2019-06-13 17:55:08新京报 记者:刘晨 编辑:王希翀
原创版权禁止商业转载授权

走向东京羽林无李,丹哥能带上的只剩一份来自大马的爱

2019-06-13 17:55:08新京报 记者:刘晨

丹哥,李宗伟会在场下继续热爱着羽毛球,还在场上的你要带着他的那份热爱前进,东京见!

羽坛再无“林李大战”。图/Osports


李宗伟今天的退役发布会刚结束,老朋友林丹就在社交媒体回应“没人陪我了”。“林李大战”跨越4个奥运周期,成为羽毛球史上的经典。40次交战早已超越了胜负,两人赛场内外的交集成为互相成就的一段佳话。


林李大战停在40回合


李宗伟结束了球员生涯,羽坛最经典的“林李大战”就停在第40回合。


2018年3月17日,全英公开赛男单1/4决赛。与巅峰时期的终极对决不同,林李二人当时世界排名已经滑落到第8位和第5位,所以早早相遇。林丹最终以21比17和21比16取胜晋级,并最终夺冠。赛后,两人双双脱下球衣互换,隔网拥抱。


40次林李大战,李宗伟只取胜12次。正如两人的球员生涯轨迹:林丹是双圈大满贯,世界冠军拿到手软;李宗伟是“公开赛之王”,长期占据世界第一,却没有一个世界冠军头衔。李宗伟在奥运会的唯一胜绩是2年前的男单半决赛。就在全世界都认为他无限接近个人第一个奥运冠军时,他最终还是不敌谌龙。


两位伟大的运动员同处一个时代,不免令球迷有“既生瑜何生亮”的感叹。而两人一路走来,却是从针锋相对到惺惺相惜。正如李宗伟在最后一次与老友隔网而立之前“享受比赛”的态度:“我已经尝试争夺世界冠军很多次,所以没有什么可输的。现在能做的改变不大,所以我只能全神贯注。”职业生涯的最后阶段,林李只要站上同一片场地,就没有输家。


相杀相伴粉碎不和传言


不得不承认,在竞技成绩上,林丹数次踩着李宗伟肩膀登顶。林丹迄今5夺世锦赛冠军,有2次的决赛对手是李宗伟。不少球迷认为,场上的“你死我活”注定了两人不能成为朋友,甚至有私下不和传言。但2013年广州世锦赛决赛最后的一幕,足以粉碎这些质疑。


与李宗伟的决赛打到决胜局,林丹20比17手握冠军点。场馆空调关闭,无比闷热,李宗伟因脱水出现体力透支,蹲坐在场地内,2次休息后尝试起身都未成功。此时,林丹掀起球网走到对手这一边,同样蹲下身来询问情况。


李宗伟最终决定弃权。努力起身后,他没有离开场地,而是缓慢挪到球网前,与林丹说明情况,并握手致意。作为胜者,林丹也没有第一时间庆祝,而是前往场边,与工作人员一起将李宗伟抬上担架。


疲惫的马来西亚“一哥”赛后直言,当时连呼吸都困难。对于林丹的表现,他则表示,两人彼时已经超越了对手,展现的是私下互相关心的一面。


患病再见成了颁奖嘉宾


今年1月回到马来西亚准备恢复训练时,李宗伟一度给出了复出时间表——今年4月的马来西亚公开赛。最后,他没能达到参赛的身体状态,不得不放弃,林丹却一路高歌猛进闯进决赛。媒体请李宗伟预测决赛结果,他说:“如果要选一个非马来西亚人赢得马来西亚公开赛男单冠军的话,我希望是我的朋友、我最大的对手——林丹。”


仿佛接收到了老友的讯息,林丹最终以一记网前扑杀终结了与谌龙的决胜局,时隔近1 年再度尝到冠军滋味。颁奖仪式上,穿着休闲装的李宗伟笑意盈盈地现身,亲自将写着冠军奖金的支票板送到林丹手中。他与冠亚军的合影,仿佛是伦敦奥运会领奖台的重现。只不过,作为东道主的李宗伟享受到了中心位的待遇。


仪式结束后,李宗伟在社交媒体上感慨,第一次与林丹同时出现在赛场,却不是以对手的身份。他也透露了两人颁奖时交流的细节,约林丹一起吃饭。林丹问他是否会去接下来的新加坡站比赛,得到的是否定回答。


4月底奥运积分赛开始,林丹率先踏上征程,但李宗伟依然是媒体关心的话题。他当时还预测,老友应该不会在苏杯复出,“选一些低级别的比赛,更有利于他找到比赛感觉和建立信心,当然一切还是要在保证身体健康的情况下。”言谈间流露出关心和感同身受,令在场媒体感动。


一声告别林丹独自上路


若论外国运动员在中国人气高,李宗伟毫无疑问可以位列其中。除了成绩令人信服、为人礼貌谦和,林丹在其中的作用也不能忽视。


去年,他缺席世锦赛期间,林丹在为某品牌活动站台时,为二人关系给出了最走心的定义:“相伴也好,相杀也好,一路走来十几年,从小孩到大男孩、到男人,有了自己的家和孩子。职业生涯有这样一个对手是非常难得的,我非常珍惜。今天代宗伟来站台,我作为对手也好朋友也好,希望他早日康复。”


今天的退役发布会直播,球迷纷纷刷屏表达惋惜和不舍,提及最多的就是林丹失去了一位最伟大的对手。现场记者也特意问道,有没有将消息提前告诉林丹。对此,李宗伟摇摇头说没有,猜测他应该会通过新闻知道自己的决定,同时特意感谢了中国球迷的支持,希望在今后的羽毛球推广活动中,还能见到中国球迷。


果然,林丹在发布会刚结束就做出回应:一句“独自上场”、一首《朋友别哭》,直戳球迷泪点。大家纷纷鼓励他继续坚持:“丹哥,他会在场下继续你们热爱的羽毛球,还在场上的你要带着他的那份热爱继续前进,我们东京见。”


新京报记者 刘晨

编辑 王希翀 校对 柳宝庆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版