2019-08-05 16:55:37新京报 记者:孙海光 编辑:韩双明
原创版权禁止商业转载授权

首届中日少儿乒乓球挑战赛即将举行,张本智和妹妹参赛

2019-08-05 16:55:37新京报 记者:孙海光

8月18日,第一届中日少儿乒乓球挑战赛将在温州举行。

刘国梁和日本乒协常务理事宫崎义仁出席通气会。新京报记者 孙海光 摄


新京报讯(记者 孙海光)中国乒乓球协会今天召开媒体通气会,介绍第一届中日少儿乒乓球挑战赛筹备情况。本次比赛将于8月18日在温州开打,中国队阵容目前正在选拔中,日本队已公布名单中包括了张本智和的妹妹张本美和。


“去年12月中国乒协换届大会时,我就提到一点,要关注少儿乒乓球的培训及发展。”中国乒协主席刘国梁称一个国家体育运动要强大,从青训阶段开始抓就有点晚了,“到青训时已经是半成品了,一定要从少儿开始。”


在这一点上,我们的近邻日本做得不错。从2001年起,日本乒协推出精英计划,加强了对12岁以下青少年的培养,摸索出一条独特的青少年青训体系,以张本智和、伊藤美诚为代表的00后已在国际乒坛崭露头角。


为加强交流、促进相互学习,中日两国乒协决定推出中日少儿乒乓球挑战赛,这是专为中日高水平运动员打造的全新赛事IP,将在中日两国轮流举办。按照中日乒协的设想,赛事规模今后将慢慢扩大到世界范围,最终打造成最高水平和规格的国际少年乒乓球赛事。


“日本乒乓球一直以中国为目标而努力,精英教育必须要从娃娃抓起,因此从2001年开始我们强化了对12岁以下青少年的培养。虽然我们现在不能赶上中国,但也来到了仅次于中国的位置上。”日本乒协常务理事宫崎义仁感谢了刘国梁和中国乒协的邀请,称这次交流一定会让日本青少年选手终身难忘。


第一届中日少儿乒乓球挑战赛将于8月18-8月20日在温州进行,比赛设U7-U8、U9-U10、U11-U12三个年龄段,男女两个组别,双方各派出18名小球员参赛,赛制包括团体赛和单打比赛。


按照中国乒协的规定,青少年球员需年满11岁方可进行注册,乒协在U7-U8、U9-U10这两个年龄段的小球员并无系统储备。最终,中国乒协要求每个省市推荐两名小选手,再通过选拔产生中国队名单。


宫崎义仁则介绍日本队一部分球员由日本乒协强化本部直接选派,另一部分球员则经过选拔赛产生。从目前产生的名单看,张本智和的妹妹张本美和,以及小塩悠菜、由本琉惺等实力派小球员均在其中。


说起张本美和,宫崎义仁赞不绝口,直言她是12岁以下的世界冠军。“我们每年都有小学生国家队的选拔,今年选拔出30个人进行比赛,张本美和的成绩是29胜0负。”宫崎义仁介绍张本美和不光乒乓球打得好,学业也非常优秀,语文和数学都是满分,总成绩在30名选手排名第一。


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版