2019-01-04 16:37:44新京报 记者:王胜男 编辑:李扬
原创版权禁止商业转载授权

泰国自2019年2月15日起启用电子签证

2019-01-04 16:37:44新京报 记者:王胜男

新京报讯(记者 王胜男)泰国对华签证免除落地签证费政策接近尾声,泰国电子签证政策正式官宣。1月4日,记者从泰国驻华大使馆获悉,泰国电子签证申请将于2019年2月15日开始启用。


 

图片来源/泰国驻华大使馆

 

公告称,为了便于申请者办理泰国签证,提高泰国驻华国大使馆和领事馆的签证工作效率,泰国外交部开发了电子签证系统,申请者可以通过网站(https://www.thaievisa.go.th/)申请签证。泰国驻华大使馆将作为第一阶段第一个开放电子签证申请的使馆,申请包括在线提交申请材料,在线支付费用,随后泰国驻华大使馆会及时公布关于申请泰国电子签证的补充信息。根据泰国领事事务部门的公告,在未来3年内,泰国电子签证也将逐步推广至其他国家。


在线申请将于2019年2月15日在北京的泰国驻华大使馆启用;2019年3月1日在泰国驻中国总领事馆启用。在线申请还将于2019年4月1日在法国和英国启用。图片来源/泰国驻华大使馆

 

据泰国《曼谷邮报》报道,办理电子签证的游客,护照上不需要加盖签证章。获得签证的人会通过电子邮件收到批准通知,而其信息也会自动转移至泰国国家移民局。到达泰国之后,签证持有人只需在入境口岸通过生物识别系统或自动化系统进行验证。

 

实际上,此前在2018年11月21日,泰国国家移民局局长素拉切警少将在曼谷素万那普机场主持召开新闻发布会时,宣布电子落地签证(EVOA)申请系统正式上线,包括中国和中国台湾地区在内的21个国家和地区的游客皆可网上提前申请泰国落地签证。

 

图片来源/泰国国家移民局微博截图

 

据介绍,申请者通过泰国国家移民局的电子落地签申请网站(www.evisathailand.com),填写完整泰国落地签申请表,通过支付宝或信用卡缴费525泰铢(约合110元人民币)手续费即可成功申请泰国落地签证。在线申请落地签证成功后,申请人邮箱将获得一个签证预批准代码,有效期为30天。当前往泰国旅游时需要把所得的签证预批准代码打印出来,入境时走电子落地签通道,出示护照和电子落地签给移民官,换取盖在护照上的落地签证,即可完成通关。

 

电子落地签和电子签证虽然都可以在网上提前申请,但有一定的区别。有业内人士告诉记者,一般来说,落地签是免除旅客需要提前办理签证的要求,到了当地口岸持护照付费办理签证,然后通过当地边检的方式,而电子落地签是简化了旅客到达口岸后办理落地签证和付费的麻烦,可以直接出示预批的电子落地签过关,并且只在出境前30天到24小时办理有效,允许在泰停留15天;电子签证则是一种签证自助服务,提前网上申请,提交办理签证的材料进行办理,在出境时直接通过生物识别系统或者自动化系统验证。一般泰国签证的有效期是自出签日起三个月,允许旅游签证持有者在泰停留60天。目前泰国电子签证的具体细节还有待进一步披露。

 

领事事务部负责人差立表示,中国是泰国最大的旅游客源国,所以首先选择向中国游客提供电子签证,之后再拓展到其他国家。此前在2018年11月6日,泰国曾宣布2018年12月1日至2019年1月31日期间,泰国对包括中国大陆和中国台湾地区在内的21个国家和地区的游客,暂时实施免除落地签证费用的措施。

 

新京报记者 王胜男 校对 李铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版