2019-12-01 20:18:25新京报 记者:王真真
原创版权禁止商业转载授权

南加州领事保护案件数量偏高,中领馆提醒防范安全风险

2019-12-01 20:18:25新京报 记者:王真真

新京报讯(记者 王真真)12月1日,据领事直通车消息,由于人口密集、社会环境复杂、中国留学生人数众多等因素,南加利福尼亚州(简称“南加州”)地区近年来的领事保护案件数量较高,中国驻洛杉矶总领馆提醒南加州地区的中国公民,要注意防范交通事故、违法犯罪、户外风险、自然灾害和健康疾病等安全风险。

 

南加州通常是指洛杉矶郡等加州南部10郡,面积近15万平方公里,人口约2400万(2019年),其中洛杉矶市是全美第二大城市,是洛杉矶郡以及南加州地区最大城市。据估计,生活在南加州地区的华侨华人超过100万,每年到访洛杉矶的中国公民超过120万人次 (2018年)。

 

南加州交通旅游热点地区治安风险高

 

 

南加州地区治安状况地域差异较大,偷盗、抢劫等时有发生。从总体上说,人口密集区、外部环境较差地区,以及交通旅游热点地区治安风险相对较高。天黑以后,特别是深夜,治安风险普遍较白天更高。个别华人聚居区砸车偷盗、入室盗窃、抢劫等治安犯罪案件近年来也频繁发生。

 

2019年3月,洛杉矶某学生(非中国籍)深夜外出遭遇抢劫,被枪击身亡。2019年4月,罗兰岗市华人聚居区某大街连续发生20多起汽车车窗被砸的偷盗事件。2019年5月,某中国游客在环球影城附近酒店遭砸车盗窃,损失财物约7万元。2019年8月,某中国游客在惠提尔市深夜外出遭抢劫,损失上千美元。

 

中国驻洛杉矶总领馆建议中国公民居住、外出要事先了解周边环境安全情况,尽量避开治安不靖、人员杂乱密集等地区;避免在深夜外出,尤其是独自外出;慎与陌生人打交道;学会与执法人员打交道,并在需要时及时报警;依法维护自身权益,避免暴力解决问题;在任何情况下首先要确保生命安全。

 

此外,中国驻洛杉矶总领馆在近年来处理的领事保护与协助案件中发现,中国公民违法犯罪风险既有涉嫌违法犯罪而卷入法律纠纷,也有被违法犯罪行为波及而受害的情况。2018年7月,某中国公民在圣盖博市遭绑架后被害身亡。2018年10月,某中国留学生因涉嫌非法打工在入境时被拘捕并于次日递解出境。2018年11月,千橡树市某酒吧发生致18人死亡的大规模枪击案。2019年2月,尔湾某中国留学生因涉嫌性侵、勒索而被起诉并被学校开除。2019年11月,圣地亚哥某中国留学生因涉嫌对男友家暴而被拘捕。

 

中美之间存在法律和文化习俗等差异,家庭暴力、虐待动物、擅闯民宅、未经同意给儿童拍照等在美国可能触犯法律而被控犯罪。中国驻洛杉矶总领馆建议中国公民遵守法律,合法经营,勿图“一夜暴富”而参与违法犯罪;勿从事黄、赌、毒等高风险活动,避免与高风险人群交往,避免卷入违法犯罪活动;远离家庭暴力、儿童色情、虐待动物等纠纷;主动了解并妥善应对涉枪等暴力犯罪;依法维护自身权益,不要以暴力言行威胁他人。

 

交通安全与户外活动风险均较高

 

 

自驾出行是南加州地区最常见的中短途交通方式。美国道路设计、路面状况、交通规则、驾车习俗等与国内有较大差异,而南加州地区高速公路四通八达,车流量大而车速大多较快,交通事故是中国公民在南加州地区最易发生的安全事故。

 

