2019-03-29 18:07:22新京报 记者:曲筱艺 编辑:郑艺佳
原创版权禁止商业转载授权

杏花梯田、桃花小镇和樱花火车,京郊这些地儿可盐可甜

2019-03-29 18:07:22新京报 记者:曲筱艺

每到4、5月份,春暖花开,人们就开始“春心荡漾”,想去远方,比如日本看樱花、荷兰看郁金香、林芝看桃花或者江南探春。其实,最美的春天就在家门口,比如延庆的樱花小火车、房山的杏花梯田、平谷桃花盛开的文艺小镇等。有时,你简直不敢相信自己就在离家2个小时左右的地方。所以说,清明小长假舍近求远,到京郊赏花踏春,有山有水,可盐可甜。


 

很多人赶在樱花季去日本看樱花时,特别喜欢乘坐当地的“樱花列车”。殊不知,不用跑那么老远,在京郊就有一列“开往春天的小火车”,穿越樱花海,浪漫极了,可以让你玩一整天。这是北京市郊铁路S2线,从昌平黄土店站始发,开往延庆,中途站有八达岭长城,票价不足8元。你可以乘地铁8号线、13号线霍营站出,步行180米左右即到,像地铁一样刷北京市政交通一卡通就行。

 

清明节期间,是京郊最美的季节,杏花、桃花、樱花开满山谷。小火车最美的一段是在穿过居庸关后,当你穿过漆黑的隧道,眼前突然一亮,便进入了漫山遍野的樱花海洋。选座时,格外推荐最后一个车厢,不仅人较少,在转弯时还可以看到火车蜿蜒妩媚的车身。周末很多人乘坐这趟列车去八达岭长城,你也可以直接坐到延庆站,住住民宿,去周边的玉渡山、龙庆峡玩玩。

 


在北京,如果不去平谷看桃花,就好像错过了春天一样。今年平谷的桃花节将于4月8日开幕,现在崔杏路沿线的桃林已经进入始花期,清明假期去赏花时间刚刚好。其实,在平谷自驾几乎处处是桃花,一直盛开到5月。穿越花丛,桃花瓣在车窗外纷飞。若想体验最经典的一条赏桃花线路,不妨从官庄路口北上大华山镇,过了峪口镇,就是著名的“百里桃花观赏走廊”。

 

另外,去金海湖旅游也是上好的选择。花海之中湖水潋滟,还有有趣时髦的集装箱小镇,又文艺又自然。走进金海湖,便会看到花间集集装箱休闲小镇,宛如可爱的童话小镇,一个个五彩缤纷的集装箱错落分布,特别受小朋友的欢迎。穿过集装箱,便可看见大片花海,花海的尽头,是中国最大的坝体彩绘,足足有3.55万平方米!



如果觉得看桃花太普通,还可以驾车沿着108国道房山段,前往最深处的蒲洼乡,那里被称为北京的“小西藏”。国道沿线多是梯田,四、五月山花盛放期,从东村到芦子水村的千亩杏花开放在层层梯田上,特别壮观。在108国道的129公里处是最佳赏花处,盘山道宛若游龙从千亩盛开的杏花林中穿梭而过。这里海拔高,很多村庄都藏在云深处,是欣赏云海的好去处,你还可以吃到鲜美的蘑菇宴。

 


对自拍爱好者来说,没有什么比一大片油菜花更来劲了。不必去婺源,京郊就有很多油菜花花田。比如,作为“京南水乡”,房山区长沟就有京郊最大的油菜花海,虽然到5月底才陆续开放,但那一大片一大片的金黄色实在太诱人。此外,这里还有荷花和水稻,看完油菜花便预约了7月的美景——大量的荷花摇曳在碧波荡漾的龙泉湖上。


新京报记者 曲亭亦 编辑 郑艺佳 校对 李立军 图片 视觉中国


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版