2019-06-02 02:30:47新京报
原创版权禁止商业转载授权

国乒混双“试验田”有哪些玩法?

2019-06-02 02:30:47新京报

  ●手记

  正在深圳进行的乒乓球中国公开赛被称为世乒赛“续集”。既然是续集,总得有点新鲜感,国乒队于是很应景地自导自演起来,全新的混双组合让对手日本队都有些诧异。

  国乒队变化缘起一个月前的布达佩斯世乒赛,刘诗雯不仅挽救了职业生涯,更撼动了国乒队东京备战的整体节奏。不知是主动还是被动,刘国梁在世乒赛后第一时间调整了混双阵容。本次中国公开赛,国乒队派出了樊振东/丁宁、许昕/陈梦的组合。

  3个月前,中国乒协发布了备战东京奥运会战略体系,混双被提到了极为重要的位置。

  当时接受媒体采访时,刘国梁曾谈到过两点:第一,东京奥运会尽管只有一对混双,但国乒队要保证有两到三对混双组合随时拎出来都能拿金牌;第二,混双任务重、压力大,队员或很难再有精力去兼顾单打。

  那个时候,国乒队的第一混双是许昕/刘诗雯,两人均有奥运会经验,合作至今大小赛事保持不败。无论是从技术还是队员配置角度看,“昕雯联播”组合几乎是国乒混双最优组合,不出意外可保一枚混双金牌。

  但在布达佩斯,刘诗雯逆天改命,先拿混双再拿女单,改变命运的同时也搅乱了国乒东京备战。要知道,国乒有个不成文规定,奥运会前一年世乒赛单项冠军将自动锁定一个来年奥运单打席位。现在虽不好说刘诗雯已锁定一席单打,但以她目前的状态和心境入围是迟早的事,关键是看刘国梁是否下狠心让她身兼三项。

  刘诗雯角色的变化,让国乒队不得不重新考虑混双人选。一旦刘诗雯不兼混双,“百搭”许昕跟谁配混双就成了关键。中国公开赛,许昕的搭档是陈梦,两周后的日本赛又换成了朱雨玲。哪对组合磨合得好,东京之路就会占得先机。

  至于樊振东和丁宁的世界第一组合,刘国梁仍在重点观察。尽管世乒赛半决赛内战止步,中国公开赛资格赛又爆冷出局,但刘国梁仍给了樊振东/丁宁足够的磨合时间,两人还将继续出战日本公开赛。

  细算下来,国乒混双已有4种配对可能,刘国梁希望通过这几站公开赛测试不同组合间的化学反应。

  在离奥运会仅剩13个月时还这样“折腾”的,放眼整个乒坛估计也只有国乒队了。手中有粮,心里不慌。说到底,国乒队还是“家大业大”,只要踏实备战,混双这一金想丢都难。

  □新京报体育评论员 孙海光

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版