2018-12-05 11:17:59新京报 编辑:彭雅莉
原创版权禁止商业转载授权

一切都在逝去,但一切也都如此美丽|日签

2018-12-05 11:17:59新京报


法国画家克劳德·莫奈(1840年—1926年)是印象派的代表人物。印象派是西方绘画史上划时代的艺术流派之一,当时很多被称为印象派的画家,究其一生仅有部分时间可称之为印象派画家,但唯有莫奈以其86岁的漫长人生,始终如一地坚持印象主义的原则和目标,这也是莫奈在印象派中影响力最大的一个原因。


莫奈善于捕捉阳光下的景物,用细碎的笔触处理色彩,在厚涂法和叠加的色彩层次中,表达内心的真实感受。莫奈曾说过:“作画,要忘掉你眼前是哪一种物体。”在莫奈的眼里,颜色是多变的,光线才是主角。《干草垛》系列中的每个干草垛,颜色都随着季节和时间发生着变化。在画中,光与影完美融合,冷暖色调互衬显得十分动人。


在莫奈的视线中,情景是自然而纯真的。在莫奈以前,大多数画家追求的是学院派风格,要求表现物体固有的颜色,但在莫奈的笔下,《日出·印象》以轻快而跳跃的笔触,将水光相映,烟波渺渺的印象永驻在画布上,成为永恒的经典。


莫奈一生最爱画的女子,就是他挚爱的妻子卡米尔,也是他画面中唯一的女主角。在《撑阳伞的女子》、《罂粟花田》等作品中,妻子卡米尔身旁站着儿子让·莫奈,明亮的阳光照在她的阳伞尖梢,飘动的裙摆和绿草地,画面美好优雅,节奏轻快,成为印象派史上乃至美术史上最经典的女性肖像之一。


1879年,卡米尔不幸病逝。深情的莫奈在花园里,种满了他们都喜欢的莲花。至此,莫奈开始专注且持续地以睡莲为主题创作,他一生总共画过242幅《睡莲》主题的作品,每一幅画,都是莫奈的一片深情,以此来怀念妻子。尽管晚年视力越来越差,几近失明,他还是一直画到去世为止。


新京报记者 李扬 版式设计 顾乐晓 校对 李铭


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版