2018-06-29 17:48:43新京报新媒体 ·作者:孙海光
原创版权禁止商业转载授权

“国家篮球雏鹰计划”启动,将挑选50名球员赴美深造

2018-06-29 17:48:43新京报新媒体 ·作者:孙海光

  首钢雏鹰计划第一期优秀学员代表参加签约启动仪式。首钢体育供图

  新京报快讯(记者孙海光)6月29日,北京体育大学与北京首钢篮球俱乐部在首钢体育大厦正式签约启动“国家篮球雏鹰计划”。该项目将借助首钢雏鹰计划的基础和平台,联合中国篮球运动学院(北体大)、美国篮球学院、海外大学等国内外资源,培养职业篮球人才。“国家篮球雏鹰计划”已纳入国家奥运战略工程和青少年人才拔尖计划,第一年将面向全国选拔出男生、女生共50名“雏鹰球员”。

  2017年6月,首钢体育正式对外发布“首钢篮球雏鹰计划”,将历经3个多月从全国各地选拔的篮球小将送往美国篮球学院“深造”。经过9个月的预科学习,这一批雏鹰已收到美国高中的录取通知书,新学期他们将开启在美国高中新的学习和训练生活。

  北京首钢篮球俱乐部董事长秦晓雯表示:“2017首钢篮球雏鹰计划初见成果,国家篮球雏鹰计划是首钢篮球雏鹰计划的全面升级。今年将招募女雏鹰学员,赴美雏鹰学员人数也将增加。我们希望通过交流让孩子们接触西方的文化和理念,同时他们也带着中国文化的自信,小雏鹰要努力成长为有知识、有信心的职业球员。”

  国家篮球雏鹰计划即日起在全国范围内展开,已经开通的网络报名通道为https://form.evente.cn/1000783,报名者还可以通过“首钢体育”微信公众号和“首钢篮球俱乐部”官方微博后台回复“2018雏鹰”获取报名链接。从7月起,中国篮球运动学院将向全国各省市的各类学校发出报名邀请。本次雏鹰选拔还将深入经济欠发达地区深挖人才,同时还将以跨项跨界选材为思路,广泛吸纳来自各项目的优秀运动苗子。报名将于7月29日截止。

  报名截止后,所有报名人员将被纳入国家篮球雏鹰计划优秀人才数据库。专家团队将从报名球员中优选150-200名男女球员参加雏鹰训练营的选拔。按照计划,前两期国家篮球雏鹰训练营于2018年8月在北京体育大学开营,训练营将通过篮球专项测试、体能和身体机能测试、骨龄测试、心理测试、语言考核等一系列测试,优中选优,挑选出50名赴美雏鹰学员。

  2018年10月,雏鹰学员将出发前往美国,他们将面对三条主要培养通道:第一,在美国篮球学院接受高水平的教育和专业训练,完成有文化的职业篮球运动员塑造过程,直至进入职业篮球赛场;第二,篮球和语言水平达到要求的雏鹰,从美国篮球学院升入美国高中,“国家篮球雏鹰计划”将全力协助优秀学员申请美国大学,以便优秀者参加NCAA比赛,踏入职业篮球赛场;第三,回国的雏鹰学员,可以进入中国篮球运动学院的体育中学学习、训练。北京体育大学亦将协助雏鹰学员通过考取运动等级证书、参加单招考试等途径升入北京体育大学,并按照中国篮球运动学院“三员”培养计划让雏鹰学员完成本科学业。同时,学员还可以申请北京体育大学与海外大学联合办学机构,完成相应课程以获得海外大学文凭,中国篮球运动学院还有硕士及博士相关学历课程。

  据悉,“国家篮球雏鹰计划”未来还将扩大招生规模、扩展雏鹰学员人数。

编辑:戴玉玺 倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版