2018年9月,钻石吧市某中国留学生深夜超速驾车,在转弯时失控撞入民宅,致2死1伤。2018年11月,尔湾某中国留学生夜晚未佩戴头盔骑车,被车辆撞击身亡。2019年3月,河滨郡某中国公民高速驾车失控翻车死亡。2019年7月,2名中国公民在高速路出口因车速过快撞击路边,致2人重伤。

 

中国驻洛杉矶总领馆建议中国公民,认真阅读并遵守加州交通法规;了解并适应当地驾车习俗;事先研究路线,并在途中留意路况及标识变化;谨慎驾驶,避免危险驾驶行为;办理车辆全险,全程系好安全带;在规定道路上步行,骑车应着头盔等防护设备。

 

南加州及其周边地区有高山、丛林、戈壁多种地貌,徒步、滑雪、探险等户外运动盛行。同时,南加州海岸线较长,适合游泳时间较长,浮潜、冲浪及水上娱乐等涉水活动较为丰富。户外活动的风险较高,需特别注意人身安全。

 

2017年1月,某中国留学生在大熊湖滑雪因速度过快撞上树木导致身亡。2017年1月,2名中国游客在加州1号公路近距离拍摄海浪,被大浪卷走身亡。2018年8月,某游客(非中国籍)在马里布海域冲浪时身亡。2019年9月,文图拉郡附近海域一艘潜水船在夜间着火,致34人死亡。2019年9月,某中国公民在尔湾附近海中游泳时因溺水而致脑死亡。

 

中国驻洛杉矶总领馆建议中国公民,了解户外活动的潜在安全风险,选择从事适合自身身体条件的户外活动;谨慎从事攀岩、滑雪、潜水、冲浪等高风险户外活动。前往各类国家公园前做好出行计划及物资准备,关注并妥善应对天气、环境等变化。

 

易发山火、多地震,也是疫情易发地区

 

 

南加州地区主要为地中海气候,干旱少雨,日照强烈;焚风易致丛林火灾;南加州地区分布着200多条大大小小的断层,可引发高达7.8级的地震;南加州海岸线长,海岸、海水环境复杂。

 

2018年11月,洛杉矶郡和文图拉郡发生山火,过火面积近10万英亩,造成3人死亡,近30万人撤离。2019年2月,南加州连日暴雨引发洪水和泥石流。2019年7月,南加州科恩县发生里氏6.4级地震,洛杉矶城区有明显震感。2019年10月,南加州圣费尔南多谷地、盖蒂中心等地区发生山火,致30余栋房屋被毁,约10万人撤离。

 

中国驻洛杉矶总领馆建议中国公民,了解地震、山火等各类自然灾害特点及防范应对措施;了解所处位置可能发生的自然灾害,提前做好食品、药品等物资准备;关注所在地区气象情况和各类灾害报道;遵从当地政府部门指引,妥善采取应对措施。

 

此外,在美国,麻疹、西尼罗河病毒、甲肝疫情等几乎每年都会发生。加州是美国人口最多的州,南加州地区人口密集,易发疫情。此外,中国公民因自身健康原因,赴美后因突发疾病而死亡的情况也时有发生。

 

2016年至2018年,由圣地亚哥开始爆发了甲肝疫情,致708人感染,21人死亡。据报告,洛杉矶郡今年以来已有22个麻疹病例,南加州有80个西尼罗病例。2018年12月,某中国游客在橙郡突发脑溢血身亡。2019年6月,某中国公民在洛杉矶郡突发心脏病身亡。

 

中国驻洛杉矶总领馆提醒中国公民在赴美之前要及时接种相关疫苗,关注疫情及预防应对措施,避免前往疾病高发区域;办理医疗保险,留意自身状况,年长体弱者尤应当心健康;注意食品、饮水卫生;了解自身疾病或传染病症状,需要时及时就医。

 

新京报记者 王真真 

校对 陈荻雁 图片 领事直通车截图

 


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版