2018-12-06 10:11:21新京报 编辑:李扬
原创版权禁止商业转载授权

最美妙的,莫过于做着自己最喜欢的事丨日签

2018-12-06 10:11:21新京报

 

久石让,1950年12月6日出生于日本中野市,日本音乐人、作曲家、钢琴家。担任作曲、制作、编曲和演奏等多项工作。


大多数人开始熟知久石让,更多是通过动画大师宫崎骏作品当中的精彩配乐。1983年,久石让结识宫崎骏,那一年,宫崎骏正在进行《风之谷》的创作,1984年,久石让开始担任宫崎骏第一部作品《风之谷》音乐监督。


久石让曾说,认识宫崎骏是他一辈子最高兴的事。而宫崎骏说,实在没有比认识久石让更幸运的事了。


2001年的《千与千寻》、2004年的《哈尔的移动城堡》、1986年的《天空之城》、 1988 年的《龙猫》、1989 年的《魔女宅急便》、1992 年的《红猪》、1997 年的《幽灵公主》、2008 年的《悬崖上的金鱼姬》、2013 年的《起风了》……在漫长的岁月里,两位大师级人物在电影和音乐中传递的美好和爱深深地打动着观众,并拿下了一系列音乐奖项。


久石让不但是宫崎骏动画电影的“标配”,也是北野武、许鞍华、刘镇伟、姜文等导演信任的配乐师,《菊次郎的夏天》、《太阳照常升起》、《姨妈的后现代生活》、《让子弹飞》中的一些旋律都出自他之手。


久石让懂得从故事入手,巧妙地将音乐贯穿于整部电影中,紧紧抓住听者的神经,在久石让的音乐世界中,除了给电影带来更丰富的感染力的同时,还让音乐和电影更像是一个整体。


久石让曾在《久石让音乐手记》前言中写道:“我真心喜欢这个从无到有、创作音乐的工作。如果有来世,我希望自己还能成为一名作曲家。”


新京报记者 彭雅莉 版式设计 顾乐晓 校对 李铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版