2018-07-11 19:28:52新京报新媒体 ·作者:孙海光
原创版权禁止商业转载授权

第15届北京市运动会下周开幕,新增设14个群众项目

2018-07-11 19:28:52新京报新媒体 ·作者:孙海光

  新京报快讯(记者孙海光)7月11日下午,北京市体育局召开新闻通气会,介绍即将于下周开幕的第15届市运动会的筹备情况。据体育局副局长陈杰介绍,今年将首次增加群众项目,总参赛人数将超过1.5万人,创历届赛会新高。

  据了解,4年一届的市运动会是北京最高级别的综合性体育赛事,为加强全民健身和业余训练广泛开展、培养高水平后备人才、推动青少年体育运动发展、提高北京市竞技体育水平发挥了重要作用。

  2017年,第十三届全国运动会改革创新,增设群众比赛项目,众多业余选手亮相全运会舞台。本届市运会紧跟形势,亦设置了群众项目比赛,包括足球、羽毛球、武术、拔河、半程马拉松等14个大项、24个小项。

  竞技赛事方面,共设田径、游泳、体操、足球、篮球、排球等28个大项、30个分项,另设马术为表演项目。其中,作为2020年东京奥运会新增项目,空手道也跻身本届市运会正式比赛项目之列,为培养和锻炼专项后备人才提供了保障。

  根据规程,本届市运会群众比赛时间为5月至8月初,截至本月7日,已完成半程马拉松、乒乓球、五人制足球等10个大项、17个小项的比赛,各项目决出了一、二、三等奖共计134个。值得一提的是,此前,各区广泛开展了以“我要上市运”为主题的健身活动,选拔和组建参赛队伍。

  竞技项目决赛阶段时间为7月至8月。各项目资格赛已于4月至6月完成,共有12289人报名参赛,较上届市运会资格赛增加4200多人;经资格审查,9766名运动员获得了决赛阶段参赛资格,其中8784人报名参加决赛阶段比赛,较上届市运会增加1007人。

  下周,本届市运会开幕式将在国家奥体中心体育馆上演。据陈杰介绍,开幕式倡导节俭、高效的理念,分成开幕仪式、体育展演、篮球表演赛三大部分,总时长约70分钟。

编辑:马小龙 刘喆 校对:陆爱英

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版