2018-06-13 22:36:10新京报新媒体 ·作者:徐晓帆
原创版权禁止商业转载授权

2026世界杯美加墨联合办 扩军至48队

2018-06-13 22:36:10新京报新媒体 ·作者:徐晓帆

  新京报快讯(记者徐晓帆)北京时间今日傍晚,国际足联第68届理事会在莫斯科召开。经过投票,美国、墨西哥和加拿大三国,击败竞争对手摩洛哥,将联合举办2026年世界杯。

  值得一提的是,这将是世界杯首次扩军至48支球队。

  世界杯第二次由多国合办

  在正式投票之前的展示环节,北美联合申办体的纪录片主要呈现了北美发达的科技和成功举办世界杯的经验,而摩洛哥方面则着重强调了“我们代表非洲”、“共同的目标”的主题。经过FIFA成员国投票,北美三国获得了全部203票中的134票,摩洛哥则是连续第5次申办失败。

  世界杯曾三次光顾北美洲大陆。墨西哥早在1970年和1986年就主办过两届世界杯;体育大国美国也曾成功举办1994年世界杯;加拿大虽然没有举办过男足世界杯,但并不欠缺经验,他们曾在2003年成功举办女足世界杯。

  如今北美三国合办世界杯,是世界杯历史上第二次由多国合办。此前,只有韩国和日本在2002年联合举办过世界杯,取得了不错的效果,也为足球运动在两国的发展起到巨大的推动作用。

  扩军政策导致赛制巨变

  除了多国联合承办之外,2026年世界杯还将进行扩军,参赛球队将由32支增加至48支。

  此次扩军将导致赛制的巨大变化。根据国际足联理事会通过扩军方案,48支球队将被分成16个小组,每组3支球队进行单循环比赛,前两名晋级淘汰赛。为避免默契球,小组打平的比赛将通过点球大战决出胜负。32强产生后开始打1/16单场淘汰赛。

  2026年世界杯上扩军至48支的决定是国际足联在去年做出的。今年4月,南美洲足联就曾向国际足联主席因凡蒂诺提议迅速扩军。不过国际足联拒绝了这一请求,给出的理由是:卡塔尔只为世界杯修建了8座体育场,而48支球队参赛大约要用到12至14座球场。最终,扩军政策推迟至2026年执行。

  扩军之后,各大洲的参赛名额也将有所增加。据悉,2026年世界杯欧足联将获得16个参赛席位,依然是占最多名额。而非洲将增至9个,亚洲增至8个,南美洲和中北美及加勒比地区各6个,大洋洲只有1个名额,还有两个席位通过附加赛产生。

编辑:倪雪莹 校对:郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版