2017-10-11 02:30:03新京报
原创版权禁止商业转载授权

酒店这块蛋糕,零售业也想分一口?

2017-10-11 02:30:03新京报


封面制图/新京报记者 王远征

  网易严选、无印良品、宜家等零售业纷纷跨界生活美学酒店,打造场景式销售渠道

  今年,宜家、无印良品以及国内电商品牌网易严选纷纷跨界酒店,开设生活美学酒店。对零售业来说,这无疑是新零售概念下的发展战略,通过酒店这一平台打造场景式销售渠道,实现其多元化和多业态发展。

  而对酒店领域而言,这些新类型酒店的入侵又意味着什么?仅仅是一次营销噱头?或者是未来时代的劲敌?

  中国社科院财经战略研究院副教授、经济学博士魏翔认为,未来5年酒店将进入2.0时代,一方面将向共享经济发展;另一方面将向各个领域扩张,比如书店酒店、生活方式酒店、零售业酒店等。住宿不再是单一功能,而向多功能发展,从而形成新型业态。在这种情况下,跨界酒店必将在酒店领域占有一席之地。

  正如亚朵创始人耶律胤所说未来“房+X”才是酒店最终要达到的方向。X可能是购物、文化也可能是体育、健康等等。这种新的房+X的结合,会诞生一种新的业态。

  因此,打造线上线下新空间、多元化新业态是住宿领域的未来。而零售业跨界酒店,恰恰是新住宿的最佳实验场。

  详见D02、D04版

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版