2018-07-01 10:18:12新京报新媒体 ·作者:朱渊
原创版权禁止商业转载授权

法国队终于不再无聊 |新体谈

2018-07-01 10:18:12新京报新媒体 ·作者:朱渊

  法国队堪称本届世界杯的迷惑大师。上一场迎战丹麦,或许是自2006年世界杯瑞士对阵乌克兰以来,最沉闷的一场比赛。丹麦的密集防守配上法国的无能进攻,不可避免地促成了一场0比0的平局。但其实法国队是在用小组赛上的无聊,为自己在淘汰赛中的精彩表现积蓄能量。嘣,嘣,嘣,嘣,法国队用一场戏剧性的碾压搞定了阿根廷。要不是法国队后20分钟过于自信和散漫,他们完全有能力将终场比分锁定为7比2。

  法国队的球员总价高达9.72亿英镑,为32强之首。恐怕没有其他队伍能奢侈到在板凳上同时放置费基尔、奥萨马•登贝莱和勒马尔。据德国《转会市场》统计,他们中身价最低的那位也至少在5000万英镑以上;花费曼联8900万镑的博格巴,在这支队中竟然只是一个并不显眼的后腰角色。

  此役最显眼的球员是姆巴佩,法国队全部4粒进球中,他直接参与了其中3粒。他的快速突击,对阿根廷年迈的中后场简直是灾难。19岁的他,球风颇似巅峰时期的亨利,却有着比亨利更凶猛的向前意识和更致命的效率。

  有分析报告显示,法国队在小组赛阶段的传球次数甚至比已淘汰的德国队还低。球员通常是两脚触球,而且队中只有博格巴具备从本方半场直接长传调度的能力。法国队的慢速短传其实也是其防守策略的一部分:这使得法国队以有序的集团化规模前进,不让三条线之间出现空隙。

  昨晚的法国队在攻防两端几乎全部一脚触球,加快了从后场到前场的转换速率,带来的结果是牺牲球权。全场比赛,法国队的控球率为41%,上半场一度低至25%。德尚的保守战术并非忌惮阿根廷反击,他知道梅西领衔的阿根廷没有什么速度优势,他唯一害怕的是自己那支青年军经验不足。如果贸然狂攻,会跌入阿根廷队老谋深算的陷阱。德尚的战术可拆分为两段:先打消耗战,继而趁对手不备,再打闪电战。

  你完全可以说,德尚的战术是将比赛踢得稳妥、甚至沉闷。这也是德尚在上届世界杯上和2016年欧洲杯上的作战策略。2年前,法国本有机会“一沉到底”,却不料在决赛中被更“沉闷”的葡萄牙加时绝杀。这种模式其实是在参考98年世界杯,当年他就是那支沉闷法国队的队长。20年前,法国队在全部七场比赛中仅失2球,是齐达内的灵光乍现帮助法国捧得金杯。

  如今的法国队没有齐达内(却有姆巴佩),但从纸面实力来讲,比98年的那支队伍更强大。早在与阿根廷队的比赛前,主教练德尚就立刻将球队切换至淘汰赛模式:“第二阶段比赛现在开始了。大山无言,自证其强。”

  训练中,德尚特意让队员们练习在各个角度完成射门。比赛中,我们果然看到了他的训练成果。4粒进球,粒粒精彩,法国队终于不再无聊。

  文/朱渊 (谢菲尔德足球俱乐部国际事务顾问)

编辑:艾峥 校对:陆爱英

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版