2020-09-16 16:58:08新京报 记者:徐邦印 编辑:韩双明
原创版权禁止商业转载授权

快乐“约G7”来了,詹姆斯和湖人要小心

2020-09-16 16:58:08新京报 记者:徐邦印

当约基奇的快乐篮球屡屡产生奇效,压力自然去到对手一边,掘金连续3场比赛逆转,快船连续3场比赛崩盘,尤其“抢七大战”一塌糊涂,约基奇的轻松心态给全队带来了积极影响。

约基奇率掘金连续实现逆转,闯进西部决赛。图/社交媒体

 

掘金与快船的“抢七大战”当天,恰好是主帅迈克尔·马龙的生日,约基奇说,“教练,我们会送你一份大礼,要么带你回家,要么带你去西决。”约基奇说到做到,砍下16分、22个篮板、13次助攻,掘金时隔11年重返西部决赛。

 

迈克尔·马龙回到更衣室,全体掘金队员一同向主帅泼水庆祝,狂欢过后,迈克尔·马龙高高抱起200多斤的约基奇,师徒二人脸上的笑容无比灿烂。

 

他们确实应该如此大肆庆祝,经历了新冠肺炎的冲击,面对诸多的质疑,多次身处被淘汰的绝境,这支掘金都顽强挺了过来。接下来,掘金将在西部决赛挑战以逸待劳的湖人,留给约基奇的是更大的舞台。


掘金主帅迈克尔·马龙高高抱起200多斤的约基奇。图/社交媒体

 

状态

他变瘦了也变强了

 

人类五花肉精华,这是球迷给约基奇起的“外号”之一,用来形容他庞大且略显臃肿的体型再贴切不过。

 

在NBA赛季停摆期间,大家惊人地发现,约基奇突然瘦成一道闪电,他穿着紧身裤,曾经的大肚腩不见了,脸庞甚至有些消瘦。迈克尔·马龙说,约基奇早在赛季停摆前就减了25磅到30磅(大约22.7斤到28.2斤),队友穆雷也是见证人,他亲眼看到约基奇练出了腹肌。

 

外界开始担心约基奇的内线优势,认为其吨位下降会影响篮下的威慑力,事实却是,约基奇变瘦了,也变强了。

 

篮下面对戈贝尔等身体对抗能力出众的传统中锋,约基奇确实比以往更加吃力,无论是复赛后的8场常规赛还是季后赛头几场球,约基奇在内线的表现有些挣扎,但在适应了更加轻盈的身体后,约基奇开始全面发力。

 

手感不顺时,约基奇会减少低位进攻的次数,会主动来到外围为队友掩护、组织进攻,他开始跟上队友的快速攻防,不知疲倦地往返球场两侧,即使比赛陷入白热化,出场超过40分钟的约基奇依旧体能充沛,能够战斗到最后一刻。

 

约基奇的减重其实是有意为之。

 

去年季后赛,首次亮相季后赛赛场的约基奇在体能这块吃尽了苦头,他们连续两轮系列赛打“抢七”,尤其是半决赛对阵开拓者,两队在G3打了一场4加时大战,约基奇出场了65分钟,主力队员体能几乎耗尽,是那支掘金无缘西决的主要原因之一。

 

再看看今年的约基奇,先是与爵士的戈贝尔缠斗7场,紧接着又和哈雷尔、祖巴茨大战7个回合,当快船球员体能出现问题、主动要求教练换人时,场上的约基奇依旧生龙活虎,正如他所说,他还在享受比赛的乐趣。

 

打满七场,约基奇率领掘金涉险过关。图/社交媒体


理念

将快乐篮球进行到底

 

沉着、耐心、冷静,这是今年季后赛约基奇给外界的一致印象。每当有人请他分享秘诀,他都说,放轻松,享受比赛的乐趣。

 

半决赛前没人看好掘金,约基奇没说什么,他暗地里想着要和队友搞出大动静。有人夸他在进攻端处理球非常耐心,他说别无选择,因为跑不快。有人感叹他的精彩封盖,他说他也奇怪,不知道为啥突然跳得高了。

 

