2018-02-12 02:30:12新京报
原创版权禁止商业转载授权

多年以后 我们还会等来“黄金一代”吗?

2018-02-12 02:30:12新京报

  全场比赛结束了。

  这是一个篮球解说员一生中要说无数次,最普通的一句话,但在这个夜晚,对马布里而言,却是最特别的一句。

  是的,全场比赛结束了,马布里也很可能在心里轻轻地对自己说。从1996年被雄鹿选中的懵懂少年,到2018年北京球迷口中的马政委,22年辉煌后,马布里终于归于沉寂。他退役了。

  马布里很快就要年满41岁了。他的职业生涯已经很长很长,两年前邓肯退役时,年纪还没今天的马布里大。尽管老马在NBA历史上的地位不如邓肯,但在昨晚的北京,他是绝对的主角。

  其实,这就够了,马布里早就是北京荣誉市民。而他自己,也早已把这里当作第二故乡。毕竟在谈到职业生涯最高光时刻时,马布里最先提到的就是CBA总冠军。

  马布里不知道的是,虽然邓肯的退役仪式搞得风风光光,但在退役这晚,也有无数的中国球迷为他黯然神伤。在马布里宣布退役后,他去的每一个客场,都有中国球迷合计着要去看老马一场,他们说,最后一个赛季了,看一场少一场。甚至在宁波的八一主场,还有球迷为马布里拉起横幅。

  随着马布里退役,NBA96黄金一代就此消失于江湖。此后,世间只有你们的传说,人们只能一遍一遍地念叨,想当年,科比、纳什、艾弗森、马布里怎样怎样。

  与96黄金一代相对应,在国际足坛,也有76黄金一代。这个黄金一代里也拥有罗纳尔多、舍甫琴科、内斯塔、范尼、巴拉克等伟大的名字。他们中坚持到最后的一个,是狼王托蒂。去年,41岁的托蒂才宣布退役。

  也许,我们还应该提到一个在国际足坛并不知名的名字:三浦知良。这名很快就要年满51岁的日本球员,依然战斗在日本足球二级联赛赛场,令人肃然起敬。老骥伏枥,志在千里。事实上,这些年事已高却依然战斗在赛场的勇士,他们的对手早就不是赛场上的另一方,他们的对手不过是自己,是时间而已。

  马布里可能更想不到,他退役这天,千里之外,我家客厅里几个少年始终目不转睛地观看他的最后一役。少年们热爱篮球并拥有梦想,而马布里的传奇故事则为少年们的梦想指引方向。

  我相信,这个夜晚,在华夏大地还有千千万万像我家客厅里那几位一样关注着马布里退役之战的篮球少年。多年以后,在这些篮球少年中,也许会有一批人成长为中国篮球的希望之星。那个时候,我们也许像称呼96黄金一代那样,为这一批人命名。

  □赵黑(专栏作家)

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版