2020-05-23 11:19:46新京报 记者:孙海光
原创版权禁止商业转载授权

钱紧!F1各车队预算帽明年将降至1.45亿美元

2020-05-23 11:19:46新京报 记者:孙海光

2021年的预算将从本赛季的1.75亿美元压缩到1.45亿美元。2022年和2023年,预算则分别递减至1.4亿美元和1.35亿美元。

新京报讯(记者 孙海光)国际汽联和F1各车队昨日通过电子投票方式同意在未来3年内持续压缩预算帽。下赛季,F1各车队预算将从本赛季的1.75亿美元压缩到1.45亿美元,2023年则将降至1.35亿美元。


去年10月,F1各车队达成了1.75亿美元的预算帽,进一步降低参赛成本。受新冠肺炎疫情影响,F1本赛季前8站比赛或取消或推迟,各车队的日子都不好过。F1决定再次调整预算帽,以确保这项运动的长期发展。之前的讨论中,包括迈凯伦车队在内的一些小车队希望将预算帽降至1亿美元,但遭到了法拉利的反对。


昨日,F1各车队通过电子投票,一致决定调整未来3年的预算帽。2021年的预算将从本赛季的1.75亿美元压缩到1.45亿美元。2022年和2023年,预算则分别递减至1.4亿美元和1.35亿美元。


预算帽不包括车手工资、市场营销费用、引擎研发成本和除车手之外3位薪水最高员工的工资(领队、技术总监等)。参照2019赛季标准,梅赛德斯、法拉利等大车队预算在2亿美元左右,迈凯伦、雷诺等车队预算接近1.5亿美元,其他小车队的预算多在9000万-1.2亿美元之间。


同时,为缩小各车队之间的差距,F1还引入空力研发障碍系统。未来会设定一个风洞测试和CFD(计算流体力学)研发数量的基准值。之后将根据车队前一年的排名来分配每支车队新赛季允许的风洞测试和CFD研发数量。


具体规则如下,本赛季冠军车队将获得90%的配额,之后每一个名次增加2.5%,最后一名的配额是112.5%。从2022年开始,冠军车队则将只有70%的配额,之后每一个名次增加5%,最后一名的配额为115%。


此外,今年和明年将限制引擎研发,包括限制台架测试时间以及每个赛季的升级测试。允许车队共享开源部件,这将有助于小车队节省研发成本,以上规则修改将交由世界汽车运动理事会进行最终批准。


新京报记者 孙海光

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版