2018-05-15 02:30:45新京报
原创版权禁止商业转载授权

杜锋:年轻队员态度非常好

2018-05-15 02:30:45新京报

昨天下午,中国男篮蓝队向媒体开放了训练。虽然易建联、郭艾伦等焦点球员并没有出现在队中,但年轻球员以他们的朝气,让训练场变得活力十足。赛后接受采访时,不管是蓝队主教练杜锋还是代理队长吴前抑或是“老队员”可兰白克,都对球队中的年轻人大加赞赏。


中国男篮蓝队集训备战中伊之战,主帅杜锋给年轻球员们点赞。新京报记者 王飞 摄

  昨天下午,中国男篮蓝队向媒体开放了训练。虽然易建联、郭艾伦等焦点球员并没有出现在队中,但年轻球员以他们的朝气,让训练场变得活力十足。赛后接受采访时,不管是蓝队主教练杜锋还是代理队长吴前抑或是“老队员”可兰白克,都对球队中的年轻人大加赞赏。 

  计 划

  月底热身赛 年轻人挑大梁

  因为红蓝双国家队组建之初就有过规定,两支球队将会轮流使用球馆。去年,杜锋的蓝队在北体大训练,李楠的红队在体育总局训练。这一次,杜锋的蓝队来到了体育总局,李楠的红队则去了北体大。

  目前这支蓝队当中,并没有郭艾伦、韩德君、易建联、周鹏、李根等人的身影。按照杜锋的说法,因CBA赛季结束后,打了季后赛的球员都还在休息阶段,李根则是报到后申请接受康复治疗。

  昨天的训练中,杜锋让球员们打了分组对抗,左手有伤的胡明轩则在场边折返跑练习体能。

  训练结束后,杜锋在接受采访时先活跃了下气氛,“年轻球员们从来没有见过这么多媒体,他们有点紧张,他们也希望在大家面前展现自己的价值和状态。”杜锋介绍说,之前球队只有11个人报到,而且大多数都是新人,“按照以前的标准只能算是国奥队,甚至是国奥二队。”为了保证训练效果和球员状态,杜锋调了更多的球员进队,“大家的积极性和态度都是非常好的,荣誉感和使命感在训练中都表现出来了。”

  在杜锋看来,组建双国家队的目的就是给更多的球员进入国家队提高的机会,“尤其是给那些有自我诉求的年轻球员更多的帮助。”

  本月底,蓝队将会迎来与伊朗队的热身赛。杜锋说,这场热身赛将会以目前的球队班底去迎战,易建联、周鹏、郭艾伦、韩德君等人都不会参加。谈及这场热身赛,杜锋表示,“对手基本上是全主力,这对于我们来说很困难,但是,我们要抱着学习的态度,在和对手对抗的过程中去吸取经验,这对年轻球员将来的篮球生涯有帮助。”

  感 受

  吴前当队长 点赞球队朝气

  新疆队球员可兰白克昨天刚刚到球队报到。球队的氛围让他眼前一亮,因为很多年轻球员他也是第一次接触。“我见到了很多新的面孔,有些球员还没有进入一线队,没有打CBA的经验,在国家队这样的平台上展现自己,能够让他们的自信心得到很大的提升。”可兰白克说。

  可兰白克发现了这次集训的不同,那就是训练中教练要求队友之间的呼应和交流更多了。“教练跟我们说了,不要怕犯错误,任何人都会犯错误,最重要的是交流,篮球是一个整体项目。”尽管第一天到队,但在每一项训练上,可兰白克都严格要求自己。

  因为老队员们没有归队,吴前被主教练杜锋任命为代理队长。在他看来,这次集训的队伍和上次相比要年轻很多,“整个队伍更加有朝气,训练更加积极,向上的动力很强。”

  作为队长,吴前表示自己需要承担更多的责任。上一次在北体大集训时,他就经常在训练结束后加练。从北体大来到体育总局,虽然场馆变了,可吴前对自己的要求并没有降低和放松。

  据吴前透露,整个球队的氛围都很积极。很多时候,他想提前来到训练馆练一下技术、基本功,结果发现许多年轻队员比自己来得还早。有时候,教练组也比球员更早抵达球馆。在吴前看来,入选国家队不是为了一定要打国际比赛,而是为了提高自己,“这才是最重要的。”

  20岁的胡明轩入选了本次蓝队集训大名单,但因为左手有伤,他并没有参加球队的对抗训练,而是一个人在场边做着折返跑。

  胡明轩透露,他的手感觉好多了,但具体的情况还需要去拍片子才能知道。“来到国家队,第一种感觉就是荣誉感。我也希望自己的伤势能尽快恢复。”胡明轩说,杜锋让他保持平常心,不要着急,即便不能对抗,也先积极恢复体能。所以,最近的一些训练,胡明轩都会参加,“能跟的就跟着,战术也是一直跟着在跑。”

  采写/新京报记者 肖万里

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版