2020-07-29 02:31:05新京报
原创版权禁止商业转载授权

杜锋难超越解帅送惊喜

2020-07-29 02:31:05新京报


杜锋
生日:1981/7/30
执教球队:广东
复赛战绩:15连胜
常规赛排名:1


杨鸣
生日:1985/7/31
执教球队:辽宁
上任后战绩:7连胜
常规赛排名:3


解立彬
生日:1985/8/29
执教球队:首钢
复赛战绩:13胜3负
常规赛排名:4


刘维伟
生日:1983/3/24
执教球队:浙江
复赛战绩:12胜4负
常规赛排名:6


刘炜
生日:1980/1/15
执教球队:上海
上任后战绩:8胜6负
常规赛排名:16


邱彪
生日:1983/12/19
执教球队:深圳
上任后战绩:2胜3负
常规赛排名:13

  CBA复赛以来,6位80后年轻主帅引人关注。有人率队战绩出色,有人被临时推上帅位。随着本周一常规赛全部战罢,80后主帅们交出了各自的成绩单,广东队主帅杜锋、首钢代理主帅解立彬等人答出“高分”,评级也在A档;刘炜等“救火主帅”则尚需时日正名。

  A+ 杜锋

  广东男篮9冠在手,杜锋7次作为球员、2次作为主教练参与全程。如今,他在复赛后率队冲击10冠的路上,依然没有对手能够阻挡。

  上赛季,杜锋打造的“双小外”阵容在CBA所向披靡,本赛季仍是“一直被模仿从未被超越”。即便复赛后损失了超强火力点马尚·布鲁克斯,广东队仍在联盟中一路高歌,场均净胜对手27.7分。坐拥“国手F4”易建联、周鹏、赵睿和任骏飞,杜锋成了CBA目前最成功的教练。

  在技战术业务以外,杜锋同样风生水起。“阿日,能不能硬一点”、“胡明轩,你超级高水平”诸如此类金句走红网络,杜锋也亲手送“挨骂F4”曾繁日、杜润旺、胡明轩和徐杰“出道”。4名小将上赛季便崭露头角,本赛季得到了更多机会,接受采访三句不离“杜指导”。杜式新人栽培法,花式语言鞭策更是重要手段。

  A 杨鸣

  常规赛结束,辽宁队从复赛前4场输了3场到以第3名“直通8强”,变身为“中方教练组组长”的杨鸣与头号球星郭艾伦的“论战”(杨鸣要求郭艾伦改变打法,后者回应“不会改变”),被外界解读为矛盾公开化。随之而来的季后赛,辽宁队要面对的考验或许更加严峻。

  郭士强请辞,辽宁队火线选择让杨鸣接班,复赛第二阶段飞赴赛区。当晚的比赛,郭艾伦缺席,但辽宁队以一场25分的大胜锁定了季后赛席位。辽篮随后一路赢到底,常规赛排名超越首钢,高居第3。

  虽尚未取得教练员证书,无法临场指挥,但杨鸣到队后提升了梅奥的战术地位,激活了以贺天举为代表的锋线群,那句“不要为身后的名字打球,要为胸前的名字打球”更是备受球迷推崇。外教能解决技战术问题,而杨鸣要拿捏的是人心向背,这一点更关乎辽宁队季后赛能走多远。

  A 解立彬

  复赛后,首钢是联盟少数拥有双外援的球队,但此前并无执教职业队经历的解立彬代理主教练,却被视为X因素。常规赛结束,首钢由复赛前的第6名,打出一波11连胜锁定前4,解立彬的执教水准颇具说服力。

  首钢不少队员都与解立彬当过队友,将帅之间更像兄弟。叫暂停时,解立彬会用“哥几个打得不错”作为开场语;队员庆祝复赛开门红的方式是用瓶装水代替香槟,浇到代理主教练身上。

  基于对球队的了解,解立彬对首钢打法的继承和改造赢得了队员的支持,在复赛中也初见成效。首钢在季后赛中的表现,将决定解立彬能否顺利“转正”。

  但无论如何,解立彬这次统领球队“制服组”,凭借着儒雅的执教风格和过硬的“考核成绩”,已经圈了一波粉丝。

  A- 刘维伟

  2017-2018赛季,34岁的刘维伟接过浙江队教鞭,成为当时CBA最年轻的主教练。此前他在浙江青年队致力于培养后备人才,拿到2016年全国U17冠军和天津全运会青年组季军。

  刘维伟上任首个赛季,浙江队与上海队战绩相同,却与季后赛失之交臂。最近两个赛季,浙江队均杀进了季后赛,尤其是今年以全华班参加复赛,复赛后平均年龄23.5岁的浙江队成为最大黑马,提前7轮锁定季后赛席位,并一度有争4希望。可以说,刘维伟率领的“青年军”每年都在进步。

  不过,常规赛最后一轮,因为涉及季后赛对阵形势,浙江队和排名高1位的同省兄弟广厦打起了“暗战”。最终,以替补阵容出战的浙江队“如愿”收获败局,在季后赛避开了势头强劲的福建队。此举在一定程度上给刘帅减了分。

  B 刘炜

  上海队以3连败开启复赛之旅后,刘炜又一次扛起了上海男篮的重任。从“刘大”到刘领队,再到代理主教练,他始终与球队在一起。

  6月27日,上海队与广州队的比赛,现场主持在出场仪式上介绍上海队主教练仍是马诺斯,但跳球之后,原本坐在领队位置上的刘炜开始发号施令。直到上海队结束本赛季征程,刘炜在接受采访时才亲口说出“暂代主教练职责”。

  去年休赛期,上海队重磅操作频频,引进李根、张春军二位总冠军球员,签下“CBA第一大外”莫泰尤纳斯,喊出“鲨回巅峰”却高开低走。复赛时间确定后,本已归队的双外援离队,只剩单外援麦卡勒姆苦苦支撑,上海队成为季后赛诸强的掠分对象。面对球队虎头蛇尾的表现,本赛季先出任领队、后接过指挥权的刘炜能做的实在有限。而他敢于在困难时“接锅”,还是让上海球迷看到了重整旗鼓的希望。

  B- 邱彪

  深圳队复赛第二阶段86比122大比分输给新疆队后,主教练王建军下课,邱彪接替其完成后续比赛的临场指挥。实际上,与新疆队之战的下半场,邱彪就已经接过了战术板。

  深圳队是上赛季4强球队,并保留了本土班底,但他们本赛季的表现却令人大跌眼镜,复赛前第13的名次保持到了常规赛结束,提前3轮告别季后赛。

  拥有沈梓捷、李慕豪、顾全、贺希宁这样的配置,深圳队即便全华班应对复赛,也足够跟中游球队掰掰手腕。不过,在接连不敌福建、山东、青岛等对手后,深圳队上赛季“黑马”的影子已荡然无存。

  球队走到这一步并非一日之寒,也无法靠邱彪带队打几场比赛就能逆天改命。谷底的深圳队需要好好谋划未来,大胆“扶正”邱彪或许是不破不立之策。

  撰文/新京报记者 刘晨

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版