2019-06-13 15:02:04新京报 记者:徐邦印
原创版权禁止商业转载授权

冠军是谁不再重要,杜兰特跟腱断了总决赛也无趣了

2019-06-13 15:02:04新京报 记者:徐邦印

杜兰特在总决赛第五场复出后又倒下。



新京报讯(记者 徐邦印)明天上午,2018-2019赛季NBA总决赛将在奥克兰的甲骨文球馆迎来第6回合的较量,勇士坐镇主场迎战猛龙,如果输球将目送对手首次获得NBA总冠军。但在杜兰特跟腱断裂的大背景下,冠军归属似乎变得没有那么重要,或许多年之后再次提起今年的总决赛,人们印象深刻的很可能是杜兰特轰然倒下的瞬间。


迟迟没有复出时,外界批评杜兰特不如汤普森、卢尼等球员硬气,对勇士不够热爱;复出后跟腱断裂,外界质疑勇士为了胜利不惜牺牲杜兰特的健康,需要为后者的受伤负主要责任。在纷繁复杂的舆论环境下,如果用一个词形容总决赛期间杜兰特和勇士的处境,那就是进退维谷。是球队的胜利重要,还是追求球星的健康,勇士和杜兰特不得不被外界的声音裹挟着前进,最终两败俱伤。


其实,自2007年进入联盟起,杜兰特在前几个赛季非常健康,是联盟著名的“铁人”,单赛季最多缺席了8场比赛,其中2009-2010赛季和2011-2012赛季保持全勤。



但在2014-2015赛季,杜兰特一共只打了27场常规赛,缺席了55场比赛。赛季之初,杜兰特被检查出右脚琼斯骨折,接受修复手术后,缺席了赛季前17场比赛,但复出后打打停停,在3月份第三次接受手术后,最终宣布赛季报销。当时为杜兰特做手术的医生,和此次进行跟腱断裂修复手术的医生是同一人。在雷霆生涯末期以及加盟勇士后,虽然再也没有经历过严重伤病,但左腿肌腱受伤、脚趾扭伤、手指受伤、肋骨受伤等小伤不断。


如今,勇士被口诛笔伐,并且大概率无缘夺冠;杜兰特遭遇生涯最严重伤病,未来难以预测。尤其是科比的例子摆在前面,加剧了外界对于杜兰特职业生涯的担忧。不过回过头来想,现在杜兰特不到31岁,比科比受伤时年轻了3岁,身体优势或许会让他恢复得更好。又或者,即便不能恢复以往的运动能力和弹跳,但杜兰特的手感和投射能力,依旧可以让他在联盟占据重要地位。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版