2019-05-13 19:13:34新京报 记者:曲筱艺 编辑:郑艺佳
原创版权禁止商业转载授权

世界威士忌日快到了,去苏格兰不醉不归

2019-05-13 19:13:34新京报 记者:曲筱艺


5 月 18 日是世界威士忌日,所以作为威士忌的故乡——苏格兰在五月里将迎来各种威士忌节和威士忌之旅。几个世纪以来,威士忌的蒸馏技术在苏格兰不断改进。当年,苏格兰人将雨水浸透的大麦和苏格兰当地清澈的泉水和溪流,变成可饮用的烈酒。今天,苏格兰大约有 148 家威士忌酒厂——据说,每秒有41瓶苏格兰威士忌从苏格兰运往全球,每年总计超过12亿瓶,如果把卖出的威士忌酒瓶首尾相连,可以延伸35万公里——相当于地球到月球距离的90% !


如果前往苏格兰,参观当地威士忌酒厂是一项很受欢迎的旅游项目,你可以找到自己喜欢的威士忌和酿酒师。据统计,2017年苏格兰威士忌酒厂的中国游客增加了147%。而作为苏格兰传统的重要组成部分,在苏格兰全年都能找到以威士忌为主题的活动,让威士忌粉丝们尽兴而归。


五月醉倒在苏格兰各地的“威士忌节”



5月里,苏格兰各地都在举办威士忌节,比如在斯佩塞德威士忌酒节期间,你可以体验威士忌酒厂幕后之旅、威士忌与美食之旅以及有趣的火车威士忌之旅、威士忌主题漫步之旅。而在历史名城斯特林举办的威士忌节,规模虽不大,但却吸引了来自苏格兰各地的顶级酒厂参加。你能在著名古堡里了解超过百种的单一麦芽威士忌。此外,还有在苏格兰高地举办的高地威士忌节,最大特色就是致敬该地区北海岸沿线最顶级的酒厂,包括格兰杰、富特尼、 达尔摩、格兰欧德苏格登和汤玛丁等,除了品酒,你还能感受几个世纪以来的传统酿制过程和工艺。


酷酷的威士忌路线



如果前往爱丁堡,别忘了去苏格兰威士忌体验中心。在专业导游向你传授威士忌产区的秘密之前,可以乘坐在特别的酒桶中,穿梭于威士忌的故事里。最后,你可以选择一款最倾心的小杯威士忌酒,并在世界上最大的威士忌收藏馆中边参观边品尝。


而位于阿伯丁郡的斯佩塞德产区是世界上顶级的威士忌产区,拥有超过一半的苏格兰威士忌酒厂,藏在美丽的海岸线或历史悠久的城镇村庄之中,包括著名的本诺曼克、格兰菲迪和格兰威特等酒厂。游客也别错过著名的斯佩塞德制桶工厂,可以亲自参观技艺精湛的箍桶师展示古老的工艺流程。


另外,最酷的威士忌路线是赫布里底群岛威士忌之旅,在大西洋的壮丽风光下,沿着海岸,探索威士忌背后的故事、历史和风景。


那些古老的百年威士忌酒厂




阿伯丁郡的麦卡伦威士忌酒厂斥资 1.4 亿英镑,来打造全新的游客体验并进行酒厂升级,近期正式开放。 新的酒厂位于苏格兰东北部伊斯特•艾尔奇古堡庄园中斯佩河上,景致迷人,你可以了解1824 年就开始酿制的威士忌工艺。格兰杰威士忌酒厂位于因弗内斯北部的高地,自 1843 年以来致力于威士忌的酿制,这里拥有苏格兰最高的蒸馏器,由创始人威廉·麦特森建造。此外,还有布赫拉迪威士忌酒厂,建于 1881 年,是艾莱岛上建造的最后一家酒厂。酒厂至今还保留着当年的结构,一些古老的酿制设备至今仍在使用中,你能体验到古老的蒸馏艺术。最有趣的是格兰哥尼威士忌酒厂,它靠近罗梦湖,你可以从其中一个酒桶中亲自将威士忌装瓶,贴上有签名和瓶号的标签,完成独特的、有纪念意义的一瓶威士忌。


新酒厂不断诞生中


另外,苏格兰当地还将有多家新的威士忌酒厂在今年夏季开业,包括坐落在爱丁堡的蒸馏历史中心圣伦纳德巷的荷里路德酒厂,将拥有 180 年历史的发动机车间改造为蒸馏车间,你可以品尝到酿造大师杰克·马由指导下的单一麦芽威士忌、杜松子酒、利口酒和其他烈性酒。 拉格威士忌酒厂是一家单一麦芽苏格兰威士忌酒厂,将在苏格兰西海岸的阿伦岛开张。酒厂位于拉格村附近,18世纪末和19世纪初该地区的威士忌酿制十分兴盛——这里的单一麦芽将采用与最初的阿伦岛威士忌相媲美的重泥煤风格,但在酿制后的前 10 年内不会进行出售。


新京报记者 曲亭亦 编辑 郑艺佳 校对 卢茜 图片 视觉中国

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版