2020-05-23 17:21:36新京报 记者:徐邦印
原创版权禁止商业转载授权

专访丨中国铁三第一人李鹏程期待明年在科纳破9

2020-05-23 17:21:36新京报 记者:徐邦印

静待全球铁三赛事重启,中国铁人对“打铁”前景充满信心

由于受新冠肺炎疫情影响,除了马拉松、越野赛等户外赛事遭遇严重冲击,近些年热度越来越高的铁人三项赛事同样面临全球停摆的困境。以中国铁人三项第一人李鹏程为代表,不少中国铁人近几个月没有比赛参加,他们只能以更长远的眼光制定训练和比赛计划。


日前,IRONMAN官网正式确认,原定于今年10月10日在夏威夷科纳进行的铁三世锦赛将推迟至2021年2月6日。尽管这样的结果在大部分铁人的预料之中,却也难免失落。


在接受新京报记者采访时,去年科纳世锦赛登上领奖台、多次刷新中国大陆选手最好成绩的李鹏程表示,自己和教练不得不提前调整此前制定的训练计划,新的比赛日期也会成为变数。不过,谈及铁三赛事的重启及世锦赛的前景,李鹏程充满信心,他相信会有更多的中国选手登上科纳世锦赛的舞台,自己也将力争再度站上领奖台,成为第一个大铁进9小时的中国铁人。


李鹏程是目前国内公认的铁三第一人。受访者供图



全球停摆

科纳世锦赛改期,国内揭幕战失约


每年10月,全球最顶尖的铁人们齐聚夏威夷科纳,挑战游泳3.8公里、自行车180公里及跑步42.195公里的“大铁”世锦赛——一年一度的铁三盛事。截至2019年10月,这项殿堂级赛事已举办了41届。


突如其来的新冠肺炎疫情使得全球铁人赛事纷纷停摆,科纳世锦赛最终也没能幸免,罕见地推迟到次年举行。尽管早有心理准备,但当李鹏程收到组委会的邮件时,还是有些失落,“心里有一点点不能接受。”


2020赛季的IRONMAN赛事原计划于3月中旬启动,但过去两个多月以来,几乎所有的赛事被迫推迟或者取消,未来很长一段时间的赛事也先后更改计划。IRONMAN官网显示,其旗下受到影响的赛事多达97场。


对中国铁人来说,经过长时间的冬训,大家都非常渴望比赛,习惯将每年4月进行的IRONMAN柳州站当作赛季揭幕战,李鹏程也不例外,“几乎每年的第一场比赛都是在柳州。”


今年的柳州站原定于4月12日开赛,由于受到新冠肺炎疫情影响,比赛已被迫延期至9月20日。


突如其来的疫情打乱了铁三选手的备战计划。受访者供图



潜心备战

计划赶不上变化,专注训练是关键


5月的前两周,李鹏程每周会训练20个小时左右,10小时的自行车,5到6小时的游泳,4到5小时的跑步,另有2小时左右的力量训练。冬训计划于“五一”前后基本结束后,这是教练给他制定的调整和恢复期。


今年冬训期间,李鹏程主要在四川凉山训练,虽然一度有两个多月无法下水游泳,但今年的特殊情况也有积极的一面。


他非常喜欢今年冬训的训练状态,心理和身体状态都不错。正常节奏下,李鹏程通常每周训练30到32个小时,这超出教练计划的5%到10%,教练有时候不得不强制要求他休息。


由于是业余选手,往年冬训期间大大小小的聚会在所难免,李鹏程很多时候会被朋友叫出去吃吃喝喝。今年的疫情打乱了不少人的日常生活,反倒让李鹏程可以安心训练,“没有其他事情干扰,我是挺享受前段时间的训练的。”


按照教练计划,李鹏程原本这周就要进入下一个阶段的备战,希望通过长达4个月的训练和比赛,为10月的科纳世锦赛蓄力。


上赛季,除了参加柳州站等国内赛事,李鹏程曾先后前往韩国、日本等地参赛。为了巩固自己在亚洲的排名,同时找找与更多高水平选手间的差距,今年他和教练准备多参加东南亚地区的赛事,此前已经报名了两站菲律宾赛事和一站越南赛事。


