2019-03-22 12:36:36新京报 记者:王萍 编辑:李扬
原创版权禁止商业转载授权

故宫出完颐和园出 大IP彩妆是不是“买椟还珠”?

2019-03-22 12:36:36新京报 记者:王萍

故宫彩妆经历了火爆、断货、下架后,还没等再次上架,颐和园的彩妆又席卷而来。这些打着“文化大旗”的彩妆,“使用感”和“仪式感”,究竟哪个多一些?

继故宫出彩妆后,颐和园也于3月21日0点推出了与卡婷合作的百鸟朝凤系列彩妆。颐和园系列彩妆设计灵感源自颐和园乐寿堂内慈禧所喜欢的《百鸟朝凤》粤绣屏风,取绣品中“祥云神鸟”、“桃花双蝶”等纹理及颜色为元素,将古典雅韵与潮流色彩结合,“象征着幸福和美好爱情。”


图片来源/CATKIN卡婷彩妆官方微信公众号截图

 

文化遗产都出彩妆? “套路”多了热情少了

 

“颐和园也出了彩妆”的消息引起网友热议。有了故宫彩妆及一系列的周边产品推出在先,此次的颐和园彩妆并没有点燃大家过多的热情,反而让人们觉得有点“套路化”:“这玩意,多了就真没意思了。”“我觉得故宫靠卖IP出合作款的套路也不会持续多久。”


图片来源/CATKIN卡婷彩妆官方微信公众号截图

 

更有不少网友开始了“调侃接龙”模式:“天坛口红蓄势待发”“长城眼影摩拳擦掌”“香山袜子加紧生产”“清明节快到了,十三陵是不是也快出合作款了……”

 

一经“联名” 换个包装即身价看涨

 

记者在卡婷旗舰店看到,“百鸟朝凤”系列共有四种品类,分别是口红、气垫、眼影和面膜。其中口红销量最大,截至今天上午11时,已经售出超过4200只。根据官方介绍,“百鸟朝凤”口红“纤细四方管身,金色边框结合中国古代园林美学,将亭台楼阁的剪影融入其中。管身上取屏风中凤穿牡丹、锦鸡鸣翠、鸾凤和鸣等吉祥图案,浮雕镂空工艺,于沟壑间蕴含凤凰美态。”“口红内还添加了原生态植物甾醇,令口红上唇后持久不拔干。”

 

其中“凤仪红”为“正宫色”,是气场强大的正红,适合复古妆容;“丰翎红”是“贵妃红”,偏酒红色,适合冷白皮;“凤韶红”是更加时髦的橘红色,根据网友试色,“凤韶红”与时下流行的脏橘色相比,“对黄皮更友好,鲜亮的颜色会让皮肤显白。”此外,“百鸟朝凤”系列的气垫也销售过千,九色眼影盘与三款面膜的销量也都不错。


图片来源/卡婷天猫旗舰店截图

 

网友“豆豆就是逗”告诉记者,自己本来打算买故宫的口红,但是“没抢上就下架了。”“本来想等着故宫‘春暖花开日’重新上架再买,但是看颐和园这款也挺好看的就入手了。”显然,此时她的购买热情已经没有最初期待故宫彩妆那么高。而且记者查阅了不少美妆博主的测评,比如口红壳的凹凸感、带磁扣等,也不是“百鸟朝凤”系列的新卖点,色号也比卡婷以前的口红少了不少,也有雷同的颜色,外包装的创意也没有太大创新,但是价格却因为“联名”而贵了10元。

 

网友担心“颐和园”是否重蹈“故宫”覆辙

 

与当初故宫彩妆上市时“冲着这包装也得买”的声音相似,不少人购买颐和园彩妆的主要原因之一也是“觉得包装还挺好看。”“就当是买盒子或者工艺品吧。”

 

但当对故宫彩妆满怀期待的剁手党们陆续收到实物之后,开始晒出开箱试色。在脱离了滤镜与PS之后,故宫彩妆在产品质地、颜色、上色等方面表现得不尽人意。

 

很多网友认为,无论是故宫还是颐和园,背后代表的是文化形象和国货品质。

 

根据资料显示,淘宝故宫的彩妆系列有两家生产工厂,其中口红类的代工厂主要生产润肤乳、沐浴露,缺乏口红等彩妆代工经验。眼影腮红类的代工厂则以性价比著称,主打低价推广策略,也对产品品质造成了一定影响。

 

显然,故宫的影响力与大家的期待,已经远超出了这两家代工厂能达到的产品质量。当人们用大牌的品质去评价故宫系列口红眼影腮红时,难免出现强大落差感。所以不少人也担心,“颐和园”会不会重蹈“故宫”覆辙。

 

跨界IP合作 有成功也有“翻车”

 

虽然以故宫为首的这个“超级IP”获得了极大成功,但是在跨界IP合作的案例中,出现质量问题,并非故宫淘宝一家独有。比如泸州老窖推出的香水,有不少顾客反应香水包装不细致、瓶身缺乏质感、喷头容易出现问题、味道与某著名款香水雷同、价格偏贵等。大白兔唇膏也是在销售火爆后质疑不断,不少顾客收货后表示:“感觉好像买到了假货。”“产品包装敷衍、产品膏体太短、没有广告宣传中称的大白兔奶香味。”

 

越是大品牌,越是有故事,消费者对产品的期待值就会大大增加,但实际的成品一旦不能匹配其背后的故事,反而可能会引发人们“利用品牌薅羊毛”的恶评。再加上饥饿营销、只在包装上下功夫的雷同表现,只能让人失望加倍。

 

新京报记者 王萍 图片来源 品牌官方微信公众号截图、天猫旗舰店截图 校对 柳宝庆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版