2020-09-16 10:36:26新京报 记者:刘晨 编辑:韩双明
原创版权禁止商业转载授权

视频|羽超联赛一项小调整,改善球员慢热大问题

2020-09-16 10:36:26新京报 记者:刘晨

队员普遍反映,11分制的比赛偶然性更大,经常出现悬殊的比分,因此需要更高的专注力。夏煊泽认为,11分制要求队员更迅速进入比赛状态,可以改善慢热的问题。

青岛仁洲俱乐部获得今年羽超联赛冠军。图/中国羽毛球队官微


 

2020年羽超联赛9月14日在成都双流基地结束,石宇奇等9位世界冠军坐镇的青岛仁洲俱乐部获得冠军。疫情防控常态化的大环境下,又一项国内顶级联赛安全完赛,同时赛程赛制等方面的创新,让封闭集训近半年的国羽队员暂别枯燥,迎来检验训练成果的阶段性“汇报演出”。

 

今年羽超联赛,陈雨菲7场女单比赛全部获胜。视频截图



检验国手集训效果,陈雨菲7战全胜

 

今年全英公开赛3月初结束,国羽3月底辗转回国后便一直在成都双流基地封闭集训。羽超联赛不仅是疫情以来国内首个大型羽毛球赛事,更是国羽主力时隔5个多月重回正式比赛的起点。

 

中国羽协副主席、国羽单打组主教练夏煊泽认为,今年羽超联赛,国手发挥正常,男单除石宇奇和谌龙二位主力外,陆光祖等多位年轻选手表现突出,形成了积极竞争局面。事实上,石宇奇整个羽超联赛只打了1场,因为去年的脚踝伤势,他一直在恢复中,此次羽超亮相,也主要以找比赛感觉和检验恢复程度为主。

 

代表青岛队出战的陈雨菲7场女单全部获胜,还客串了一场女双同样获胜,展现出了国羽女单“一姐”的水平。但夏煊泽也指出,女单竞争主要集中在国家队主力之间,反映出后备力量培养的不足。

 

双打线上,在国家队主攻混双的郑思维回归羽超重拾男双,与刘雨辰、王懿律二位国家队队友搭档均有不俗战绩。决赛当晚,郑思维兼项混双和男双,一人独得2分,成为青岛队夺冠最大功臣,与混双搭档黄雅琼隔网而立更是一大看点。

 

羽超联赛收官后,国羽将再次回到集训模式。夏煊泽介绍,下一步各单项组要开会总结,“把联赛中的得失转化为下一阶段训练的方向。”

 

常规赛前四名球队,体测成绩恰是前四

 

为响应国家体育总局的号召,体能测试在各运动项目间蔚然成风。7月29日,国羽队员已经参加过总局组织的3000米体能大比武,而今年羽超联赛,体能测试成绩更是直接影响队伍排名:常规赛前六名的球队中,体能测试成绩排名前四的队伍才能获得晋级总决赛(包括半决赛、季军争夺战和决赛)的资格。



青岛仁洲队夺冠时刻。视频/中国羽毛球队官微


联赛8月29日正式开战,体能测试则被安排在27、28两日,测试项目包括体重指数、坐位体前屈、冲刺30米、垂直纵跳、深蹲相对力量、卧推相对力量、引体向上、腹肌耐力、背肌耐力、3000米。巧合的是,常规赛排名前四依次为青岛仁洲、瑞昌碧源、湖南华莱和厦门特房,恰好也是体能测试排名前四的队伍。

 

既然是联赛的一部分,8支参赛队伍也都专门进行了准备。狠抓体能也是国羽封闭期间的一项重要课题,因此在联赛体测现场,不少国手从视觉上就能感觉到瘦了不少,其中变化最大的是女单“小花”何冰娇——减重近8公斤。“跑步、骑脚踏车,每天除了常规训练外还会额外锻炼,所以效果比较好。”她透露。今年羽超赛程压缩到17天,比赛密集且节奏很快,夏煊泽认为,这也的确给队员的体能储备提出了考验。

 

发球得分11分制,改善球员慢热问题

 

今年羽超最大的亮点无疑是计分系统的改革:5局3胜,每局为发球得分的11分制。

 

从效果上看,5局11分制比赛节奏更快,每局平均时间在七八分钟,大部分比赛10分钟之内就能结束。第4比赛日光青岛队与瑞昌队的比赛就出现了2场10分钟解决战斗,分别是男双和混双,其中郭新娃/黄东萍更是3局只让对手得到4分。这样的比赛节奏,在传统的21分制可谓十分罕见。

 

队员普遍反映,11分制的比赛偶然性更大,经常出现悬殊的比分,因此需要更高的专注力。夏煊泽认为,11分制要求队员更迅速进入比赛状态,可以改善慢热的问题。之所以确定实行这样的计分系统,针对的正是前一阶段国家队集训出现的一些问题。

 

夏煊泽认为,11分制有助于改善球员慢热的问题。视频截图


今年4月,世界羽联主席拉尔森就透露过将在明年再次推动5局11分制。羽超联赛曾于2013-2014赛季实行过11分制,当时林丹表态比赛时间缩短会让精彩程度下降。而上赛季羽超联赛采用的是3局15分制,第3局11分封顶。事实上,包括桃田贤斗等主打技巧和控制的亚洲选手都更偏好21分制,世界羽联此前未能通过计分改革,也是因为不少亚洲的协会投了反对票。

 

安全完赛来之不易,防疫工作细致到位

 

在防控常态化背景下,体育界正在积极复工复产,全封闭、空场、赛会制成为顶级联赛的主流选择。前有CBA安全实现复赛,今年羽超同样圆满收官,离不开防疫工作的细致到位。

 

参赛人员和工作人员、媒体出发前和抵达后均要进行核酸检测,结果显示无异常后方能取得参赛资格。在指定赛区酒店,每个房间都有一份防疫保障工作须知,规定了参与人员的食宿、比赛和出行等各个方面。比如乘坐电梯时避免用手直接接触按钮;每日两次(上午10点前、晚上11点半前)测量体温并汇报全队健康状况;房间每天至少两次开窗通风,每次不少于20分钟;参赛队、技术官员和媒体记者位于不同的酒店区域用餐,打饭时必须要戴上口罩;严禁叫外卖。参赛队出行有专车,路程中实施闭环管理。从专用出入口进入场馆后,参赛人员必须在规定区域活动。一旦违反规定,则有重至取消参赛资格,甚至从国家队开除的处罚。

 

夏煊泽表示,今年的羽超联赛能够举办,离不开各方的大力支持,“参赛的8家俱乐部及前来采访的媒体记者也积极配合,自觉遵守疫情防控要求。”今年羽超联赛顺利收官,标志着国内羽毛球赛事即将陆续重启。

 

新京报记者 刘晨

编辑 韩双明 校对 王心

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版