2018-12-07 02:30:52新京报
原创版权禁止商业转载授权

库里出战 勇士胜率提高三成

2018-12-07 02:30:52新京报


库里的三分球命中率比三分命中数排名第1的哈登高了近14个百分点。图/视觉中国


  复出3场合计99分

  场均三分球5.3个

  三分命中率50.3%

  12月6日,在一场NBA常规赛中,客场作战的勇士以129比105大胜骑士,勇士当家球星库里出战34分钟,三分球14中9,砍下42分、9个篮板、7次助攻,成为球队获胜的最大功臣。

  自本月初伤愈复出以来,库里的状态一场比一场出色,对球队的帮助也越来越大。最近3场比赛,他场均得到33分,率队取得客场两连胜。没错,大家熟悉的“三分王”库里回来了。

  1 杀器

  库里攀升至三分榜第二

  本赛季NBA开赛近两个月,库里几乎有一半的时间在养伤。11月8日对阵雄鹿的比赛中,库里左腿腹股沟受伤,缺席了此后11场比赛,直到12月初才正式复出。

  复出首战,库里三分球9投3中,得到27分、5个篮板、3次助攻,勇士以102比111不敌活塞。3天前,勇士客场对阵老鹰,库里三分球10投6中,得到30分、3个篮板、2次助攻,勇士以17分的优势大胜。12月6日客场挑战骑士,这是库里伤愈复出的第3场比赛。

  过去4个赛季,勇士和骑士一直是总决赛对手,留下了不少恩怨和经典瞬间。但随着詹姆斯今年夏天加盟湖人,如今骑士已是物是人非,面对依旧兵强马壮的勇士,主场作战的骑士并无还手之力。从比赛过程看,尽管骑士曾在第1节和第3节短暂领先,全队有6人得分上双,无奈库里的状态太过出色,他全场命中9个三分,勇士用“三分雨”彻底浇灭了主队取胜的希望。

  单场命中9个三分,这是库里赛季第二高的数据,也是库里个人常规赛生涯第18次单场命中至少9个三分球,高居NBA历史第一位。利拉德、JR·史密斯以及克莱·汤普森均有5次实现这一成就,并列排名第2,科比曾经4次单场命中至少9个三分球,排名历史第5。

  此役过后,库里本赛季三分球命中总数达到80个,悄然攀升至三分球排行榜第2,仅次于火箭球星哈登,后者三分球命中总数为83个。不过,对比出场场次,库里比哈登少打了5场比赛,比排名第3至6的球员少打了近10场比赛。从场均命中数和命中率看,库里场均投中5.3个三分球,命中率高达50.3%,遥遥领先其他球员。

  2 真核

  库里缺阵勇士胜率仅45.5%

  在库里伤愈复出前,尽管有杜兰特、汤普森另外两位超级球星带队,但由于替补阵容羸弱,卫冕冠军勇士一度遭遇4连败,在西部的排名持续下滑。

  库里缺席的11场比赛,勇士战绩为5胜6负,胜率仅为45.5%,5个客场更是全部失利。如今库里复出,他对球队的帮助立竿见影,勇士结束客场连败,取得两连胜。在库里本赛季出战的15场比赛中,勇士取得12场胜利,胜率高达80%。这意味着,库里在场与否,勇士的胜率相差了34.5%。

  “3周多的时间很漫长,我一直想重返球场,我能做的是努力恢复,保持耐心。”库里透露,养伤期间虽然很着急,但他尽量保持平静,在恢复训练中做力所能及的事情,这有助于自己在复出后很快找到比赛感觉。

  勇士主帅科尔赛后表示,他对库里的表现并不惊讶,“当他回来后,能立即点燃球队的情绪,这是他的常态。”科尔指出,库里整个赛季都保持着极佳的体型,“即便在受伤期间,他也是如此,他的身体状况一直非常出色,这是他快速复出并找回状态的主要原因。”

  3 挑战

  战雄鹿与猛龙不容有失

  26场比赛战罢,勇士战绩为17胜9负,排名西部第4。对卫冕冠军来说,这样的成绩并不能让他们满意。从西部整体的竞争形势来看,勇士不能有丝毫大意。

  根据赛程安排,接下来3场比赛,勇士的对手分别是雄鹿、森林狼和猛龙。除了实力稍弱的森林狼,莱昂纳德领衔的猛龙以及“字母哥”阿德托昆博率领的雄鹿分列东部联盟前两位,面对这样两支劲旅,勇士并没有取胜的绝对把握。

  本赛季,勇士与雄鹿、猛龙均有过一次交手,勇士都吃了败仗。11月8日对阵雄鹿,库里意外受伤,勇士以23分的劣势惨败;11月29日对阵猛龙,在库里缺阵的情况下,杜兰特砍下51分,勇士拼至加时赛惜败。

  不可否认,库里的复出提振了勇士的士气,球队正在重回正轨,但与雄鹿、猛龙这样的强队交手,才能真正检验勇士的实力。而且,在西部陷入混战的情况下,勇士需要在强强对话中全力争胜,才能确保球队在竞争中处于有利位置。

  掘金目前以17胜7负排名西部第1,雷霆、快船、勇士紧随其后,勇士距离掘金只差1个胜场,或许一波连胜后就能重回西部第1。但在勇士身后,战绩同为14胜9负的灰熊、湖人,以及处在季后赛边缘的开拓者、独行侠和国王同样在紧追不舍。

  “麦金尼刚刚复出,我非常高兴。我也希望德雷蒙德(格林)尽快复出,以延续我们的势头。”库里非常清楚勇士目前的处境,他希望球队尽快摆脱伤病的困扰,队友间形成更好的化学反应,以应对接下来艰难的赛程和强敌的挑战。

  撰文/新京报记者 徐邦印

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版