2018-05-14 02:30:48新京报 ·作者:肖万里
原创版权禁止商业转载授权

骑士闯关优势明显

2018-05-14 02:30:48新京报 ·作者:肖万里

经过几天的休整,NBA季后赛重燃战火,东部决赛凯尔特人和骑士率先开战,西部决赛火箭和勇士枕戈待旦。和西部决赛充满悬念不同,东部决赛凯尔特人并没有得到太大的支持,骑士再进总决赛几乎不可阻挡,毕竟,绿军现在缺兵少将,主教练史蒂文斯也有点巧妇难为无米之炊。


詹姆斯领衔的骑士进入总决赛难度不大。


库里领衔的勇士与火箭的争夺将格外激烈。
本版图片/视觉中国

  经过几天的休整,NBA季后赛重燃战火,东部决赛凯尔特人和骑士率先开战,西部决赛火箭和勇士枕戈待旦。和西部决赛充满悬念不同,东部决赛凯尔特人并没有得到太大的支持,骑士再进总决赛几乎不可阻挡,毕竟,绿军现在缺兵少将,主教练史蒂文斯也有点巧妇难为无米之炊。

  

  单挑王者对决团战英雄

  赛季第一场折了海沃德,没想到凯尔特人依旧拿到了东部第二,胜场也超过了骑士。季后赛折了欧文,没想到凯尔特人依旧连过两轮,闯进了分区决赛。这就是凯尔特人的顽强和韧劲儿,这也是他们唯一可以对抗骑士的关键。

  和凯尔特人一样,骑士也让人没想到。没想到他们会在与步行者的系列赛中打得那么惨烈,抢7才胜出。没想到他们会在与猛龙的系列赛中打得那么轻松,赢了不说还把对方主教练给打下课了。

  骑士的法宝是詹姆斯,凯尔特人的法宝则是团队。

  凯尔特人球员马库斯·莫里斯说,全联盟除了马刺的莱昂纳德,他是防守詹姆斯最好的球员。对此,史蒂文斯表示,尽管马库斯·莫里斯很高大、强壮、好胜,但要想防住詹姆斯,全队必须打出出色的团队篮球。

  绿军不缺少战士,不管是斯玛特、杰伦·布朗还是马库斯·莫里斯、贝恩斯,包括罗齐尔、塔图姆、霍福德,他们都是身体和意志兼备。在比赛中,詹姆斯必然会遭遇车轮战,这对于骑士老大来说也是一个考验。

  即便如此,外界还是一致看好骑士晋级总决赛。对此,罗齐尔说:“我倒宁愿没有人支持我们。我们不会屈服于任何对手,不管别人怎么低估我们,我们不会束手就擒。”

  今天凌晨,双方系列赛第一战已经在凯尔特人主场结束。

  灯泡组合对轰死亡五小

  这是保罗职业生涯第一次打进分区决赛。第一次,他就遭遇了这个时代NBA最强的球队。过去三年,勇士拿到了两次总冠军。

  但是,这并不是说火箭一点机会都没有。

  常规赛,火箭是全联盟表现最好的球队,他们的防守、轮转、深度都让其他球队望尘莫及。德安东尼的跑轰体系加上出色的三分能力,让这支球队变得极其可怕。前两轮季后赛,他们基本上没有遇到强有力的抵抗。

  勇士最可怕之处在于他们的进攻点丰富,库里、汤普森和杜兰特只要有两个点打开,就足够对手喝一壶的了。而且,勇士不仅进攻出色,他们的防守也相当厉害。杜兰特的封盖,格林的覆盖面积,加上伊戈达拉的经验,可以让他们从一到五无限换防。

  死亡五小是勇士的成名作。以前,勇士主教练科尔只是在比赛中关键时刻才会使用。但与鹈鹕的系列赛中,科尔直接首发上了死亡五小。对于火箭来说,如何破解死亡五小,或者说,如何和死亡五小对抗,将是他们能否赢得系列赛的关键。

  当然,勇士也有心腹大患,那就是如何防守哈登。从过往几次总决赛来看,骑士的策略都是让詹姆斯错位去打库里。如果火箭也采取哈登一对一打库里,勇士该怎么办?对此,库里直接放言让哈登放马过去。

  ■ 预测

  马布里:勇士总冠军

  昨天上午,马布里篮球精英训练营第一期选秀公开课在北大附中欣健体育馆正式开课,他不仅在课上亲自上阵指导教学,还在接受采访时预测了本赛季NBA总冠军的归属。

  训练场

  老马详解“三威胁”

  谈及开办篮球训练营的目的,老马说:“开办这样的训练营,我只是想把自己积累多年的篮球技巧和赛场经验,传授给更多像我一样热爱篮球的人,并用我的经历激励他们,不仅让他们成为赛场上的强者,更让他们懂得如何在生活中成为真正的强者。”

  公开课上,虽然时差让马布里疲乏不堪,但他还是全程完成了指导教学。在练习老马认为是最重要的技术动作“三威胁”时,他不但详细讲解技术要领,还多次示范如何利用好“三威胁”做假动作或者突破或者投篮。老马告诉学员们,打篮球不是一件简单的事情,它需要你时刻保持专注,它也需要你努力付出。

  随后的分组训练中,马布里针对不同年龄段的孩子,做出了不同的指导。有时候,他会告诉孩子们投篮时一定要保持手型,“球落地之前,手型都不能变。”有时候,他则告诉学员如何在篮下利用身体卡位抢篮板。

  据了解,暑假开始前,类似的选秀公开课将会举办4期。每期公开课,老马将选拔1名他最青睐的学员,直接赠予“STRONGER ME马布里篮球精英训练营”的免费直通名额,率先成为老马门徒。马布里篮球精英训练营将于7月17-25日在北京举办第一期。

  采访室

  看好勇士总冠军

  上赛季CBA常规赛结束后,马布里结束了球员生涯。但是,他并没有完全离开篮球,他开启了另外一种篮球模式,他的篮球工作也还在继续。

  10日,马布里刚刚从美国飞到北京,来不及休息和调整,他就现身东单体育场,指导篮球爱好者打球。除了教大家运球突破,还指导他们如何完成自己标志性的跑动急停跳投。

  告别了篮球场,马布里暂时还没有感受到生活有什么不同之处,“因为和以往一样,现在还处于休赛期。”在他看来,篮球运动员马布里和篮球教练马布里是自然而然的过渡,“时间到了,就该退役了,人生角色也就该改变了。”谈及人生下半场的计划,老马说:“主要是工作和篮球。”他所说的篮球,就是青少年培训相关的。随后,他补充了一句:“像正常人一样生活。”

  老马认为,青少年学习篮球,最重要的是让他们拥有“正确的打球习惯”。谈到目前中国青少年篮球的水平,老马表示,“很多孩子的基础不错,但他们缺少一些新的理念,我们要做的就是带给他们一些以前没见过的东西。”

  最后,马布里也谈到了NBA季后赛,在他看来,不管是西部饱受关注的勇火大战还是最后的总决赛,赢家都会是勇士,“因为他们是最好的球队。”

  专题撰文/新京报记者 肖万里

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版