2017-10-11 02:31:09新京报
原创版权禁止商业转载授权

韦德 联手詹皇宣战勇士

2017-10-11 02:31:09新京报


从热火到骑士,韦德与詹姆斯这对兄弟再度联手,为他们第3个总冠军梦想努力。
图/视觉中国


  新赛季NBA即将开打,这个休赛期发生的各种交易,让球迷们对新赛季充满期待。骑士在用欧文换来小托马斯和克劳德后,又从自由市场招揽来了韦德,加上此前来投的MVP球员罗斯,詹姆斯组建了一支强力军团。尤其是韦德,他和詹姆斯在热火曾经有过愉快的合作,此番再度兄弟联手,能否让骑士推翻勇士的统治?

  续缘 因为詹皇选择来骑士

  9月底,韦德与公牛达成买断协议。

  关于韦德下一站停靠在哪里,当时还有过一番颇伤脑筋的猜测。不仅骑士,包括雷霆、马刺、热火在内的球队,都与韦德传出过“绯闻”。尤其是雷霆,因为组成了威斯布鲁克、乔治和安东尼的三巨头,他们希望韦德前去助阵,增加击败勇士的砝码。另外,据报道勇士也与韦德联系过,但因为卫冕冠军没有给出闪电侠在球队具体的定位,双方的谈话很快结束。

  最终,韦德选择去骑士,因为詹姆斯在那里。

  按照韦德的说法,整个夏天,詹姆斯都在联系他。当吉米·巴特勒刚刚离开公牛时,詹姆斯就问了韦德的想法和打算。后来,当韦德与公牛进入买断合同的实质性阶段时,詹姆斯希望他考虑来骑士打球。再后来,韦德和詹姆斯一起在洛杉矶训练,并再一次深入探讨了联手的可能性。

  韦德说,从篮球的角度来说,他选择加盟骑士是一个简单的决定。因为詹姆斯,韦德决定到骑士打球。“毫无疑问,克利夫兰的每个人都是因为他才来这里的,每个人都想成为他伟大的一部分,每个人都很兴奋能和他一起上场打球。”韦德解释说。

  在热火,韦德穿3号球衣。在公牛,他穿的也是3号球衣。但来到骑士后,韦德选择了改变,他新赛季将穿9号球衣。这也是他代表美国队征战奥运会时穿的号码。

  情深 老詹秀恩爱不惜自黑

  韦德能去骑士打球,最开心的当然是詹姆斯。

  当韦德的交易敲定后,詹姆斯接受采访时表示:“很高兴我们没有让别人把他抢走。”在那之后,骑士召开了韦德加盟球队的新闻发布会。许多媒体在社交媒体上发布了韦德穿骑士球衣的照片,詹姆斯挨个在这些媒体的社交媒体下面点赞,以此表达喜悦之情。

  韦德和詹姆斯的友谊之深厚冠绝全联盟。当初,詹姆斯离开热火回到骑士,韦德非但没有怨恨他,反而给出最真诚的祝福。

  当时,韦德和詹姆斯一起从拉斯韦加斯坐飞机回家。他拥抱了詹姆斯,并对他说了谢谢。“当朋友做了决定,你不能憎恨他,你必须支持他。这是真正的友谊。”韦德回忆说。

  重聚之后,詹姆斯经常在社交媒体上晒照片或者视频,内容无一例外都有韦德。他甚至不惜拿自己的头发开黑。在一个小视频里,詹姆斯说,“太不公平了,大家都是30多岁的人,为什么韦德能长头发而我不能?为什么不让我的胡子长到头上去?”

  在另外一个视频里,詹姆斯换了一种方式“秀恩爱”。看着韦德训练,他在一边说:“不知道这家伙是谁,没听说过他,可能是个菜鸟。我不知道他怎么觉得可以和我一起训练,不过我喜欢菜鸟,我会帮他进步的。”

  韦德也很享受与詹姆斯重聚,有时他还会觉得不太真实,每次碰面两人都会哈哈大笑。

  角色 韦德不服老坐稳首发

  其实,骑士并不缺少得分后卫。上赛季JR·史密斯是这个位置的首发,而替补席上还有科沃尔这样的神射手。

  当韦德来了之后,骑士面临一个问题,那就是新赛季首发得分后卫到底用谁?刚开始,外界一致认为年过35岁的韦德会担任球队的替补,率领科沃尔等替补球员帮助球队。骑士主教练泰伦·卢也表达了类似的观点。在球队的前几次训练中,韦德都打替补控卫。

  在很多次采访中,韦德对于首发还是替补都表达了开放态度。他说自己年纪大了,在乎的是篮球和团队,并不在乎首发还是替补。“我现在的自尊心也没那么强了,无论教练安排什么角色,我都能接受。”韦德说。

  但是,随着季前赛的开打,韦德表现出了相当出色的竞技状态,他场均可以得到13.5分,在詹姆斯因伤没打的情况下,他是球队的第一得分点。于是,泰伦·卢改变了看法,他对外宣布,新赛季韦德将会首发担任得分后卫。也就是说,上赛季的首发得分后卫JR·史密斯将要打替补。泰伦·卢透露,JR·史密斯愿意为了球队赢球做出牺牲。

  尽管有消息称,骑士在与韦德谈合同时曾许诺过他首发位置,但韦德表示,自己并没有向主教练要求首发位置。

  哪怕如今得到首发承诺,他也认为可能只是主教练的尝试。“我知道自己能做什么,我可以得分,也可以给队友创造机会。我会继续这么做。”韦德说。

  目标 骑士变打法挑战勇士

  2010年夏天,詹姆斯离开骑士加盟热火,在迈阿密的4年,他和韦德一起拿到两个总冠军。今年夏天,韦德来到骑士,他说,希望和詹姆斯一起拿到第3个总冠军。

  韦德能如愿吗?

  从目前骑士的阵容来看,球队确实在各个位置上都有出色的配置。尽管没有欧文,但在控球后卫位置上,不管是罗斯还是小托马斯都有很强的战斗力。在得分后卫上,韦德、科沃尔、JR·史密斯各有绝技。小前锋位置上,詹姆斯是全联盟最出色的球员,而克劳德的到来,也让骑士这个位置如虎添翼。大前锋位置上,勒夫一直都是稳定的输出点。中锋位置,特里斯坦·汤普森抢篮板的能力也早已得到检验。

  新赛季,骑士极有可能改变打法,勒夫打中锋,克劳德打4号位,詹姆斯、韦德,再加上小托马斯或罗斯,骑士的首发阵容天赋之高,绝对不逊色于勇士的死亡五小。更重要的是,这套阵容将会在攻守方面更加平衡。

  骑士要想夺冠,东部需要面临凯尔特人的强力挑战,而西部则要冲击勇士的王者位置。事实上,骑士对这两支球队都很难有必胜的把握。尤其是勇士,在成功续约利文斯顿和伊戈达拉加上签下尼克·杨后,他们的实力与上赛季相比有增无减。

  对骑士来说,他们还有一个隐患,那就是伤病。在控卫位置上,罗斯和小托马斯的健康不太让人放心。

  专题撰文/新京报记者 肖万里

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版