2020-04-09 17:39:03新京报 记者:徐邦印 编辑:王春秋
原创版权禁止商业转载授权

韩寒18分钟“跑上热搜”,娱乐圈不乏马拉松达人

2020-04-09 17:39:03新京报 记者:徐邦印

敬畏专业,自己才能进步。——韩寒

最近两天,“韩寒18分钟跑5公里”登上热搜榜,3分43秒的每公里配速让不少跑者自叹不如,韩寒今天还专门发布了一篇长文,回顾了高中时期练习长跑的经历,并介绍最近几个月是如何一步步提升配速的。他坦言有太多朋友比自己跑得快,“敬畏专业,自己才能进步。”

 

其实,在最近几年马拉松席卷全国的热潮中,除了无数的普通人加入跑马的行列,不少娱乐圈明星也开始跑步、参加马拉松赛事,虽然还算不上马拉松“大神”,但他们对跑步、马拉松的坚持,已然成为众多普通跑者的榜样。

 

韩寒“跑上热搜”。


韩寒

参加全程马拉松有能力“破3”

 

韩寒介绍,他在高中时期是长跑体育生,虽然系统练习了一两年,也拿过几个区里长跑比赛的名次,但当时特别讨厌跑步。从去年10月开始,由于电影工作以及日常的压力,韩寒开始掉体重,于是突发奇想重拾跑步。

 

第一次尝试5公里,韩寒用时30多分钟,而且最高心率接近每分钟200次。尽管训练时间不多,但韩寒试着看各种资料和视频,经过几个月的科学系统训练后,相同配速下跑5公里,心率已经降到每分钟110次。

 

韩寒4月8日晚晒出的截图显示,他5公里用时18分36秒,平均配速3分43秒/公里。如果以相同的配速跑马拉松,全程马拉松可以在2小时40分以内完赛。当然,考虑到马拉松的距离,如果参加全程马拉松,韩寒的配速会有一定程度下降,但完全存在“破3”的可能性。

 

许飞完成马拉松六大满贯。


许飞

亚洲唯一跑完六大满贯的音乐人

 

作为2006年《超级女声》全国总决赛的第6名,许飞不仅是活跃在内地乐坛的音乐人,她在马拉松领域取得的成绩同样让许多普通跑者望尘莫及。

 

2014年开始跑步,参加马拉松比赛,一直到2016年年底,许飞用两年的时间跑了19场马拉松,包括东京、柏林、伦敦、波士顿、芝加哥、纽约6场大满贯赛事,成为亚洲第一个完成六大满贯、拿到六星跑者奖牌的音乐人,她还顺利成为2016年中国马拉松年度人物。最近几年,仍能在多项马拉松赛事中见到许飞的身影。

 

詹宇豪晒成绩。


詹宇豪(前南拳妈妈成员)

PB3小时05分50秒,“破3”在即

 

詹宇豪是前南拳妈妈成员,曾出演周杰伦主演的爱情电影《不能说的秘密》,私下也是周杰伦的好友。在韩寒开始跑马之前,詹宇豪无疑是娱乐圈跑步最快的艺人,“破3”在即。

 

詹宇豪2011年开始跑步,2013年东京马拉松是他的首马,成绩为4小时12分。2016年无锡马拉松,他的PB(个人最好成绩)大幅提升至3小时22分;2016年年底上海马拉松,詹宇豪将PB提升至3小时15分以内。公开报道显示,詹宇豪目前的PB在2018年大阪马拉松上创造,成绩为3小时05分50秒。

 

徐濠萦扮演过方怡。


徐濠萦(陈奕迅妻子)

陈奕迅称妻子为“肯尼亚徐”

 

许多人对徐濠萦这个名字相对陌生,她曾在陈小春版《鹿鼎记》中扮演方怡,也是著名歌手陈奕迅的妻子。在跑步圈内,徐濠萦可能是跑马拉松最快的华语女艺人之一,由于酷爱跑步,还被丈夫陈奕迅亲切地称为“肯尼亚徐”。

 

公开报道显示,徐濠萦首次参加马拉松是2013年上海马拉松,她以1小时52分完成半程马拉松。2014年香港马拉松是徐濠萦的首马,最终跑进3小时52分;几周后的名古屋女子马拉松,她再次刷新PB,成绩为3小时50分。徐濠萦目前的最好成绩在2015年东京马拉松创造,成绩为3小时45分。

 

陈意涵酷爱跑步。


陈意涵

训练3个月首马跑进5小时

 

作为出生于1982年的华语影视女演员,陈意涵曾两度被提名台湾电影金马奖最佳女配角,她也是娱乐圈中著名的跑步爱好者,经常在社交媒体上分享跑步动态,每公里配速普遍在6分钟以内,也经常和朋友们一同参加接力赛、越野赛。

 

2017年11月上海马拉松,经过长达3个月的备战,35岁的陈意涵完成个人首场全程马拉松,完赛成绩为4小时57分47秒。

 

新京报记者 徐邦印

编辑 王春秋 校对 卢茜

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版