世锦赛冠军切鲁约特将隔空对决英格布里格森三兄弟。图/世界田联官网

 

新京报讯(记者 徐邦印)6月11日原本是世界田联钻石联赛奥斯陆站的举办日期,由于受到疫情影响,钻石联赛赛程被迫大调整,奥斯陆站取消。不过,赛事组委会响应世界田联的号召,通过组织线上赛的形式,邀请到众多田径名将参与其中。

 

北京时间5月27日,世界田联官网发布消息称,挪威奥斯陆站赛事组委会将于6月11日组织一场特殊的线上比赛,涉及男子2000米、男子撑杆跳高、男子400米栏、女子300米栏等项目。其中,最受瞩目的无疑是挪威与肯尼亚中长跑名将的隔空团体对决。

 

与世锦赛、钻石联赛等正规的中长跑比赛有所不同,本次比赛的项目为2000米,比赛规则也比较特殊,挪威、肯尼亚两支队伍以团队形式参与,每队至少5人参赛,3人完赛,哪支队伍前三名的整体时间更快,哪支队伍获胜。

 

肯尼亚方面的参赛阵容非常强大,切鲁约特是当今世界最出色的男子1500米选手,曾获得2017年伦敦世锦赛银牌、2019年多哈世锦赛以及多站钻石联赛冠军。曼南戈同样是目前最优秀的男子1500米选手之一,曾在2017年伦敦世锦赛获得该项目冠军。以切鲁约特、曼南戈为代表,多名肯尼亚名将将在肯尼亚首都内罗毕参赛。

 

相比之下,挪威方面并没有世锦赛冠军领衔,但以英格布里格森三兄弟为首,实力同样不容小觑。英格布里格森家族在挪威国内家喻户晓,先后贡献出亨里克、菲利普、雅各布3位世界级中长跑名将。

 

大哥亨里克是2012年欧锦赛男子1500米冠军,伦敦奥运会取得第5名,二哥菲利普曾在2017年伦敦世锦赛获得男子1500米季军,2000年出生的三弟雅各布后来居上,先后取得2018年欧锦赛1500米、5000米双料冠军,2019年多哈世锦赛又获得男子1500米第4名。

 

在男子1500米赛场,英格布里格森三兄弟与肯尼亚的切鲁约特、曼南戈多次交手,负多胜少。这次特殊的团队比赛,他们将在家乡挪威奥斯陆参赛,并非没有以整体成绩击败老对手们的可能。

 

对于挪威奥斯陆站赛事组委会的提议,肯尼亚田协也非常欢迎,田协主席图围表示,“我们完全支持奥斯陆方面提出的比赛建议,能在安全的环境中进行高水平的较量,同时为全世界的田径爱好者提供观赛机会,我们已经开始筹备这项比赛。”

 

新京报记者 徐邦印

编辑 韩双明 校对 陈荻雁