2019-10-16 16:55:27新京报 记者:徐晓帆 吴江 编辑:韩双明
原创版权禁止商业转载授权

许海峰钟爱的不只射击,他跟现代五项也有感情

2019-10-16 16:55:27新京报 记者:徐晓帆 吴江

现代五项运动是国际奥林匹克运动会正式比赛项目之一。许海峰将现代五项定义为“强者的运动”。

许海峰在新闻发布会上发言。 新京报记者 吴江 摄



新京报讯(记者 徐晓帆)第60届现代五项世锦赛暨东京奥运会资格赛将明年5月在厦门举行。在今日下午召开的赛事发布会上,中国首枚奥运金牌获得者许海峰谈起了自己和现代五项运动的渊源。


作为中国射击的旗帜性人物,许海峰曾任国家体育总局自剑中心副主任分管项目现代五项。“刚开始不了解,但后来觉得这是一项非常好的运动。我跟现代五项还有点感情。”


现代五项运动是国际奥林匹克运动会正式比赛项目之一。“五项”包括击剑、射击、游泳、马术、跑步。“在奥运会项目中,综合性项目有体操全能、田径全能、铁人三项等,但这都是同项综合,而现代五项是5个跨项项目的结合。”许海峰将现代五项定义为“强者的运动”。


中国从1980年开始组建现代五项国家队,经过几代人的探索,终于在2005年产生第一个世界冠军。“得益于现代五项人的共同努力和社会各界的支持,目前现代五项在中国有很好的趋势。”国际现代五项联盟之所以选择中国举办本次比赛,也是看中其良好的发展前景。


本届现代五项世锦赛与东京奥运会同为国际A级赛事,属国际最高级别。本届世锦赛将于2020年5月23日至29日在厦门市举行,分为男女个人赛和男女接力赛,将有来自全球70多个国家和地区的1000多名运动员参与角逐。


本次赛事的一大亮点是5个项目将在“五合一”场地进行,新的办赛模式可以让观众更加直观、全面地了解现代五项运动。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版