2018-05-13 02:30:29新京报
原创版权禁止商业转载授权

谁来保护脆弱的中国冰球?

2018-05-13 02:30:29新京报

  ●手记

  

  正在北京举行的全国冰球锦标赛中,河北承德队1胜4负,位列第5。一年前,承德队是第3名,整体实力仅次于传统强队齐齐哈尔和哈尔滨队。

  第3名和第5名之间,缺少了8名主力队员。去年夏天开始,承德队9名队员陆续出走,加盟北京昆仑鸿星冰球俱乐部。本届全国锦标赛前,河北体育局、承德体育局和浩泰俱乐部陆续向这9名队员发出归队通知,但其中8人以受伤或买不到机票为由,未能归队。

  受非战斗性减员以及伤病影响,与齐齐哈尔队一役,承德队包括门将在内只有7名球员出战,鲁恒男、金圣杰等4名队员更是打满了60分钟。由于无人轮换,5名承德队员坚持打完了第3节,这在正式冰球比赛中是相当罕见的。

  为了保护队员,承德队管理层一度考虑退赛,但队员们坚持打完比赛。在很多人看来,他们用一种近乎“自残”的方式,推动中国冰球发展。

  8人集体拒绝归队,终归是不正常的。对刚刚上路的中国冰球来说,这种没秩序、没规矩的“抢人战”,像是一块绊脚石。

  在中国冰球史上,承德浩泰希望队值得一书。9年前,浩泰冰球俱乐部创始人张远在全国召了一拨10岁左右的孩子,组建了一支希望队。如今,他们是中国冰球的中坚力量。按照浩泰方面的说法,俱乐部跟这些球员签了“10+4”的培训合同,即10年培训后,再为俱乐部服役4年,方可提出转会申请。

  昆仑鸿星则表示,在跟这些球员签约时,他们没有跟任何职业俱乐部签有任何有效合约,双方合同符合劳动法。新京报记者也曾采访过部分“拒绝归队”的球员,他们称,跟浩泰方面没有明确的合同,更多的是靠与张远、与俱乐部间的感情维系。十年时间,感情自然没得说。5月11日比赛结束后,球员们和张远抱头痛哭的一幕令人动容,但这又能怎样?职业体系内,感情维系是代替不了协议的。

  这事吧,承德队好像是吃个了哑巴亏,给别人做了嫁衣。至于昆仑鸿星,签约程序似乎也没有问题。再说球员,似乎抛开道义、情感,也没别的可说。那问题出在哪儿了呢?

  去年开始,中国冰球发生巨变。于长远看,这是好事,只可惜现实有点跟不上速度。中国冰球协会目前并没有出台相关球员转会的规则、办法和流程,这也让浩泰和昆仑鸿星“抢人战”,变得没规矩可依。

  浩泰是中国冰球的老人,昆仑鸿星则是冰坛新贵。中国冰球未来的市场很大,本应协力做大蛋糕,没必要为一时之利,把蛋糕胚子给毁了。尽管没有相关法规条文做依据,中国冰协也应该及时站出来,妥善协商、解决此事。否则,中国冰球刚上路就摔大跟头,未来的路恐怕会更难走。

  □新京报体育评论员 孙海光

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版