2018-12-07 16:14:56新京报 记者:曲筱艺 编辑:彭雅莉
原创版权禁止商业转载授权

在米菲、长袜子皮皮、姆明的故乡,追寻童年记忆

2018-12-07 16:14:56新京报 记者:曲筱艺

让我们和丁丁、姆明、安妮、长袜子皮皮、米菲一起回到童年。

《丁丁历险记》、《米菲》、《姆明》、《绿山墙的安妮》还有《长袜子皮皮》,这些经典的漫画作品已有百年历史,它们不仅仅是小朋友们的最爱,更伴随着一代代人的成长。尤其是对步入中年的70后和80后们来说,当他们陪伴着孩子一起看丁丁历险记或者米菲,不由得也一起回到童年。


荷兰:米菲博物馆和米菲红绿灯


在荷兰的老城乌特勒支,有一个米菲博物馆,因为这里是创作者Dick Bruna的家乡,他一直生活在此,直到去年去世。米菲博物馆位于荷兰中央博物馆,门口处有一个大大的米菲像,馆内色彩鲜明,到处都是米菲的故事插画。有一个小房间可以听到世界各国出版的miffy有声书,还有一个米菲小屋,里面有可爱的小桌子、小椅子及小床铺,海鸥拼图、积木等——显然这是为米菲的小粉丝们准备的。


图片来源/荷兰旅游局


不过,不要以为只有小孩子才喜欢这个卡通形象,实际上很多大人都是米菲迷,米菲看似是简单的儿童简笔画,其实Dick Bruna对色彩、造型和线条的控制和运用,达到极致,极具美感。因此,米菲博物馆并不是简单的儿童游乐园,而是向Dick Bruna致敬的地方。因此,还有一个小房间展览Dick Bruna的生平、作品以及创作过程,包括他的早期作品——线条简洁,色彩鲜明,却能精准地抓住精髓。


图片来源/荷兰旅游局


此外,在乌特勒支老城还有一个米菲广场,那里有一座黑色的米菲金属雕像,非常酷,而在中央车站附近十字路口的人行横道,有一个米菲红绿灯,上面的小人儿是米菲。


瑞典:六月坡儿童之家


长袜子皮皮、淘气包埃米尔都是伴随一代代小朋友成长的童话人物,在瑞典斯德哥尔摩市动物园区建有一个林格伦的主题公园,叫做“六月坡”儿童之家。


图片来源/Ulf Huett - Junibacken


在一片树林中,先看到一尊铜像,正是林格伦,她坐着,捧着一本《长袜子皮皮》。据说,这座主题公园由一个废弃的造船厂改造而建成,走进公园你会得到一张火车票,这就是著名的10分钟童话火车,坐在上面,摇摇晃晃,驶进林格伦的童话世界,比如淘气包埃米尔又把小伊达升到旗杆,屋顶上的卡尔松之家……每到一处都会听到有声广播,还有林格伦本人的声音,据说这段旅程就是林格伦参与设计的。


图片来源/Ulf Huett - Junibacken


最后,火车在维勒库拉老木屋停下,这里是长袜子皮皮的家。与世界上那些著名的主题乐园不同,六月坡清新、自由、活泼,来此参观的孩子可以在长袜子皮皮的家里跑上跑下,试帽子,烧饭……你可以像皮皮和埃米尔一样调皮、好奇、充满想象力。


图片来源/Ulf Huett - Junibacken


当然,主题公园也有安静的地方,在艺术长廊里,主要展示为林格伦童话故事画插图的艺术家生平和他们的作品。

 

芬兰:姆明谷


图片来源/资料图片


姆明是芬兰最著名的卡通形象,他是一只小河马,在世界各地特别是中国香港和日本有着一大批的狂热爱好者。在芬兰,有一个姆明的博物馆和一个主题乐园。姆明谷(Moominvalley)博物馆,设于坦佩雷市立图书馆,收集了作者图维·杨松两千多件原画手稿,还有创作过程、灵验来源以及每个细节。最可爱的是小人国一般的姆明之家模型,立体地重现了故事中的情节。


图片来源/资料图片


在芬兰西南部纳坦利的Kailo小岛上,还有一个非常有趣的姆明主题乐园——姆明世界。据说,那个小岛的环境与姆明故事中描写的非常像,那里有故事里的很多场景,比如杰克潜艇、森林小径、神秘的女巫小屋、姆明消防局和警署,以及收集不同植物与蝴蝶标本的希姆叔叔之家等多个景点。最出色的是圆柱形的五层塔楼,那就是姆明的家,姆明妈妈和爸爸都在呢! 


加拿大:安妮的绿色小屋


提到爱德华王子岛时,第一个想到的可能就是著名作家L. M. 蒙哥马利的《绿山墙的安妮》。卡文迪什(Cavendish)是作者的故乡,也是书中埃文利村的原型,环境清幽,绿意盎然。距离沙滩不远,沿着“Green Gable”指示牌走,就到了女作家的故居——这里一部分被开辟成绿山墙遗址,供游人参观。


图片来源/视觉中国


Green Gable其实是一座19世纪典型的乡间庭院,一共包括三座建筑:长方形的马厩,尖顶的谷仓和一幢两层的民居住宅楼。进入房间,无论是客厅,厨房,还是起居室,都呈现出一派质朴的生活气息。房间里还静静地摆放着那个时代的缝纫机、纺织机,红褐色的木质家具,其中,一条尚未制作完成的美丽裙子。


图片来源/视觉中国


花园后面有一条林荫小径,叫做“情人小径”,悠闲漫步在这条小径,走到头有一个湖,就是露西笔下的“闪耀之湖”,可以乘坐马车绕着“闪耀之湖”游览。位于园子一角的露西·莫德·蒙哥马利文化遗产博物馆里,收藏了各种古董和器物,都是“安妮”小说中提到过的。


在博物馆,除了观看对《绿山墙的安妮》作者露西生平介绍的影片外,还会“偶遇”了扮成“安妮”的姑娘,她穿着绿裙子,系着花围裙,戴着草帽,扎着两条麻花辫,仿佛从书中走出。她还会教客人制作手工冰激凌——每个人都端着盘子要了一大块,坐在“安妮”家的草地上吃起来。


新京报记者 曲亭亦 图片来源 荷兰旅游局、Ulf Huett - Junibacken、视觉中国、资料图片 校对 付春愔

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版