2017-09-13 02:30:06新京报
原创版权禁止商业转载授权

儿童主题乐园“撞车”(1)

2017-09-13 02:30:06新京报


  主题公园纷纷加码儿童板块,导致投资方急功近利,产品同质化严重

  随着恒大童世界的正式推出,国内主题公园对儿童市场的争夺战更加白热化。目前,围绕儿童展开的家庭、亲子游成为主题公园重要的客源,也为各个主题公园带来更广阔的消费空间。然而与普通游客不同的是,儿童市场体验者和付费者的分离,令主题公园需要同时讨好两方群体,这给主题公园的运营带来更大挑战。解决这一问题的根本方法,仍然在于内容。D01-D02版采写/新京报记者 郑艺佳

  面向2-15岁少儿,打造世界顶级主题公园

  日前,恒大旅游集团高调推出少年儿童主题公园品牌“恒大童世界”,成为恒大文化旅游的拳头产品。其定位明确,面向2-15岁的少年儿童,以中国文化、中国历史、中国故事为核心内容。随之,该品牌的全国扩张也同步开启。据了解,恒大将在全国布局15个恒大童世界项目,并将在未来2-5年内陆续竣工开业。届时,每个童世界都设计有33个大型游乐项目,将辐射半径500公里以及8000万人口,年游客量预测将达1500万至2000万人次,拉动旅游消费超200亿。

  与华强方特等主题公园品牌类似,目前恒大童世界的选址主要位于二、三线城市,包括青岛、长沙、开封等。但每个项目均投资不菲,其中开封恒大童世界总投资约1000亿元,成为当地自新中国成立以来最大的文化投资项目。

  恒大对这一项目的重视还体现在建设运营要求上。在今年1月的研讨会上,恒大集团董事局主席许家印明确要求,恒大童世界要面向少年儿童群体,与迪士尼、环球影城等主题公园错位发展,档次必须为世界顶级,要突出弘扬中华文明,同时反映世界文明。

  儿童乐园消费市场将保持15%的高速发展

  据AECOM预测,随着国内消费水平的不断提高,到2020年,中国将有望超过美国,成为全球最大主题公园市场。恒大此番大手笔布局儿童主题公园,显示出对国内儿童主题公园市场的强烈看好。目前围绕儿童衍生的亲子消费市场前景广大,亲子游已经成为国内主题公园的主力消费群体。“生活水平的提高,首先落实在儿童身上。”华美顾问机构首席知识官赵焕焱表示。据同程旅游数据显示,在针对既往亲子游消费经历的调查中,有亲子游出游经历的受访者中,曾带孩子去主题公园(包括动物园)的比例高达81.73%。据安信国际证券统计,在上海迪士尼的客户群体中,近七成外省市消费者会与配偶、子女或父母一起游玩,进而表现出家庭游、亲子游的特征。

  对于国内主题公园未来的发展趋势,有相关从业者直言:“未来的市场一定是孩子的市场。”前瞻产业研究院预计,国内儿童乐园消费市场将持续保持15%的高速发展,未来儿童消费市场将达到2万亿元。庞大市场吸引下,国内各大主题公园品牌均纷纷加码儿童板块。

  (下转D02版)

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版