2017-12-06 11:05:23新京报新媒体 ·作者:孙海光
原创版权禁止商业转载授权

俄罗斯被禁止参加平昌冬奥会 符合条件选手须以中立身份参赛

2017-12-06 11:05:23新京报新媒体 ·作者:孙海光

  新京报快讯(记者孙海光)北京时间12月6日,国际奥委会决定禁止俄罗斯参加2018年平昌冬奥会,符合参赛条件的运动员将以“来自俄罗斯的奥林匹克运动员”名义参加个人或集体项目,任何仪式不会出现俄罗斯国旗和国歌。

  洛桑当地时间12月5日,由14人组成的国际奥委会小组就俄罗斯是否能参加平昌冬奥会召开会议。最终,国际奥委会接受了由瑞士原联邦主席施密德担任负责人的委员会做出的《施密德报告》,该报告证实俄罗斯在索契冬奥会期间存在系统性操纵反兴奋剂系统的情况。

  根据施密德委员会的建议,国际奥委会决定暂停俄罗斯奥委会的资格,邀请符合条件的运动员参加平昌冬奥会,他们将以“来自俄罗斯的奥林匹克运动员”名义参赛。任何仪式不得出现俄罗斯国旗,如果有来自俄罗斯的运动员赢得金牌,颁奖仪式上将升奥林匹克会旗、奏奥林匹克会歌。

  此外,俄罗斯体育部官员被禁止出席平昌冬奥会,曾任俄罗斯体育部长的穆特科和副部长纳戈尔内赫终身不得参加奥运会;取消索契冬奥会组委会首席执行官切尔尼申科在北京冬奥会协调委员会中的职务;暂停俄罗斯奥委会主席茹科夫的国际奥委会委员职务。

  国际奥委会主席巴赫随后称,“这是对奥运和体育运动完整性的一次前所未有的冲击。”

  国际奥委会做出这一决定后,俄罗斯方面已开始表示抗议。在当天转播国际奥委会发布会的过程中,俄罗斯国家电视台把屏幕右上角的奥运五环标志打上了红色斜杠,并通过字幕声明不会转播平昌冬奥会。

编辑:戴玉玺 倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版