2020-01-14 14:38:34新京报 记者:徐邦印 编辑:张云锋
原创版权禁止商业转载授权

老詹又迎里程碑!生涯助攻数超“微笑刺客”

2020-01-14 14:38:34新京报 记者:徐邦印

截至今天,詹姆斯本赛季已经送出405次助攻,场均10.7次助攻,遥遥领先卢比奥、东契奇、特雷·杨等人,是名副其实的联盟助攻王。

詹姆斯面对老东家不手软。视频截图



新京报讯(记者 徐邦印)赛季打到现在,詹姆斯领跑联盟助攻榜,在他的职业生涯中,这还是第一次。不仅如此,在NBA历史助攻榜上,35岁的老詹也在赶超着众多传奇后卫。


今天,湖人坐镇主场迎战骑士,面对老东家,刚刚复出的詹姆斯没有丝毫手软,全场16投12中,砍下31分、2个篮板、8次助攻,率队在下半场逆转比分,湖人最终以128比99赢球,取得9连胜,詹姆斯个人也迎来另一个里程碑。


本场比赛开打前,詹姆斯职业生涯常规赛总助攻数为9059次,排在历史第9位,距离传奇后卫“微笑刺客”托马斯的9061次助攻,只差2次助攻。没有任何意外,詹姆斯送出8次助攻,生涯总助攻数达到9067次,超越“微笑刺客”,排名升至历史第8位。


詹姆斯助攻数超过托马斯。视频截图


2018-2019赛季结束时,詹姆斯的生涯总助攻为8662次,排在历史第10位,仅仅半个赛季过后,他已经先后超越加里·佩顿、“微笑刺客”托马斯两位传奇后卫。这主要得益于詹姆斯本赛季助攻数据的爆发,截至今天,詹姆斯本赛季已经送出405次助攻,场均10.7次助攻,遥遥领先卢比奥、东契奇、特雷·杨等人,是名副其实的联盟助攻王。


而历史助攻榜排名前7的球员,无一不是联盟的传奇后卫,其中,斯托克顿、基德、纳什、马克·杰克逊、“魔术师”约翰逊、奥斯卡·罗伯特森排名前6,且均已退役。历史排名第7、现役排名第1的正是詹姆斯的好兄弟克里斯·保罗。


截至1月14日,保罗职业生涯总助攻为9436次,领先詹姆斯369次,考虑到目前詹姆斯每场比赛比保罗多送出4.3次助攻,如果双方保持这种差距,詹姆斯大概率在下赛季超越保罗,在历史助攻榜上的排名继续上升。倘若詹姆斯在未来几个赛季状态没有大幅下滑,他也有很大概率超越纳什的10335次,挤进历史助攻榜的前三。


编辑 张云锋 校对 范锦春

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版