2018-09-07 19:08:48新京报新媒体 ·作者:郑艺佳 王胜男
原创版权禁止商业转载授权

这次不是“看天吃饭”,皇家加勒比因计划外维修临时取消两航次,各方该如何维护自身利益?

2018-09-07 19:08:48新京报新媒体 ·作者:郑艺佳 王胜男

  邮轮作为旅游业内“看天吃饭”的代表行业,今年暑期,因天气原因而导致的行程变更等问题时有发生。近日,皇家加勒比又因计划外维修,不得不取消9月的两个航次。目前,相关赔偿正在逐一进行。在充斥着各类意外因素的邮轮业,各方责任又该如何划定,游客又该如何维权?

  皇家加勒比取消9月两个航次

  “看天吃饭”的现象,在旅游业内比比皆是,邮轮行业则尤为突出。眼看着出发在即,皇家加勒比游轮却于近日临时发布通知,宣布因故取消海洋赞礼号9月21日和9月26日从天津出发的两个航次。

  据了解,这两个被取消的航次中,大部分客人来自北京。对于取消原因,皇家加勒比方面解释为需要对海洋赞礼号进行计划外的船坞维修,因而不得不取消这两个航次。在给北京市旅游委的报告中,皇家加勒比强调,此次维修是在惯常维护维修之外进行的,目的是为确保推进系统正常运行,保持游轮的航速,与游轮安全没有关系,也不影响游轮的适航性。

  由于航次临时取消,皇家加勒比也为游客安排了两种补偿方案。一种为选择其他航次出行,游客可入住新航次的同等舱位,并补偿未来航程抵用券;第二种为全额退款,并补偿未来航程抵用券。而对于已经为这两个航次预定了交通和住宿的游客,皇家加勒比方面也将报销交通和住宿的取消费用。

  此外,对于订舱旅行社,皇家加勒比也将在合同义务之外额外作出补偿。有代理商告诉记者,邮轮公司往往会提前一年左右将航次安排好,这次临时取消,皇家加勒比损失可不小。

  9月5日,北京市旅游委对此回应表示,请各相关旅行社、相关游客提前做好该公司因故取消航次的准备工作,及时与该公司联系后续赔偿事宜,根据已签订合同依法依规维护合法权益。同时,北京市旅游委也强调,诚信经营是企业立身之本,希望各旅行社以此事作为借鉴,加强企业自律,诚信守法经营,为北京市旅游市场的繁荣稳定肩负起更多的社会责任。

  记者就航次取消一事联系到了皇家加勒比方面,皇家加勒比对此表示,一切以通知为准。

  意外因素频发,邮轮“看天吃饭”

  除却皇家加勒比此次因计划外维修而取消航次,事实上,由于邮轮旅游受天气影响较大,各种意外因素导致航次取消或航线调整等情况,长期以来一直时有发生。

  据央视新闻报道,今年暑期,有游客投诉称,诺唯真喜悦号明知有台风仍坚持出发,随后临时改变航线,之前的登岛游改为海上巡游,引发游客不满。有游客表示,尚未开船时只收到了船方解释因天气原因,要推迟出港的通知,并未被告知因台风影响航程。

  此外,也有游客向新京报记者反映,8月时其家人参加的一次邮轮游,同样因台风问题临时取消靠岸,改为海上巡游。虽然会获得相关赔偿,但该名游客仍然表示,因未能靠岸正常观光而感到遗憾。

  对于此类问题,邮轮公司和旅行社也颇为无奈。曾有旅行社相关负责人开玩笑表示,在开船前几天去“拜拜”。甚至还有一些相关从业者的朋友圈,翻阅下来,大部分都是各类天气新闻的转发。

  明确责任主体,消费者应理性维权

  随着邮轮游走翘以及随之出现的多种问题,目前各地已有规范不断出台,维护邮轮消费中各主体利益。2016年,上海市出台《上海市邮轮旅游经营规范》,明确了旅行社代理销售、购买邮轮船票产生纠纷的处置主体,特别是包价邮轮旅游产品。

  据了解,游客从旅行社手里购买邮轮旅游产品,签订的是包价旅游合同。按《上海市邮轮旅游经营规范》规定,邮轮旅游合同服务发生纠纷的,由组团社牵头负责纠纷解决。因邮轮公司的原因造成旅游者人身损害、财产损失的,或者因邮轮航程取消、变更发生纠纷的,由邮轮公司牵头负责纠纷解决,旅行社应当协助纠纷解决。

  目前就皇家加勒比取消航次一事,中青旅遨游网首席品牌官徐晓磊表示,此事属皇家加勒比船方取消,目前公司正按规则逐一跟消费者沟通,基本顺利;如果有客人希望补偿多一些,则需要与船方进行沟通。另据凯撒旅游介绍,已有部分客人选择了全额退款,部分客人选择了转到皇家加勒比指定的航次。

  日前,上海市消费者权益保护委员会也专门针对邮轮游给出了消费提醒。据上海市消保委提示,消费者在选择邮轮游时,一要遵守邮轮行程规定,二要适当选择出行保险,三要突发状况理性维权。

  “邮轮游首先以安全为前提来决定航行时间与路线,如遇台风等‘不可抗力’因素改变行程的情况,消费者切勿采取过激行为。建议消费者在离船后与邮轮公司、旅行社沟通赔偿等事宜,对于已经发生的费用可要求邮轮公司出示明晰的费用清单,理性维护自身权益。”上海市消保委表示。

编辑:王庆滨 刘喆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版