2019-11-09 10:21:27新京报 记者:王萍 编辑:李扬
原创版权禁止商业转载授权

初冬有白菜:国画大师笔下,“菜根香处最相思”

2019-11-09 10:21:27新京报 记者:王萍

很多国画大师都对“接地气儿”的大白菜情有独钟。

说起国画,除了山水人物,花草植物,很多国画大师都对“接地气儿”的大白菜情有独钟。


张大千曾有题跋曰“闭门学种菜,识得菜根香。撇却荤膻物,淡中滋味长”。


图/中国名家书画网微信公众号截图


在齐白石众多的绘画题材中,白菜作品是最能触及他思乡情结的一种。齐白石生于“糠菜半年粮”的穷人世家,独以白菜为菜之王,念念不忘“先人三代咬其根”,认为“菜根香处最相思”。他将这些日常所见之物,寄予了深层的精神内涵,超越了绘画的内容和形式。


齐白石曾经画过一幅大写意白菜图,画面上点缀着鲜红的辣椒,他题句道:“牡丹为花中之王,荔枝为果之先,独不论白菜为蔬之王,何也?”。


图/最爱国画微信公众号截图


王雪涛也很爱将白菜入画,在他的白菜图中,还有秋啼的鸣虫,盛放的菊花,俨然是情趣盎然的悠闲生活图景。


图/最爱国画微信公众号截图


李苦禅和齐白石先生一样,都很简朴。后人总结他:“画得很好,生活很穷”。其喜欢入画的白菜印证了这一点。他用白菜解释自己的行为,规范自己的行为,以自己的实际能力,做着适合自己自然本性的事情,从而表达对世界、对人生、对艺术的看法。


图/最爱国画微信公众号截图


新京报记者 王萍

编辑 李扬 校对 柳宝庆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版