2017-09-14 02:31:12新京报 ·作者:肖万里
原创版权禁止商业转载授权

孙大圣伤重本赛季报销

2017-09-14 02:31:12新京报 ·作者:肖万里

北京的两支CBA球队休赛期走了两条完全不同的路,北控四处引援不断补充实力,下赛季要大干一场,首钢则坚持走重建道路立足于未来。昨天下午,北京首钢再次抛出一枚重磅炸弹,球队上赛季的队长孙悦因为脚踝伤势需要手术,本赛季将无法为球队打球。换句话说,本赛季还没开始但孙悦已经提前报销。除了孙悦,老将张庆鹏也极有可能离开球队。


2015年4月2日北京首钢“冠军之夜”活动中,时任主教练的闵鹿蕾亲吻孙悦。如今闵鹿蕾已非主教练,孙悦也肯定这个赛季打不上球。 资料图片/Osports

  北京的两支CBA球队休赛期走了两条完全不同的路,北控四处引援不断补充实力,下赛季要大干一场,首钢则坚持走重建道路立足于未来。昨天下午,北京首钢再次抛出一枚重磅炸弹,球队上赛季的队长孙悦因为脚踝伤势需要手术,本赛季将无法为球队打球。换句话说,本赛季还没开始但孙悦已经提前报销。除了孙悦,老将张庆鹏也极有可能离开球队。

  伤情

  脚踝腰椎受伤 必须手术治疗

  昨天下午,北京首钢篮球俱乐部宣布:因为脚踝伤势严重,球员孙悦向俱乐部提出接受手术治疗。由于手术康复期漫长,他也就无法参加本赛季的CBA联赛了。

  “双方充分协商和评估后,俱乐部决定尊重孙悦的意愿,专心脚踝手术和康复,因此孙悦将不参加本赛季CBA联赛的球员注册。”北京首钢篮球俱乐部在官方公告中写道。

  孙悦的伤病始于上赛季开赛前,脚踝的游离骨和大量骨刺严重影响了他的训练和比赛状态。考虑到当时的比赛状况和球队处境,孙悦没有选择手术治疗,而是采取了保守治疗。上赛季结束后,孙悦前往美国独自训练,而脚踝伤病引发了其他的伤病。经过医疗专家的诊治,孙悦决定接受手术治疗,以便彻底解决伤病问题,争取以健康的状态重回赛场。

  据报道,孙悦新的伤病出现在腰椎。脚踝受伤后,训练时他无法正常发力,发力点的改变直接造成了腰椎受伤。

  按照北京首钢篮球俱乐部官方公告的说法,孙悦是球队夺冠的功臣,对于他提出的治伤要求,“俱乐部非常重视”,“经过再三斟酌,俱乐部认为应当把孙悦的身体健康和未来发展放在首位,决定同意他的要求,本赛季将不为他在CBA联赛注册。”

  剧情

  赴美训练惹事 双方隔空交火

  在孙悦赛季报销之前,他与北京首钢之间的关系一度非常紧张。

  上赛季,北京首钢没能进入季后赛,时任球队队长的孙悦表现得并不好,在进攻端给球队的帮助很小。赛季结束后,他前往美国独自训练。与此同时,北京首钢选择重建,马布里离开球队,原主教练闵鹿蕾升任总教练,新的主教练是男篮国家队前助理教练雅尼斯。

  6月中旬,雅尼斯带队开始首堂训练课。那堂训练课,除了翟晓川和方硕跟随国家队集训可以不用归队,其他球员都应该参加训练,但是孙悦并没有出现在训练场上。当时,闵鹿蕾接受采访时表示:“孙悦现在在美国,他自己在训练,虽然我们的合同里有他在美国训练的条款,但孙悦走之前没有正式请假。所以,我们希望孙悦尽快跟俱乐部沟通联系,主教练希望他能归队。”

  很快,孙悦的律师发声,反驳了关于他没有请假等相关说法。首钢方面也没有示弱,相关人士表示他通过律师说话是“心虚”的表现。

  在不久前结束的天津全运会上,孙悦也没有出现在北京队的大名单里。按照雅尼斯的说法,全运会的目标早就定了,那就是锻炼新人为主,所有没有给孙悦报名。北京队与广东队的小组赛后,有记者问雅尼斯,本赛季孙悦还会不会代表球队打CBA。雅尼斯打起了太极,他说,既然是全运会,他的注意力只会放在与全运会有关的事情上。

  行情

  五年合同在身 工资不受影响

  因为没有打出应有的实力,上赛季孙悦没少被球迷骂。很多人都认为,孙悦的表现与他的收入不匹配。

  2013年9月,孙悦以租借的形式加盟北京首钢。该赛季,他用出色的表现帮助球队夺得CBA总冠军。随后那个夏天,孙悦与球队完成续约,双方签订了一份为期5年的长约。据报道,孙悦5年的总薪水为3500万元人民币。按照这个数字,孙悦的平均年薪达到了700万元人民币。

  目前,孙悦与北京首钢的合同已经过去三年。在第四个年头,孙悦遭遇赛季报销,那他的薪水还能拿到吗?首钢体育新闻负责人告诉新京报记者,“他是我们俱乐部的签约球员,我们会按照合同给他发工资。”也就是说,尽管本赛季孙悦无法为北京首钢打球,但他的薪水不会有任何影响。

  北京首钢篮球俱乐部在官方公告里也写道:“尽管本赛季孙悦将暂停为首钢征战,但他仍是首钢男篮的重要一员,俱乐部将一如既往地关注他的发展,希望孙悦能顺利康复,早日重返赛场。”

  有意思的是,本赛季北京首钢不但要照常支付孙悦的薪水,另外一个暂时无法为球队打球的大外援莫里斯的薪水,俱乐部也要承担。今年夏天,北京首钢先后签下了杰克逊和汉密尔顿两位外援,但同时他们也留下了莫里斯。按照闵鹿蕾先前的说法,“莫里斯有合同在,他是队伍正式一员,新赛季准备随时出场。”

  军情

  后卫人才济济 归来恐无位置

  孙悦康复之后,他会不会留在北京首钢履行最后一年的合同?现在看来,还是个未知数。赛季报销之后,孙悦也接受了媒体的采访,他表示,自己没有想下一步的事情,目前只想积极治疗和康复。

  从北京首钢夏天的引援来看,即便孙悦不接受手术,本赛季他的出场时间也会大幅缩水。按照雅尼斯手上现有人员来看,马布里离开后,新的小外援杰克逊将要承担起后卫线的攻击重任,而方硕在上赛季后半段和全运会的表现已经足以说明问题,他完全可以独自带领球队。不出意外,方硕和杰克逊将是雅尼斯本赛季战术体系里的首发后场组合。另外,北京首钢还引进了刘晓宇。作为现役国手,刘晓宇也是球队一块非常重要的战术拼图。当杰克逊不在场的时候,他和方硕将会搭档双控卫。当方硕需要休息或者进攻效果不好时,刘晓宇也会是北京首钢的变招。别忘了北京首钢还有95后小将王旭。在天津全运会上,王旭的表现让人眼前一亮,他在三分线外的果敢和高效,或许会为他在本赛季的CBA联赛中赢得出场时间和轮转位置。

  正因为如此,就连老将张庆鹏都快没有位置了。据报道,山东队对张庆鹏很有兴趣,而两家俱乐部最近也在积极沟通。对于北京首钢来说,张庆鹏还是具备战术价值的,他的经验和能力都毋庸置疑。

  专题撰文/新京报记者 肖万里

编辑:王晓琳

点击加载更多
  • 一天
  • 一周
  • 一月
     回到PC版