2018-05-17 11:32:41供稿
原创版权禁止商业转载授权

世界动物保护协会:中国年轻游客期待对动物更加友好的旅行

2018-05-17 11:32:41供稿

        新京报讯 5月16日,在上海世博展览馆举行的国际旅游交易会(ITB China)上,世界动物保护协会携手央视市场研究,联合发布了首个针对中国千禧一代(85后和90后)和动物有关的旅游消费趋势报告。报告显示,中国年轻一代的出境游游客,无论从消费态度还是实际行为上,均已呈现出对动物更加友好的出游趋势。

       该报告数据来源于中国城市居民调查(CNRS-TGI)、动物友好型旅游专项问卷调研和座谈会,调查对象分布于全国60个一至四线城市,内容涵盖中国旅游消费市场以及动物友好型旅游市场的发展现状和趋势,并聚焦85后和90后人群对动物友好型旅游产品的认知、态度、以及消费行为和特征。

       中国旅游市场连年增长,作为旅游消费主力军的85后和90后在旅游行为中拥有更高的决策力、影响力与环保意识。报告显示,他们对动物友好型旅游也具有较高的价值认同。动物友好型旅游是指在涉及动物的旅游活动中,避免前往和参与可能给动物造成虐待的旅游活动,如与野生动物合影、骑乘大象、观看野生动物娱乐表演等,倡导在动物受到良好保护的场所体验动物的自然魅力,是负责任、可持续旅游不可或缺的组成部分。85%以上的受访年轻游客反对为动物带来伤害或虐待的旅游活动,明确表示愿意避免或减少参与,而选择对动物友好的旅行方式,80.8%的人甚至愿意支付更高的价格。89.1%的受访者认为,动物相关的旅游活动理应更加贴近自然状态。88.3%的人表示,会在任何时候支持旅游企业避免在活动设计与实施中对野生动物造成伤害。在出行行为特征方面,约80%的受访者已参加过动物友好型旅游,例如在国家公园观赏自然状态下的野生动物,以及参观野生动物保护中心、庇护所等,其中91.7%的受访者表示喜欢动物友好型旅游,且可能会继续参加。

       虽然整体受访者对动物友好型旅游表现出较高的市场价值与理念倡导的认可,但在具体活动是否会对动物产生伤害与折磨的问题上的认知度还有待提高,例如,42.5%的受访者没有意识到观看野生动物表演和付费合影行为会对动物产生伤害与虐待。非动物友好型旅游活动,如野生动物骑乘、合影、亲密互动,观看野生动物表演,购买野生动物制品等,同样具有一定的参与。动物友好型旅游市场仍需进一步教育。

       世界动物保护协会中国首席代表赵中华表示,市场的信号已经非常明确。动物友好型旅游无论是从当前的参与程度还是未来的参与意愿来讲,都已经成为年轻消费者更加偏好的旅游活动形式。旅游企业应该把握这一机遇,转型升级和动物有关的旅游产品,适应市场需求。世界动物保护协会愿意在这一过程中,为中国旅游企业提供指导。

       据了解,目前,旅游业对全球野生动物保护的影响仍在加剧。东南亚地区总计有超过3000头圈养大象参与旅游娱乐活动,其中超过四分之三被圈养在非常恶劣的环境中,长期从事骑乘和表演等活动。许多大象在幼年时就被从母亲身边带走、被迫接受残酷的训练。以泰国为例,在2010年到2016年期间泰国用于娱乐旅游的大象数量从1688头增加至2198头,上涨了30%。

        2015年,世界动物保护协会发起了“野生动物,并非玩物”的倡议,旨在保护受旅游业影响的野生动物,促使提供大象骑乘和表演等野生动物娱乐活动的旅游场所改善动物福利条件并积极转型,从而让游客可以友好的、负责任的观赏大象。截至目前,全球已有超过190家旅游企业承诺下架大象骑乘和表演等野生动物娱乐活动。在中国,凯撒旅游、发现旅行和赞那度是首批签署这一承诺的三家旅游企业。

  

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版