2020-01-10 15:17:17新京报 记者:刘晨 编辑:王希翀
原创版权禁止商业转载授权

CBA全明星周末五大看点,娄艺潇担心姚明唱功吗?

2020-01-10 15:17:17新京报 记者:刘晨

姚明出席过多次演艺界活动,但个人的艺术细胞都被低调隐藏起来。终于,他把第一次公开场合亮嗓留给了自己致力的CBA联赛。

2020年CBA全明星周末明晚将在广州揭幕,因为有了林书豪,这场大秀更添了星味。同时,两支京城球队最具人气的球员、教练参与其中,让北京元素成为一大亮点。CBA2.0时代,全明星周末也在尝试更多创新,注入更多娱乐性。


林书豪是CBA全明星周末北区票王。图/社交媒体


看点1

北区队员会听林书豪召唤吗?

 

林书豪为本赛季CBA增添了关注度和话题,也顺理成章入选全明星首发,而且是以北区票王的身份。他不是这个赛季登陆CBA的唯一NBA球星,但相比小斯和“半兽人”的来去匆匆、史蒂芬森融入时经历的起伏,林书豪无疑是人气最火爆、也是首钢队当之无愧的核心。

 

首发名单出炉当天,林书豪就在社交媒体上召集了北区的队友:“根据我现在的发型,郭艾伦我比你高一点点,所以你可以打控卫,但要给我叫很多我的战术。周琦,我需要你给我制造很多厉害的掩护,还有拉开空间给我低位单打。翟晓川你别想投球,直接传给我,哈哈哈。”队友们都积极回应,翟晓川表态听豪哥的指哪打哪,周琦也回复:“豪哥放心,空间给你拉得开开的。”

 

然而,首钢男篮在第21轮常规赛后遇内线荒,被迫使用“双塔”让林书豪轮休。外界一度担忧甚至质疑他的全明星参赛资格,但首钢俱乐部和CBA官方都确认不受影响。暂时无缘赛场的林书豪一直在积极训练保持状态,并与球迷约定“广州见”,外界都在期待他冲击一下全明星MVP。


王少杰继续为大学生队作战。图/社交媒体


看点2

马布里会对王少杰手下留情?

 

本赛季以黑马姿态亮相的北控男篮在今年全明星也颇有排面:孙悦入选北区替补阵容,主教练马布里挂帅CBA星锐队,但他的“状元郎”王少杰却要到对手阵营中支援。

 

今年星锐挑战赛仍由CBA星锐球员对阵大学生联队,并延续了去年新秀回归校园的传统,王少杰、刘育辰和何思雨三名去年选秀的大学生球员以及直接签约广州队的中国民航大学核心贾明儒将继续为大学生队作战。

 

大学生联队去年首次赢得星锐挑战赛,王少杰斩获MVP,本赛季以“状元”身份加盟北控男篮,他受到马布里器重,进入固定首发名单,平均每场得到近25分钟的上场时间。经过26场CBA比赛的历练,王少杰场均得到8.3分、4.5个篮板和1.3次盖帽,蝉联MVP的呼声很高。

 

但即使与老马师徒变对手,他想达成目标,还是要先过教练这一关。实际上,老马在2012年就以北方星锐队教练身份,带着当时的首钢队友翟晓川、朱彦西,还有郭艾伦、丁彦雨航,以105比88大胜王治郅率领的南方星锐队。

 

今年,马布里的阵中有2017年和2018年的“状元”陈盈骏、姜宇星,二人都成长为各自队中的本土主力。老马作为教练中的新人,已经用战绩证明了自己的实力,不知面对爱将王少杰,会不会手下留情。


阿日,你硬一点行不行!图/Osports

 

看点3

杜锋热舞还是曾繁日俯卧撑?

 

今年全明星新增了1v1环节,根据此前的票选结果,由易建联对阵周琦,赵睿“单挑”林书豪。这一环节将在第一二节和第三四节间进行,比分翻倍累计至球员所在球队总分和球员个人得分。不过,由于周琦此前在客场与青岛队的比赛中受伤一直未愈,他虽然将前往广州报到,但能否出战正赛尚是未知数,与阿联的1v1则注定无法实现,改由韩德君代替出战。

 

更让球迷期待的其实是广东队主教练杜锋与队员曾繁日之间一对一。此前上线的纪录片中,杜锋对这位弟子的魔性“敲打”深入人心,二人来一场“对决”的呼声很高。早些时候发布的相关视频中,曾繁日放话一直在准备,自诩有年龄优势,而且当着教练的面表示,如果自己输了做1000个俯卧撑,杜锋输了则要学拉拉队跳舞。哪种结果是全明星最喜闻乐见的,答案不言而喻。所以,“阿日,你硬一点行不行!”


过去2年扣篮大赛冠军均被大学生球员张健豪抱走

。图/Osports


看点4

CBA球员依旧无缘扣篮王?

 

因为腰伤,周琦无缘参加今年的技巧挑战赛,他的名额由吴冠希代替。NBA的全明星技巧大赛早就不再是小个后卫的领地,CBA今年也开始尝试打破常规。

 

尽管周琦身高超过2.10米,但外线球员的运球、传球技术他从小就练,更有一手三分能力,真的与小快灵后卫同场竞技,不见得一定落下风。同样,胡金秋和吴冠希两位内线也都是细腻、灵活的代表,在赵睿、赵继伟、吴前这些国字号后卫的包围圈中能否制造出冷门,还是相当让人期待。遗憾的是,近期生病的郭艾伦退出了技巧挑战赛。

 

今年全明星单项赛邀请了大学生和草根球员参与,过去2年扣篮大赛冠军均被大学生球员张健豪抱走。有预测认为,CBA球员今年可能依旧无缘“扣篮王”,其中有“云南滑翔机”之称的矣进宏备受关注。身高1.76米的新疆队后卫费尔德则成为小个子扣将的代表,展现自己惊人的弹跳能力。三分大赛出现了老将张庆鹏的身影,不出意外这将是他最后一届全明星。


姚主席您唱功如何?图/Osports

 

看点5

姚明携女星亮嗓唱功如何?

 

一份全明星正赛彩排流程本周曝光,最大的看点莫过于CBA联赛的大家长姚明与女艺人娄艺潇合唱《我和我的祖国》,更有教练代表加入其中。

 

姚明出席过多次演艺界活动,但个人的艺术细胞都被低调隐藏起来。终于,他把第一次公开场合亮嗓留给了自己致力的CBA联赛。无论唱功如何,亲身投入全明星这场娱乐大秀就已经收获一片点赞声。

 

去年的新赛季发布会上,姚明说出了“中国男篮在世界杯表现不尽人意,联赛需要承担更多责任与义务”,要把CBA打造成“国人最喜爱的职业篮球赛事”。担任CBA联盟大家长以来,他一直在推动联赛改革,全明星周末更是每年都有新的亮点,在以往注重娱乐性的基础上,也为校园篮球和民间达人提供了舞台。

 

球场之外,姚明也重视通过公益活动传递CBA联赛正能量,体现对社会的责任。今年全明星的公益活动,球员将带领小朋友一起参与野生动物园的环保活动,亲身示范垃圾分类,推广环保理念。

 

新京报记者 刘晨

编辑 王希翀 校对 李世辉

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版