2019-07-09 19:22:06新京报 记者:冯毅 编辑:李严
原创版权禁止商业转载授权

没喝过精酿的人,不足以谈啤酒

2019-07-09 19:22:06新京报 记者:冯毅

盛夏时节,喝啤酒再合适不过了,啤酒的门道你了解吗?如果只喝过市面上常见的那些啤酒,那距离真正“喝啤酒”还差得很远。

炎炎盛夏,一杯冰凉的啤酒几乎是消暑必备。青岛、燕京、雪花、嘉士伯、喜力、朝日……说起啤酒,大家一定能说出不少熟悉的品牌。但这些日常喝的啤酒,据说只占所有啤酒类型的5%。它们有同一个分类名字——工业拉格啤酒,而这仅仅是这一种啤酒。

 

其实,在口味标准化的工业拉格啤酒之外,啤酒王国还有各式各样的精酿啤酒,它们以个性化的风味诠释着啤酒的丰富多彩。

 


工业拉格啤酒的兴盛

 

一说到啤酒,大家的印象基本都是酒精度低、口感清爽,在佐餐、聚会等场合有着广泛的适应性。市面上常见的青岛、燕京、雪花、哈尔滨等品牌,已经成为国内行业的佼佼者。海外啤酒品牌从嘉士伯、百威、喜力,到科罗娜、朝日、三得利等也是到处开花。

 

很多爱喝啤酒的人可能意想不到,以上这些啤酒都有一个共同的种类名字——拉格啤酒。拉格啤酒中又有很大一部分因为添加了大米、玉米等谷物代替大麦麦芽,降低了制造成本,所以又叫工业拉格啤酒。这是市面上最常见的啤酒种类。工业拉格啤酒尽管产量巨大,遍销各地,但从种类来论,据说只占世界啤酒种类的5%。

 

啤酒分类图

 

工业拉格啤酒的历史不算久远。在19世纪40年代,大量的欧洲移民流入美国,随之带去了欧洲的啤酒文化。由于美国的大麦芽蛋白质含量较高,酿造啤酒时就在大麦芽里添加了玉米淀粉来稀释。随着一系列降低成本的工艺与工业化发展,促进了工业拉格啤酒的诞生。工业拉格啤酒胜在物美价廉,即便是当时处于底层的人们,也能有更多享受啤酒的机会。

 

限于历史条件,中国最初引进的也是工业拉格啤酒。在近代,随着国门被“敲开”,西方的工业拉格啤酒制作工艺通过在华开办啤酒厂的方式流传到中国,并成为国内多家啤酒品牌的前身。比如1900年,俄国商人乌卢布列夫斯基开办了中国第一家啤酒厂乌卢布列夫斯基啤酒厂,便是哈尔滨啤酒的前身。1903年,英国和德国商人在青岛开办英德酿酒有限公司,这就是青岛啤酒的前身。

 

从工业拉格到精酿

 

工业拉格之外的啤酒,可以统称为精酿啤酒。从生产工艺上来讲,拉格啤酒通过低温下发酵技术生产,精酿啤酒多采用上发酵技术。如果按照美国酿造者协会的要求,精酿啤酒还必须年产量小于600万桶,酿造工人在生产公司占股必须高于75%,酿造工人酿造的大部分啤酒的风味应该从传统原料与发酵工艺中获得。这3项要求,使得精酿啤酒容易拥有丰富的口味。

 

如今的精酿啤酒,大致分为70多种。按照市场上常见类型大致划分,可以分为5种:

 


总之,不同种类的啤酒花,让精酿啤酒拥有了不同的苦味;不同种类的酵母,则给予了精酿啤酒不同的风味。有些精酿啤酒有着橙皮的芳香与口味,有些则具备青苹果、丁香、香蕉甚至鸡蛋风味。而大麦与小麦不同的加工和烘焙方式,给了精酿啤酒与众不同的色泽,从稻草色到黑色应有尽有。丰富多样的风味,正是精酿啤酒有别于工业拉格啤酒之处。这也正迎合了当下消费者对个性、精致的需求。

 

世涛类精酿啤酒


IPA类精酿啤酒:Stone标准的西海岸IPA,橙香浓郁

 

精酿啤酒在北京

 

最近,新京报记者来到了近几年京城人气飙升迅速、豆瓣综合评分达到8.5分的一家精酿酒吧——闯山。酒吧杨老板介绍,“在我的记忆中,有啤酒时,一家人总是团聚的。爸爸妈妈、爷爷奶奶和我在一起吃饭,那是一段美妙的时光。”随着成长,他开始主动接触各类啤酒,偶然在一处普拉那啤酒坊接触到只用大麦、啤酒花、酵母和水4种基本原料酿造的德式精酿。于是,精酿的大门向他打开。

 


彼时的北京,精酿啤酒并不多见。“市场上可以买到的只有粉象、智美、罗斯福、半月、罗格等几款比利时修道院风格或美式风格的精酿啤酒。”他说,“直到2010年,北京第一家精酿啤酒屋大跃啤酒营业。好奇的人有了越来越多的机会,开始了解精酿啤酒的奥妙。”

 

酒吧一位消费者孟先生告诉新京报记者,他第一次了解到精酿啤酒,是2017年在朋友家中,当时喝到了一款融合各种水果味道的家中自制精酿啤酒。

 

如今,精酿啤酒文化已经在北京乃至中国生根发芽。除了可以购买到的精酿啤酒种类越来越丰富外,国人也开始生产制作精酿。从青岛啤酒这样的大企业,到个体精酿啤酒店,再到普通百姓,都进入这个行业中来,而且国内每年还会举办相关比赛。

 

精酿入门喝什么?

 

作为精酿啤酒的重要消费场所,精酿酒吧往往能反映出精酿啤酒消费者与市场的转变。杨老板说:“首先,酒吧的消费者有着明显的从老龄化到年轻化的发展趋势。过去满屋子都是上岁数的男男女女,到如今基本都是年轻人。其次,酒吧在功能上也从过去满足全北京的酒客,变成了满足周围社区的业主。”

 

开酒吧是杨老板的副业,更多的时候,他的身份是啤酒行业的资深从业者。他说,精酿啤酒的发展在国内并不是十分顺利。“啤酒在中国是一个产能过剩的行业,很多酒厂甚至要开展赠送活动才能保证销量。另外,国家的政策对精酿啤酒行业也不是十分有利。如今要办酒厂,很难拿到批文。”

 

除了产业与政策层面,中国与欧美环境的不同,也是精酿啤酒发展的不利因素。“在欧美,大的啤酒消费市场背后往往是大的啤酒生产地区。而国内啤酒原料供给少、依赖进口的情况,很难让同样的局面在国内实现。冷链等配套环节也相对落后,仅一项冷链成本就占据了总成本的1/10。”

 

杨老板还推荐了一些适合消费者入门的精酿啤酒,好奇的消费者不妨尝试一下啦。

 


新京报记者 冯毅 摄影 冯毅 图片来源 视觉中国 编辑 李严 校对 李项玲

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版