2018-09-05 20:33:46新京报新媒体 ·作者:王真真
原创版权禁止商业转载授权

日本21号强台风造成750余名中国游客滞留关西机场 南航取消9月6日—11日大阪所有进出港航班

2018-09-05 20:33:46新京报新媒体 ·作者:王真真

  新京报快讯(记者王真真)9月4日,21号台风“飞燕”过境大阪,对大阪及周边地区造成严重影响。关西国际机场联络桥因油轮撞击造成部分损坏,无法通行,机场跑道及相关设施被潮水淹没,机场部分区域出现停水停电、通信中止,机场因大面积浸水,已于4日下午3时关闭。

  据中国驻大阪总领馆发布的消息显示,截至5日上午,关西国际机场内约有2650名旅客滞留,其中中国游客750余人。针对此次旅客滞留,总领馆迅速启动应急机制,与日方协调处置方案。经协调,日方于5日上午启动集中转运中国滞留游客工作。截至目前,已有360名中国滞留游客安全转移至大阪市内,其余中国滞留游客转移工作正有序进行。

  据悉,目前南航、国航、天津航空、四川航空等航空公司也在积极协调做好机票改签、航班安排等事宜。其中,国航表示,凡在2018年9月4日零时(不含)前购买的、涉及国航或深航自营大阪航班,且旅行日期为2018年9月4日零时(含)至2018年9月11日24时(不含)期间的999客票(包括“三不准”客票及里程奖励客票)。旅客首次提出航班变更申请,可在客票有效期内为其免费预订2018年9月20日24时(含)前国航或深航自营日本地区航班,免收子舱位价差、淡旺季价差。旅客提出的再次变更申请或需变更至2018年9月21日零时(含)之后国航或深航日本地区航班,须依据客票使用条件办理。

  为尽快疏散滞留日本的旅客,9月6日起南航将尽量把飞往日本其他机场的航班调整为座位更多的大机型,同时南航已申请9月6日当天增加哈尔滨、沈阳、上海和广州飞往名古屋的临时加班4班次。

  根据大阪关西机场最新通知,机场计划关闭至9月11日。南航表示已决策取消9月6日—11日大阪所有进出港航班。12日及之后的航班,将根据机场恢复情况另行通知。

  此外,针对此次台风造成的大量旅游者被困机场或行程受阻问题,携程、途牛、同程艺龙等旅游企业也启动了应急方案。携程等旅游企业表示,因航班取消导致滞留涉及住宿的跟团游、自助游游客,企业给予住宿费用补贴,其中,途牛、同程艺龙将给予200元/间夜的住宿补贴费用。此外,携程、途牛表态称,因航班取消导致无法入住酒店的,目前均可免费取消,相关费用由企业承担,

  携程方面还表示,鉴于此次飞燕台风级别、造成的后果影响,携程针对受直接影响的携程跟团游、自由行、定制游客户,启动重大灾害旅游体验保障金保障客户权益。出发日期9月4日和5日的游客,因为航班取消无法出行,可以全额退款,最终损失由携程承担。据统计,有600多名在携程预订度假行程的中国游客,计划在这两天内赴大阪,来自全国几十个城市。

  据携程领队陈鸣介绍,在携程的赴日旅行团中,有一个8月30日上海赴大阪的携程旅游团,一共28人主要来自华东,9月4日刚好被困在关西机场。目前团队情况正常,今天9月5日上午已有中国驻当地使馆派车来机场接团队游客,转移到大阪市区。

  中国驻大阪总领馆提醒赴日游客密切关注相关信息,妥善调整自身行程,及时办理机票改签、签证延期等手续。如遇紧急情况请第一时间拨打急救电话,并与总领馆联系或拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心。相关电话号码如下:日本急救电话:+81-119,外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心:+86-10-12308或+86-10-59913991 ,驻大阪总领馆领事保护与协助电话:+81-6-6445-9427。

编辑:刘喆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版