2019-10-09 14:10:16新京报 记者:欧阳晓娟 编辑:祝凤岚
原创版权禁止商业转载授权

不爱吃蔬菜,水果来替代,长期如此身体可吃不消

2019-10-09 14:10:16新京报 记者:欧阳晓娟

不爱吃蔬菜水果来替代?专家称营养价值各有特点,是不可以互相取代的。

小明从小爱吃肉,无肉不欢,对蔬菜却嗤之以鼻,小明妈妈为此伤透了脑筋。小明妈妈说:“不吃蔬菜怎么补充维生素啊?”小明想了想,说道:“水果也有维生素,我吃水果不就好了。”小明妈妈想了想,似乎觉得有点道理。

 

日常生活中,很多小朋友喜欢吃肉,却不爱吃蔬菜,为了让孩子摄入足够的维生素,一些家长想出了用孩子接受度较高的水果代替蔬菜的办法。对此,专家表示,尽管蔬菜和水果在营养成分和健康效应方面有很多相似之处,但它们是两类不同的食物,营养价值各有特点,是不可以互相取代的。

 

都富含维生素,蔬菜、水果可以互相替代吗?北京市疾病预防控制中心慢性病预防与控制所专家马爱娟表示,蔬菜和水果是不可以互相替代的。尽管蔬菜和水果在营养成分和健康效应方面有很多相似之处,但它们是两类不同的食物,营养价值各有特点。

 

首先,蔬菜和水果营养素种类和含量不同。蔬菜品种远远多于水果,而且多数蔬菜,特别是深绿色蔬菜所含的维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物质的含量都高于水果,若完全用水果代替蔬菜可能会造成部分营养成分摄入不足。

 

此外,水果中的碳水化合物、有机酸和芳香物质比新鲜蔬菜多,同时糖分也更多,大量食用水果代替蔬菜可能使人发胖,还会使血液中甘油三酯和胆固醇升高,从而引起高脂血症和高胆固醇血症。因此,长期用水果代替蔬菜,可能会产生其他健康风险。

 

“蔬菜水果营养价值各有特点,不能互相替代。”马爱娟表示,如果在特殊情况下,蔬菜摄入量不够,水果可暂时补充蔬菜摄入的不足;条件允许时,水果和蔬菜都要按照推荐量摄入,不能相互替代。

 

新京报记者 欧阳晓娟

编辑 祝凤岚 校对 王心



点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版