2018-01-10 02:30:40新京报
原创版权禁止商业转载授权

民航局拟出规定机票默认搭售行为最高罚3万

2018-01-10 02:30:40新京报

  新京报讯 (记者郭超)今天,交通运输部网站上,发布了民航局起草的关于《民航旅客国内运输服务管理规定(征求意见稿)》公开征求意见的通知。这份规定也被行业内称为“民航消费者保护法”。其中对民航搭售、超售问题做出具体规定,默认搭售行为最高可罚3万。针对“默认搭售”问题,新规定明确承运人或销售代理人若违反相关规定,将被民航行政机关给予警告,并处1万元的罚款;情节严重的,处2万元以上3万元以下的罚款。

  征求意见稿对超售行为给予了更具体的操作要求,明确了航司的义务,包括制定、告知并执行征集自愿者程序、优先登机规则、自愿放弃行程及被拒绝登机旅客的服务标准及补偿办法等内容。同时,还明确了航司除对自愿放弃行程或者被拒绝登机的旅客进行补偿外,还需为后续航班时间与原航班间隔超过2小时的旅客提供免费餐食、为间隔超过6小时的旅客提供免费住宿。

  另外,按照民航局对新的征求意见稿的说明,《客规》的修订在完善规范客票销售、变更、退票、乘机、行李运输和超售等业务环节时应当充分体现“真情服务”的要求。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版