2019-05-11 15:48:35新京报 记者:张晓荣 编辑:彭雅莉
原创版权禁止商业转载授权

母亲节|年轻妈妈即时消费报告:小镇妈妈强势崛起

2019-05-11 15:48:35新京报 记者:张晓荣

年轻妈妈能挣钱会花钱,养家育儿不忘爱美。

新京报讯(记者 张晓荣)母亲节前夕,京东到家发布《年轻妈妈群体即时消费报告》,数据显示,80后、90后妈妈群体已成为即时消费的中坚力量,过去一年该群体消费金额同比增长88%,其中90后妈妈同比增长107%;就消费种类而言,家庭消费占其开支大头,即“一人买单、撑起全家”;她们既看重商品品牌和品质,也愿意“花钱买省事”。值得注意的是,随着即时零售进入三、四线城市,小镇年轻妈妈消费强势崛起,中西部和东南沿海省份的小镇年轻妈妈消费潜力高于北方省份。

 

一人买单撑起全家


 

《年轻妈妈群体即时消费报告》中的年轻妈妈指的是80后、90后母亲,主要集中在25岁-40岁,育有1-2个孩子,如何平衡母亲、妻子、女儿、职场女性等多重社会角色的时间精力分配是这一群体普遍面临的问题。而即时消费高效便捷,直击其“没时间”的焦虑痛点,也因此获得青睐。

 

京东到家数据显示,过去一年在平台下单的活跃用户中,近半数为80后、90后已婚已育女性,有强劲的消费意愿与实力,而与此同时,年轻妈妈群体已成为家庭消费主要决策者和日常采购人。

 

报告显示,虽然“买买买”是女性天性,但年轻妈妈群体的即时消费以家庭消费为主。从品类上看,该群体消费占比最高的是居家日用品,热销商品类型TOP5是水果、牛奶、蔬菜、零食和饮料,增速最快的商品类型TOP5是母婴用品、进口水果、个护美妆、保健品和家居装饰,可谓“一人买单、撑起全家”。

 

更愿意“花钱买省事”




年轻妈妈追求品质、效率和价格的平衡,既重视商品品牌和品质,也愿意“花钱买省事”,高效便捷的即时消费很受她们欢迎。京东到家报告显示,过去一年,年轻妈妈群体消费金额同比增长了88%,其中90后妈妈同比增长107%。

 

作为消费增速最快的品类之一,该群体进口水果2019年一季度消费额同比增长54%,高档生鲜同比增长36%。从活跃下单时间看,工作日高峰为17点-19点,多下单日用生鲜,下班到家即收货;周末高峰为上午9点-10点,做饭前2小时购买食材。她们会定期线上采购粮油米面、牛奶饮料等重量级商品,看重“送货上门”的服务。

 

小镇年轻妈妈消费强势崛起




随着即时零售品类丰富以及健康意识的升级,年轻妈妈群体成为线上健康消费的引领者和主力军,她们不仅重视自我呵护,更是全家健康的“守护者”。京东到家报告显示,年轻妈妈占线上日常买药人群的56%。过去一年,该群体医疗保健类消费额同比增长75%,最常购买的药品类型是感冒药、咳嗽用药和消炎药,营养保健品则是阿胶、花茶和保健胶囊。

 

值得注意的是,80后妈妈爱囤药,常备药客单价是平均客单价的1.75倍;90后妈妈注重日常养生,营养保健品订单量占总体28%。在购药时效和覆盖时间段上,年轻妈妈群体的需求更为突出,在夜间下单买药人群中占比达6成,买的多为止咳、肠胃、消炎类药物。

 

年轻妈妈育儿的同时也不忘爱美。京东到家的数据显示,2019年一季度,该平台年轻妈妈群体的个护类商品消费额环比2018年四季度增长74%,美妆类增长68%,家居类增长45%。个护美妆中,国际大牌更受青睐,该群体销售额占比从2018年四季度的56%,提升至2019年一季度的59%。局部护理更为精细化,眼部、唇部、手部护理产品销售额增速排名前三。从购买力上看,“最爱美”年轻妈妈分布城市TOP3是深圳、上海和北京。

 

从城市级别看,一二线城市的年轻妈妈依然是即时消费主力军,但随着近两年即时零售城市下沉趋势显著,三四线城市年轻妈妈消费强势崛起。报告显示,过去一年,小镇年轻妈妈用户数量同比增长了65%,消费金额同比增长115%。她们对商品品牌和质量有了更高要求,消费增速最快的商品品类是母婴、水果、个护、美妆和家居。从地域上看,中西部省份和东南沿海省份的三四线年轻妈妈消费潜力高于北方省份,代表城市有绵阳、惠州、佛山。

 

新京报记者 张晓荣 图片来源 企业供图 校对 李铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版