2017-12-06 20:03:57新京报新媒体 ·作者:肖万里
原创版权禁止商业转载授权

北控4战3负 因马布里身边缺一个李根 |新体谈

2017-12-06 20:03:57新京报新媒体 ·作者:肖万里

  因为马布里的加入,北京北控本赛季第一次有了和北京首钢平起平坐的资本,抢占了属于自己的篮球势力范围不说,奥体中心体育馆的人气也能与五棵松体育馆叫板了。

  马布里的实力和人气,加上阿巴斯、兰多夫组成的三外援强阵,外带新主教练丁伟、内援王征和于澍龙等人,北控的目标直指季后赛。这样的自信没毛病。自信带来的战斗力提升,也通过第一阶段比赛的成绩体现了出来。然而,国家队比赛结束后,北控遭遇了一股寒流,4场比赛输掉3场,排名已经来到第13位,距离季后赛区域差了两个胜场。

  在CBA历史上,最火的三外援球队无疑是2015-2016赛季的四川队,他们一路过关斩将拿到了总冠军。正因为如此,每每面对三外援球队,各家都难免心里要咯噔一下。

  本赛季CBA有三支三外援球队,除了北控,还有广州队和南京队。整体来看,三外援球队并没有绝对的话语权,面对排名靠前的球队时,他们也并不能依靠三外援简单粗暴地赢下比赛。或者说,现在的CBA已经过了单纯依靠外援打天下的时代。

  所以,尽管弗雷戴特不可阻挡,可上海队还是输给了福建队,因为对手有投进10个三分球的陈林坚。所以,尽管山东队有“三外援”坐镇,但单外援带队的新疆队逆袭了他们,因为卫冕冠军板凳席上有个拦不住的李根。所以,在外援实力并不拔尖的情况下,广东队依旧可以名列前茅,因为他们的国内球员团战经验丰富。

  北控成绩下滑的原因也就简单了。在三外援得分达到主教练丁伟设定的65分到70分的标准后,国内球员却没有打出应有的水平,没能提供稳定的输出,没能完成拿到40分的任务。

  说到国内球员,北控还是有几个不错的,比如和三外援一起被球迷戏称为“死亡四老”的杨敬敏,比如今年异军突起的喜欢曹操的许梦君,再比如内线擎天柱王征。可问题是,这些个国内实力派球员并不能约好了一起爆发,今儿个你抡一榔头,明儿个他挥一棒子。这样一来,球队关键时刻总是差那么一口气,输得让人扼腕叹息。

  诚然,从京西到京北,马布里给北控带来了史无前例的关注度,也给了他们打造京北篮球新地标的机会。但现在看来,北控这样的球队,要想持续赢球,要想压过同城对手首钢一头,一个马布里还远远不够,他们需要北控的陈林坚、李根、易建联。否则,等马布里退役,他们恐怕又要一夜回到解放前。

  新京报体育评论员 肖万里

编辑:王中新 刘喆 校对:郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版