2018-05-13 02:30:26新京报
原创版权禁止商业转载授权

莎娃、保罗及为了前行的纪念

2018-05-13 02:30:26新京报

  ●论语

  

  如果不是某解说员瞧着看台上的皮克,严肃地说了一句这是劳尔,可能绝大部分非网球迷根本不会关注最近在马德里进行的男女网球赛事,就更加不会注意到莎拉波娃在1/4决赛中黯然出局。

  因为如今,这事儿压根儿就上不了体育门户的首页。

  这毕竟不是十年前了。

  2008年澳网,正值巅峰的莎拉波娃连续战胜达文波特、德门蒂耶娃、海宁和伊万诺维奇等一众好手后夺冠,风头一时无两。虽然这时还没完成全满贯,但毫无疑问这是莎娃职业生涯里含金量最重的一个冠军。

  之后,莎拉波娃在2012年完成了全满贯,但状态却很难与2008年相比。2016年的禁药事件对她而言,无异于一场大地震,在竞技层面和商业层面都是毁灭性的。

  所以,我一直关注禁赛后复出的莎拉波娃。因为如今的莎娃就是一种“震后重生”的状态,这样的莎娃会走到一个什么样的地步,才值得关注。

  十年非常短暂,于人的一生而言却又相当漫长。

  2008年,克里斯·保罗真正开始成为NBA一线巨星。那一年,他首次入选全明星阵容,首次入选NBA第一阵容,在MVP的评选中也仅次于科比,排在第二。很显然,阵容普通的黄蜂很难支撑起全明星保罗的伟大梦想。

  后来“地震”终于来了,逐梦的保罗最终离去……但可能保罗自己也不会想到,一路辗转奔波,从首次入选全明星算起,整整过了十年,他才摸到了分区决赛的地板。

  写这稿子时,恰逢汶川大地震十年祭。这一天阳光正好,我站在马路边上,翻看着那些与地震相关的,过去和现在的各种报道,突然就流下泪来。

  但我是笑着流泪的,因为除了那些对过去的缅怀,我看到更多的是,十年过去,地震的亲历者们过得坚强而乐观,生活越来越好;我们因为地震而认识的那些孩子们,成长得健康快乐,人生画卷多姿多彩。

  其实,莎拉波娃和保罗亦是如此。

  很难去为莎拉波娃的禁药事件定性,但我们可以看到,不再青春、不再是媒体和赞助商宠儿的莎娃在苦难之后,依然执着向前;很难预测打入西部决赛的保罗还能走多远,但我们可以感受,十年来他在不断失败之后的坚持,这的确令人肃然起敬。

  以后,我们依然会在每年的5·12回忆起十年前的那些人那些事儿,我们以后的人生也许还会经历苦难和怀缅过往。但生活还得继续,不忘过往固然重要,勇敢地正视现实和面对未来,才更为关键。

  十年前的那一天改变了很多人的一生;但接下来的十年,你如何面对生活,才会最终决定你的一生。

  震后余生的亲历者如此,莎娃和保罗如此,平凡如你我亦如此。

  十年,为了前行的纪念。与诸君共勉。

  □赵黑(专栏作家)

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版