2017-10-11 02:31:19新京报
原创版权禁止商业转载授权

中国男网 年轻人有戏

2017-10-11 02:31:19新京报

中网男网多少年来的目标从未变过:打进世界前100。为此,张择、吴迪们尝试单飞,但仍未迫近目标。如今,更年轻的吴易昺、张之臻冒了出来,他们面对的是同一个目标。如张择所说,年轻人不断涌现出来对中国网球是好事,只要在路上就有希望。


以张择(图)和吴迪为代表的中国男网老大哥们并未实现前100的目标,以吴易昺为代表的新生代则更加职业一些。资料图片/视觉中国


以张择和吴迪为代表的中国男网老大哥们并未实现前100的目标,以吴易昺(图)为代表的新生代则更加职业一些。资料图片/视觉中国


以张择和吴迪(图)为代表的中国男网老大哥们并未实现前100的目标,以吴易昺为代表的新生代则更加职业一些。资料图片/视觉中国

  中网男网多少年来的目标从未变过:打进世界前100。为此,张择、吴迪们尝试单飞,但仍未迫近目标。如今,更年轻的吴易昺、张之臻冒了出来,他们面对的是同一个目标。如张择所说,年轻人不断涌现出来对中国网球是好事,只要在路上就有希望。

  大哥

  吴迪双赢 张择运气差

  受益于中国赛季,中国男网每年只有这一个月能真正跟顶级球员过过招。对世界排名200位开外的张择、吴迪来说,上海大师赛的舞台尽管有点大,但他们仍想抓住这难得的机会。

  宝贵的机会,吴迪今年抓住了。男单首轮,他2比0战胜法国选手查迪。整场比赛,从不以发球见长的吴迪发出了8个ACE球,小伙子笑着说:“我这是把一年的ACE球都发完了。”

  昨日下午,吴迪和吴易昺组合,双打首轮战胜了法国组合马丁/瓦塞林。吴迪就此成为第一个在上海大师赛单双打皆胜出的中国球员。

  相比之下,张择的运气要差了一些,他在率先破发2比1领先的情况下一度连丢8局,最终以2比6、3比6不敌美国选手哈里森。整场比赛,张择打得很吃力,上海闷热的天气使得他有些喘不过气来,“最后两局,一直在努力坚持,身体很难受,输球后心情更难受。”

  除了身体层面,张择承认与哈里森这种前50球员技术上也有差距,“在底线和进攻相持上做得还不错,甚至还有一些优势。但在发球和接发球环节上,做得并不够好。在一些破发点的把握上,也没有对手打得好。”整场比赛,张择拿到8次破发机会,但只兑现了1个,而哈里森则把握住了5个破发点中的4个。

  张择现世界排名第221位,如果没有外卡,他都没有机会打上海大师赛资格赛。赛后,张择承认,在男子网坛最顶级的大师赛中想要赢球,除了自己的发挥,还得有些运气,“每次都是抱着希望来到上海,感觉也都做好准备了,但每次都觉得不是特别好,会比较沮丧。”

  没有赢球,但张择在上海并非没有收获,他的教练在大师赛期间跟其他高排位选手联系,以便安排更好的冬训条件。

  小弟

  吴易昺获费德勒点赞

  吴迪/吴易昺的双打比赛在7号球场进行,没打几局,看台便已爆满。安保人员只好守住4个入口,不再放人进去。一位被拦在场外的上海阿姨得知是吴迪和吴易昺后,开心地说:“吴易昺呀,我知道他,打得老好啦。”

  过去这个赛季,吴易昺被越来越多的球迷所认识,未满18岁的他已被视为中国男网的新希望。昨日赛后被问及是否感受到压力时,吴易昺的回答很成熟,“大家对我的关注也是一种支持和动力,主要是需要调整好状态,保持平常心。”

  关于吴易昺,不止是球迷,很多网球专家也都看好他。前国际网联球员发展部总监麦克雷迪称,吴易昺的一发已达到了职业球员水准,某些方面有成为优秀球员的潜质。昨日的双打,吴易昺便向球迷展现了强劲的一发。

  上海大师赛后,吴易昺还将参加在成都进行的青少年大师赛,这将是他的最后一项青少年赛事。下赛季起,吴易昺将全面转为职业球员。中国赛季,吴易昺持外卡参加了成都公开赛和上海大师赛,也算是提前熟悉环境了。

  用吴易昺的话来说,跟高水平球员较量,自己的水平也会提升,“另外,也算是开眼界了,成年赛跟青少年赛在气质和气氛上完全不一样。青少年赛,会有很多消极的肢体语言,但优秀的成年选手会保持很正能量的状态。”

  作为成年球员,吴迪马上给了小师弟一些建议,“这个正能量体现在分与分之间的冷静和思考上,输球会带给你很多消极的东西,但不管这1分是赢了还是输了,都要保持平稳的心态。”

  从青少年转职业需要注意的事,费德勒前一天也给了吴易昺一些建议,“他刚拿了美网青少年赛冠军,这是很好的起点。”费德勒称,吴易昺一定要不断观察优秀球员在场上的一举一动,这非常重要,“团队和家人也很重要,他们必须帮你选择最适合你的比赛,找出这个规律可能要花上一段时间。”

  传承

  年轻一代更职业一些

  过去很多年,中国男网的目标一直是打进前100位,但至今仍有很长一段距离。张择昨日感慨道,下一代球员完成这一目标的可能性更大。

  “很高兴能看到吴易昺、张之臻他们打出来。这是好事,我们这一代人完不成的目标,下一代人可能更有机会吧。”张择说,他和吴迪算是中国男网第一批单飞或半单飞的球员,完全是在摸索着走,“像吴易昺、张之臻他们,能看到我们一些不足的方面,吸取教训。”

  张择称,吴易昺、张之臻目前走的这条路非常好,“尤其是吴易昺,有自己的团队,也有家人的陪伴,正走在职业化比较正常的轨迹上。”

  张择说,尽管是老大哥,但在职业化这条路上并没有特别好的经验传授给吴易昺他们,“在我看来,他们团队的配置,加上自己选赛、参赛,都是正确的选择。以吴易昺为例,从之前的美网到上海挑战赛,又打了成都公开赛,中网这一周没有比赛非常重要,调整之后再来上海,这是正确的方式,不用一味地为了参赛去参赛,那样会对自己的心态和身体带来很多影响。这一点,他们现在做得非常好。”

  目前,张择排名第221位,吴迪排名第233位。两名小将吴易昺和张之臻的排名虽然是324位和352位,但上升势头非常强。按照本赛季的进步趋势,下赛季便有可能取代张择、吴迪这拨老大哥。更重要的是,吴易昺尚未满18岁,张之臻下周才过21岁生日。

  “祝福他们这批年轻人,对我们来说也能更加坦然接受他们的冲击。也希望压力能化为动力,近几年再突破一点。”张择说。

  首轮战胜查迪后,吴迪也感谢了球迷们对中国男网的长久耐心,“中国男网一定会比大家期待的更好,吴易昺和张之臻会做得更好。有我们在前面带路,他们会走得更顺。”

  新京报记者 孙海光 上海报道

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版