2019-11-08 16:04:51新京报 记者:王萍 编辑:李扬
原创版权禁止商业转载授权

好吃丨天冷了,东坡肘子、红烧肉该安排上了

2019-11-08 16:04:51新京报 记者:王萍

近日,河南洛阳一场婚礼酒席上的猪肘子被宾客“秒杀”的新闻,引发了网友们关注。视频中,一位大叔一边夹猪肘子,一边激动地说“半年都没吃过猪肉了。”看过视频后网友表示:婚宴能见到猪肘子,那主家肯定是大户了。


图/图片来源 视频截图

 

虽然最近猪肉价格看涨,但随着天气越来越冷,可以提供充足热量而且非常解馋的肉菜,还是必不可少的。猪是最主要的家畜,猪肉作为餐桌上重要的动物性食品之一,含有丰富的蛋白质及脂肪、碳水化合物、钙、铁、磷等营养成分。论做法,无论是炖、炒,还是酱,几乎都是好吃到“没有雷区”。

 

淮扬府


说到猪肉,最诱人解馋的吃法必须是红烧肉。淮扬府的红烧肉从用料上就十分讲究,选用的是仪征散养黑猪肉,配的是包赢小茨菇。用小火慢炖3小时后,才练就了这道招牌秘制红烧肉入口即化、肥而不腻的味道。“肥肉润瘦肉酥”,很多人吃过之后用这六个字来概括这道红烧肉的妙处,而且肉汁已经炖得十分浓稠,散发出焦糖的香气,也被称为“下饭神器”,被抢得一滴不剩。


图/淮扬府官方图片

 

※ 地址:多家分店

 

◆ 眉州东坡


除了红烧肉,最负盛名的猪肉吃法当属一道东坡肘子,想吃东坡肘子,很多人就会到眉州东坡。东坡肘子是川菜中的名菜,而且已经成功获批国家地理标志保护产品称号。东坡肘子确实与苏东坡有关,相传他曾在江西永修一带为当地一个农夫的孩子治好了疾病。农夫为表感谢,特地留他吃饭。席间苏东坡吟了一句诗:“禾草珍珠透心香 ”。农夫听了以为这是苏东坡在教他怎样去煮肉,于是赶紧将猪肉和系肉的稻草一起放进锅里去煮,后世称为东坡肘子。


眉州东坡的东坡肘子经过了180分钟的足火烹制,肘子的皮已经软烂,肉只要用筷子一碰就脱骨,咸香中带着丝丝的甜味和辣味。口轻的直接吃,肉的酥烂和醇厚的香气就非常解馋,口重的还必须让里面的肉狠狠蘸满汤汁再吃才过瘾。


图/眉州东坡微信公众号截图

 

※ 地址:多家分店

 

二木社猪脚饭


说完了肘子,自然就想到了猪蹄。在广东省惠来县,有一道经典的小吃——猪脚饭,猪脚饭属于粤菜系,肥而不腻,入口香爽。而且经济实惠,方便快捷,很多好吃的猪脚饭就开在街边和市场的大牌档里。


二木社的猪脚饭用了12种中药、8种香料,经过5个小时的熬制,才能做出入口软烂无渣、肥而不腻的口感。老板还会特别推荐一定要加一勺店里的辣椒酱,辣椒的香、蒜香,还有鱼子的鲜香融合到一起,配着猪脚和五常大米,还有十分丰富的卤豆腐、卤蛋,很香,很过瘾。这里还讲究“饭不够添饭、汤不够加汤”,虽然一份猪脚饭的价格比广东当地略贵,但是依然可以感受到老板的诚意满满。


图/新京报记者 王萍摄

 

※ 地址:建外SOHO西区12号楼1201底商

 

北新桥卤煮老店


这次推荐的并不是卤煮,而是店里的一道小凉菜——肉皮冻。到了冬天,很多老北京家里都会自制肉皮冻,能不能吃出“家里的味道”,是很多人评判肉皮冻好吃与否的关键。这里的肉皮冻晶莹剔透,嚼起来有股韧劲。吃进嘴里,皮冻慢慢化开,就着蒜香、醋酸,与肉皮冻的咸香谁也不抢谁的风头。男士聚在一起,肉皮冻是很好的下酒菜,女生爱吃多是看中了肉皮冻的“胶原蛋白”。还有很多人,吃着肉皮冻,想起的是以前家里的爷爷奶奶熬皮冻的样子。


图/大众点评网截图

 

※ 地址:东四北大街141号


新京报记者 王萍

编辑 李扬 校对 柳宝庆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版