2019-11-09 10:21:19新京报 记者:王萍 编辑:李扬
原创版权禁止商业转载授权

初冬有白菜:好的大白菜吃的是一个脆劲儿

2019-11-09 10:21:19新京报 记者:王萍

世易时移,作为冬季当家菜,冬储大白菜曾经关系到北京人一个冬天的温饱。如今,市民冬季餐桌上的蔬菜品种日渐丰富,季节因素对蔬菜供应品种的影响逐渐变小,大白菜早已不再是冬季当家菜,市民随时随地都能买到新鲜蔬菜,包括娃娃菜、黄心菜、核桃纹白菜等多个品种的白菜,也随时随地都能买到。


图/物美集团微信公众号截图 


记者了解到,在立冬之前,河北玉田的早熟大白菜已经被端上餐桌。这种在每年秋天种下的大白菜,早在8年前就获得国家地理标志产品称号。10月21日起,北京物美卖场的各门店就已经开始售卖来自河北玉田的大白菜。根据玉田县农业农村局的消息,今年玉田共种植16万亩大白菜,总产量约在22亿斤左右。从10月21日起,每天都有大概60万斤大白菜,由玉田发往物美位于华北地区的500多家门店。

 

据统计,在今年玉田16万亩,约22亿斤左右的大白菜总产量中,除了名为“包尖白菜”的玉田晚熟白菜品种,多数为老百姓熟悉的北京三号、天津青,以及黄心菜三个系列,这也是目前已经成熟的早熟品种。其中,玉田大白菜的好口碑,主要得益于玉田的水质。好的大白菜吃的是一个脆劲儿,就是因为水好,玉田的大白菜鲜脆,不会像其他产区的大白菜那样,有的会出现发苦发艮的口感。


图/物美集团微信公众号截图 

 

不过,拥有好品质的玉田大白菜,菜价较往年同期却偏低。据了解,目前玉田大白菜的批发价为每斤0.14元到0.15元,以今年的行情,玉田县的菜农每亩地都会赔300元-500元。对于菜价不高的原因,玉田县农业农村局负责人分析称,主要受全国大白菜种植面积增加影响,同时也与张家口、山东等地区大白菜丰收且未能实现时间错峰有关。在市场饱和的状态下,玉田大白菜也很难再卖上价。


与普通大白菜菜价低迷形成鲜明对比的是,玉田高品质包尖白菜“一菜难求”。在淘宝上标有“玉田包尖白菜”的“玉菜”,两棵就要30元左右。在商品信息中显示,现在包尖白菜还没有收获,“预售期,发货时间为11月中旬以后,将按照付款顺序发出。”据吃过这种“玉菜”的人说,这种白菜特别瓷实,凉拌又脆又爽口,还有种淡淡的甜味。一位消费者向记者表示,“真挺难买的,我十月底差不多就付款了,就等着卖家发货了。”

 

新京报记者 王萍

编辑 李扬 校对 李铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版