可惜计划赶不上变化,已经报名的分站赛或延期或取消,科纳世锦赛也推迟了,“我和教练都有些猝不及防,得重新调整训练计划,比赛的目标和节奏也需要改变。”


当然,考虑到未来有太多不确定性,李鹏程短期内还是希望专注于训练,根据具体形势再随时考虑本赛季的整体计划。从这周开始,他将每周的训练强度恢复至30个小时左右。“未雨绸缪总没有坏处。”他说。


李鹏程(左一)去年站上了科纳世锦赛的领奖台。受访者供图



静待重启

中国铁人迎良机,世锦赛后过个好年


在中国大陆铁人圈里,大家都亲切地称李鹏程为“巴斯”。作为公认的中国铁三第一人,也是目前国内最优秀的年轻选手,巴斯一直致力于推动铁三在国内的发展,即便疫情带来诸多挑战,他对中国铁三依然充满信心。


柳州、上海、厦门、西安等几站IRONMAN70.3赛事已经陆续报名,比赛日期集中在今年9月至11月。不出意外,6月中旬,常熟尚湖将迎来今年国内第一项铁人三项赛事,国内铁三赛事有望逐渐回暖。


“疫情期间,整个铁三受到不小的打击,不过,但凡有比赛重启,甚至一个地方俱乐部组织的小规模活动,大家的参与热情都会非常高。”在李鹏程看来,由于很多上半年的铁三赛事被迫延期,国内比赛下半年可能会大幅反弹。


以柳州站这种IRONMAN赛事为代表,通常会按照年龄组提供一部分直通科纳世锦赛的名额。往年,很多国外高水平选手前来参赛,除了少部分组别,国内选手很难拿到直通名额。但今年情况有所不同,届时境外选手来华参赛可能有诸多不便,中国铁人拿到世锦赛名额的难度将大大降低。


2015年,李鹏程首次到科纳参加世锦赛时,中国大陆选手只有两名。2018年再去科纳,李鹏程以9小时10分36秒完赛,刷新中国大陆选手在IRONMAN比赛中的最好成绩。那年,中国大陆选手已经达到33人。去年世锦赛,参赛的中国大陆选手总计26人,李鹏程以9小时01分29秒的总成绩获得男子25-29岁年龄组第5名,首次站上领奖台。


“我相信,能够参加科纳世锦赛的中国选手人数将创新高。”李鹏程希望更多的中国铁人抓住良机实现梦想,站到科纳世锦赛的舞台之上,展现中国铁人的风采。


科纳世锦赛推迟至明年2月6日,天气等客观条件会成为未知数。不过,将连续第6次参赛的李鹏程希望能够更进一步,“从名次上来讲,希望由年龄组第5提升至前3,我和教练信心很足。成绩上,希望成为第一个闯进9小时的中国铁人。如果实现目标,国内大铁的纪录保持者仍然是我。”


2021年2月6日是农历腊月二十五,距离春节只有5天。包括李鹏程在内的中国铁人期待在科纳赛出好成绩,过个好年。


以李鹏程为代表的的中国铁人队伍越来越壮大。受访者供图


科普一下


目前全球范围内铁人三项比赛众多,除了国际铁人三项联盟旗下的赛事,IRONMAN与CHALLENGE两个品牌的铁三赛事同样知名度较高。最受铁三爱好者欢迎的是IRONMAN品牌系列赛,主要分为IRONMAN70.3赛事和IRONMAN赛事。


铁人三项奥运标准距离(又称标铁):游泳1.5公里、自行车40公里、跑步10公里

IRONMAN70.3赛事(又称半程大铁):游泳1.9公里、自行车90公里、跑步21.1公里

IRONMAN赛事(又称大铁):游泳3.8公里、自行车180公里、跑步42.195公里


新京报记者 徐邦印

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版