2017-12-07 15:20:19新京报新媒体 ·作者:肖万里
原创版权禁止商业转载授权

攻防皆失常 汉密尔顿怎么了? |新体谈

2017-12-07 15:20:19新京报新媒体 ·作者:肖万里

  北京首钢挟三连胜之威奔赴东北,没曾想却遭遇了赛季首次连败。比输球更糟糕的是,大外援汉密尔顿手感冰凉,让他再一次陷入了被质疑的漩涡。

  东北行之前,汉密尔顿砍下赛季新高的41分,帮助球队击败了浙江稠州银行。那场比赛,他发挥得极其出色,频繁地空切顺下,或者在篮下要位挤压对手的防守空间,队友恰到好处地传球过来,他都能把球稳稳放进篮筐。那场比赛,他的两分球20投19中,命中率高达95%。

  那是最好的汉密尔顿,也是北京首钢最需要的汉密尔顿。只有他拿出那样的表现,才会平息球迷对莫里斯的思念。

  然而,与吉林队的比赛中,汉密尔顿像是丢了魂儿,14投4中,只有区区9分进账,赛季第一次得分为个位数。随后在与辽宁队的比赛中,他8投6中也只拿到了12分。

  输给辽宁队之后,主教练雅尼斯在更衣室里大发雷霆,尤其敲打了球队的防守。防守不好,汉密尔顿是要负一定责任的。作为内线大闸,以往的他总是积极拼抢,不遗余力争抢篮板球。面对巴斯,汉密尔顿好似一拳打在棉花上,完全使不上劲儿,被对手摁在地上不停摩擦也就不足为奇了。

  汉密尔顿这样的球员,优点和缺点都很明显。进攻时,他并不需要球在手,只要队友传得好传得舒服,他就有办法把球打进。

  过去两场比赛,问题恰恰就在于队友没办法按照汉密尔顿的优点把球传过来。对手给了外线巨大防守压力,方硕或杰克逊经常面临贴身紧逼,汉密尔顿则被对手的大个儿顶得远离篮下,投射距离一长,即便拿到球他的威胁性也大大降低。对辽宁队的比赛,8次出手也创造了他的赛季新低。

  汉密尔顿的失常,有其个人特点被对手研究并充分限制有关,但更关键的还是球队整体出了问题:传球和控球失误太多被对手抓住机会快速转换,翟晓川受伤锋线少了一个能拉扯空间吸引防守的尖兵,阵地战面对贴身紧逼防守球的传导迟滞缺少穿透性……这些问题集中在一起,使得汉密尔顿的缺点被无限放大,他也就很难打出41分之夜的高光表现。

  问题并不复杂,就看雅尼斯如何去解决了。

  新京报体育评论员 肖万里

编辑:王中新 艾峥 校对:王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版