NBA复赛前夕,约基奇在塞尔维亚确诊新冠肺炎,长时间无法与球队会合,进入封闭园区、结束隔离期的第一时间,他便来到球队训练场,和迈克尔·波特等年轻队友海聊。

 

由于雄鹿全队宣布罢赛,NBA多场比赛推迟,约基奇和东契奇、德拉季奇、努尔基奇、武切维奇、祖巴茨等有着前南斯拉夫背景的球员聚在一起,这群“巴尔干男孩”举杯畅饮。数日后,掘金在半决赛对阵快船,约基奇多次在油漆区把此前一同饮酒狂欢的祖巴茨打爆。

 

快船队内有莫里斯、贝弗利、哈雷尔多位防守悍将,独行侠的东契奇、波尔津吉斯很大程度栽在这群“恶汉”手上。但约基奇对此不以为然,他很乐意在球场上和对手拼身体,对手向裁判抱怨判罚尺度,他振振有词,请看看两队的罚球比吧。

 

不可否认,约基奇的这种打球态度偶尔会导致表现失常,但快乐篮球并不意味着不努力。尤其对于这样一支年轻队员居多、季后赛经验欠缺的球队来说,约基奇的乐在其中反而会感染队友,即使面临输球即回家的绝境,他们也能迸发出惊人的能量。

 

当约基奇的快乐篮球屡屡产生奇效,压力自然去到对手一边,掘金连续3场比赛逆转,快船连续3场比赛崩盘,尤其“抢七大战”一塌糊涂,约基奇的轻松心态对全队的积极影响,自然也要记上一功。


 

走势

“约G7”这个外号叫响了

 

首轮逆转淘汰爵士后,“约G7”的新外号已经不胫而走,半决赛过后,这成为约基奇身上最炙手可热的标签。

 

两年季后赛打了4轮系列赛,先后面对马刺、开拓者、爵士、快船,约基奇回回打到“抢七”,而且连续两轮在1比3落后情况下实现大逆转。这样的成就和堪称奇迹的连续翻盘,恐怕短时间内没有球员和球队能够超越。

 

这只是偶然吗?恐怕不完全是。那这是必然?也不尽然。

 

与大战4加时、“抢七”惜败开拓者无缘西决的上赛季相比,只从数据上看,约基奇本赛季的表现其实有所下滑。常规赛开局阶段、停摆前的多场比赛、复赛后的常规赛,约基奇的状态起起伏伏,完全没有上赛季最佳阵容一阵球员的风采。

 

掘金与爵士的首轮较量,系列赛的主角是穆雷和米切尔,小兄弟穆雷连续砍下50分、42分、50分,眼看着约基奇队内头号球星的位置不保,但在决定是否回家的关键比赛中,约基奇依旧是球队赢球的法宝。

 

他在篮下打进关键球,遇到包夹时为队友送上精彩助攻,空位命中三分球,防守端献上致命封盖,一次次刷新队史甚至NBA历史纪录。截至目前,掘金有6场比赛面临输球即回家的绝境,约基奇没有一次掉链子,且每次都以不同的方式拯救球队。

 

职业生涯第4年率队重返季后赛,第2次打季后赛便站到西决舞台,约基奇和队友们已经复制了11年前那支掘金的成就。

 

2009年夏天,掘金先后淘汰黄蜂、独行侠晋级西部决赛,阵中拥有安东尼、艾弗森、比卢普斯、内内、JR·史密斯等球星。11年后的这支掘金是约基奇、穆雷的球队,打球风格也与前者千差万别,共同点只有一个,他们的对手都是洛杉矶湖人。

 

也许掘金无法再将系列赛拖入“抢七大战”,也许约基奇最终没能晋级总决赛,无论结果如何,本赛季的“约G7”已经成为传奇,镌刻在所有人心里。

 



尼古拉·约基奇

 

出生日期:1995年2月19日

选秀:2014年第41顺位

球队:掘金

生涯荣誉:

2015-2016赛季最佳新秀阵容一阵

两届全明星

2018-2019赛季最佳阵容一阵

赛季表现:

常规赛场均19.9分、9.7个篮板、7次助攻

季后赛场均25.4分、10.8个篮板、6次助攻

 

新京报记者 徐邦印

编辑 韩双明 校对 卢茜

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版